Опрос: 66% россиян считают, что неравенство доходов допустимо лишь при небольшом разрыве между бедными и богатыми
Большинство опрошенных Левада-центром (66%) уверены, что неравенство доходов допустимо только в том случае, если разрыв между богатыми и бедными не слишком велик. А еще 23% утверждают, что всякое неравенство доходов вредно и нужно стремиться к тому, чтобы его не было вообще.
Сотрудник центра Наталья Бондаренко в интервью Радио «Свобода» заявила: «В течение 2000-х годов существенным образом картина не менялась. Вот, например, по опросу 2007 года около 70% считали, что в России честно зарабатывать миллионы невозможно. Около трети опрошенных сообщали, что сверхдоходы бизнесменов — это доходы, полученные в результате спекуляций и обмана. Около 48% не поддерживали ситуацию, при которой в стране есть люди, получающие сверхмиллионы, и чаще эта позиция встречалась у менее обеспеченных граждан. Тем не менее, основные группы относятся к богачам, скорее, более нейтрально, то есть около 45% в 2008 году сообщали, что относятся без особых чувств к этой группе. Но одновременно, если сравнивать 2000-е годы с 1990-ми, то в 2000-х стала меньше доля тех, кто относится к этим людям с уважением или с интересом — это не более четверти опрошенных».
Сложилось мнение, что большие богатства добываются в стране несправедливым путем и богатые рассматриваются как закрытая группа. Скорее, она даже мифологизирована благодаря средствам массовой информации, отметила Бондаренко. «Данные февральского общероссийского опроса показали, что среднемесячный доход богатых, по мнению россиян, составляет около 110 тыс. рублей. Если говорить о месячном доходе для бедной семьи (то есть семьи, которая бедствует), то этот доход составлял 7,5 тыс. рублей на человека. То есть разрыв где-то в 15 раз», — отметила она.
По мнению граждан, богатство является, скорее, не самым большим благом, а, может быть, некой ношей, потому что, прежде всего, люди сообщают, что это возможность обеспечить себя и своих потомков, но реже признают, что богатство — это авторитет и возможность управлять другими людьми, что это независимость и свобода выбора. И довольно значительная часть респондентов сообщают, что богатство в целом делает человека равнодушным, жестоким, отталкивает людей, порождает зависть и злобу. В принципе, такое отношение, скорее, порождается многими негативными мифами, но это не связано с конкретным опытом людей. «Конечно же, это связано с тем, как формировалось богатство и как происходило достаточно резкое расслоение еще в начале 1990-х годов. Нынешняя система в принципе и существует как система привилегированного доступа отдельных, сейчас уже богатых людей, к ресурсам, к распределению привилегий с помощью нужных людей. Причем, каких привилегий? От получения хорошо оплачиваемой престижной работы до получения права на использование земель, природных ресурсов», — поясняет Бондаренко.