Слишком большие, чтобы рисковать

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нововведения Центрального банка грозят уменьшением и без того небольшому сегменту элитной ипотеки.

Требование об увеличении резервов под выдачу крупных ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом сократит объем элитной ипотеки, пишет «КоммерсантЪ». По данным издания, готовящиеся поправки к Инструкции № 110- И «Об обязательных нормативах банков» устанавливают повышенный коэффициент риска (150%) для крупных ипотечных кредитов с недостаточным качеством обеспечения и низким первоначальным взносом.

В первоначальной версии поправок повышенный коэффициент риска планировалось установить для всех ипотечных кредитов с недостаточным обеспечением, независимо от их размера. Однако в начале марта стало известно о пересмотре регулятором своих планов: директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский назвал эту версию в части, касающейся ипотеки, «технической накладкой».

В новой версии поправок максимальный коэффициент риска в 150% будет применяться только при наличии сразу двух факторов: недостаточного качества обеспечения (соотношение кредит/залог больше 80%, первоначальный взнос ниже 20%) и большого размера ссуды (планируемый порог – 50 млн. руб.). При наличии только одного фактора риска будет применяться коэффициент 100%, при отсутствии обоих факторов – понижающий коэффициент в 70%.

Опасность, грозящая элитному сектору ипотеки, не слишком беспокоит банкиров. «Нововведения не будут иметь никаких ощутимых последствий для ипотечного рынка. Кредиты, условия по которым существенно выше рыночных, занимают в ипотечном портфеле банков, как правило, не более 5-8%», - уверен исполнительный вице-президент Росевробанка Сергей Гордейко.

По мнению аналитиков, сейчас рынок ипотечного кредитования стремится к докризисному уровню, в первую очередь – за счет господдержки. «Меры, которые принимает государство в отношении ипотечного кредитования, носят социальный характер и направлены на обеспечение жильем широких слоев населения. Государство поддерживает прежде всего реально нуждающийся в ипотеке слой населения и стимулирует строительство жилья экономкласса», - утверждает заместитель гендиректора банка «Московское ипотечное агентство» Лада Краснова.

«Действия ЦБ вполне логичны, учитывая тот факт, что выдача кредитов на крупные суммы с минимальным первоначальным взносом — наибольший риск для банка. В этом случае банки должны иметь достаточно капитала для выдачи таких кредитов, так как увеличение резервов может приводить к его снижению»,— считает председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003