Фондовый рынок. Итоги дня: рост цен на нефть и металлы повысил стоимость российских бумаг
Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу небольшим ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,63% до 1 855,97 пункта, а индекс РТС — на 1,6%, до 2 123,05.
Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,18%, ВТБ — на 1,14%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,58%, Сбербанка — на 1,98%. В то же время акции «Роснефти» подешевели на 0,5%.
Аналитики говорят, что рост рынка был обеспечен оптимистичными настроениями инвесторов по всему миру после того, как произошедшее вчера в Японии землетрясение обошлось без значительных разрушений.
«На рынке нефти и металлов можно было наблюдать ралли, которое в первом случае было обеспечено очередными новостями об обострении политической обстановки в Ливии, а во втором — верой инвесторов в восстановление экономики и покупкой металлов как активов, защищающих от инфляции», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. По ее словам, каких-либо важных макроэкономических данных в Европе опубликовано не было. «Однако стало известно, что в этом году требования к капиталу европейских банков для прохождения кредиторами новых стресс-тестов будут ужесточены, — поясняет Кожухова. — Проведенные в прошлом году в регионе стресс-тесты у многих вызвали опасения касательно слишком мягких требований и несправедливости итоговых оценок».
Торги открылись ростом на фоне позитивной динамики азиатских фондовых индикаторов и увеличения контрактов на американские и европейские фондовые индексы. «Впоследствии поддержку российским ценным бумагам оказал рост на открытии бирж Европы, который являлся доминирующим и в дальнейшем», — рассказывает начальник доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.
Аналитики считают, что рост может продолжиться. «Очевидно, что инвесторы настроены позитивно и готовы к продолжению роста, хотя движение вверх порядком затянулось, — считает Иван Фоменко.— Но внешняя конъюнктура пока способствует покупкам: макроэкономическая отчетность публикуется достаточно позитивная, и, по прогнозам, в будущем также ожидаются неплохие цифры».
Аналитик УК «Альфа-Капитал» Никита Емельянов напоминает, что на следующей неделе стартует сезон корпоративных отчетностей в США. «В понедельник свои финансовые показатели опубликует Alcoa, дальше в середине недели JP Morgan и Google, — продолжает он. — Во многом от результатов этих отчетов будет зависеть динамика рынков на следующей неделе и в апреле в целом».
Елена Кожухова добавляет, что следующая неделя в США будет гораздо более интересной с точки зрения макроэкономической статистики, нежели текущая.
«Во вторник станут известны сальдо торгового баланса и индекс экономического оптимизма IBD, — напоминает она. — В среду — динамика розничных продаж и товарно-материальных запасов. В четверг — изменение количества обращений за пособиями по безработице и индекс цен производителей, а в пятницу — индекс потребительских цен, индекс потребительских настроений Университета Мичиган и изменение промышленного производства».