Аксаков предлагает прописать в УК ответственность руководителей компаний за сокрытие залогов
Депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 177 Уголовного кодекса Российской Федерации», целью которого, как пояснил парламентарий, является повышение ответственности руководителей компаний за незаконные действия с залогами, затрудняющие или делающие невозможным выполнение обязательств по кредитам. Информация об инициативе приводится в сообщении возглавляемой Аксаковым Ассоциации региональных банков России.
Автор законопроекта напомнил, что правительство и Банк России готовят предложения о повышении ответственности руководителей и собственников кредитных организаций. Одновременно с этим необходимо повышать ответственность руководителей компаний-заемщиков, чтобы снизить существующие риски кредитования реального сектора экономики, считает он. По его словам, законопроект должен защитить добросовестных заемщиков от введения дополнительных требований и повышения ставок, к которым банки прибегают, чтобы компенсировать высокие кредитные риски.
Предложенная депутатом новая редакция статьи 177 УК вводит наказание за незаконные действия руководителя организации в отношении заложенного имущества организации, повлекшие уничтожение, сокрытие, отчуждение или передачу заложенного имущества иным лицам, причинившее крупный ущерб залогодержателю, а также за те же действия, совершенные в отношении заложенного имущества, на которое решением суда обращено взыскание.
Такие действия руководителей компаний предлагается наказывать штрафом в сумме до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Внесенный в Госдуму законопроект также вводит в статью 177 УК определение злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Как указывает Аксаков, во время кризиса произошло заметное снижение ответственности заемщиков, при этом кредитные организации все чаще сталкиваются с проблемой злостного уклонения от своевременного возврата кредитов компаниями, которые не имеют серьезных финансовых проблем.
«Законодательство в таких случаях слабо защищает кредитора, поскольку даже в случае подачи иска в арбитражный суд у должников есть возможность скрывать имущество, оформлять фиктивную передачу прав на него третьим лицам и совершать другие действия по выводу активов, не имеющие ничего общего с нормальной хозяйственной деятельностью. К моменту получения решения суда у компании-должника зачастую уже отсутствует ликвидное имущество», — поясняется в пресс-релизе.