НБ Белоруссии грозит банкам санкциями за отказ продавать валюту

Понедельник, 11 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Национальный банк Белоруссии пригрозил применять санкции против банков, которые отказываются продавать через обменные пункты купленную у населения валюту, говорится в специальном письме Нацбанка, текстом которого располагает Рейтер.

Предвыборное повышение зарплат, рекордный рост отрицательного торгового сальдо и дефицит валюты в стране подорвали доверие к белорусскому рублю.

Истощив золотовалютные резервы в попытках сбить ажиотажный спрос на валюту, Нацбанк ввел ряд ограничений на валютном рынке и с 22 марта перестал продавать банкам доллары и евро для обеспечения обменников. При этом, оставив неизменным наличный курс, Нацбанк увеличил до 10 процентов с 2 процентов маржу при обмене валюты на внебиржевом рынке.

С этого времени банки перестали продавать в обменниках валюту из собственных резервов, торгуя лишь тем, что им удается купить у населения.

"По имеющейся у НБ информации, в настоящее время ряд обменных пунктов... осуществляют только приобретение наличной иностранной валюты у физических лиц без ее дальнейшей продажи... что нарушает требования правил осуществления валютно-обменных операций... согласно которым обменные пункты уполномоченных банков в обязательном порядке должны осуществлять как покупку, так и продажу наличной иностранной валюты", - говорится в письме.

"В случае невыполнения данных требований к банкам будут применены жесткие меры, вплоть до приостановления лицензионных полномочий в части проведения валютно-обменных операций", - угрожает Нацбанк.

Дефицит валюты и ограничения Нацбанка породили длинные очереди в обменниках, рост цен на импорт, черный рынок валюты, на котором доллары и евро продаются уже на 30 процентов дороже официального курса, и дефицит крупных золотых слитков и бриллиантов, которые белорусы раскупают, чтобы уберечь свои сбережения от предполагаемой девальвации.

При этом Нацбанк ввел мораторий на принятие любых решений в сфере валютного регулирования, пообещав не допустить резкой девальвации рубля.

Официальный курс белорусского рубля к корзине валют из доллара, евро и российского рубля снизился с начала года на 7,43 процента при установленном годовом коридоре колебаний +/- 8 процентов. Нацбанк ранее говорил, что не допустит выход курса за пределы коридора.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003