Банк России упростил механизм целевых интервенций на валютном рынке

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e






Банк России несколько месяцев назад изменил принципы целевых интервенций на внутреннем рынке, лимиты которых раньше увеличивались по мере приближения границ плавающего валютного коридора. Теперь ежедневный лимит целевых интервенций — один для всех диапазонов и может пересматриваться раз в месяц, сказал в интервью Reuters заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

ЦБ купил на внутреннем рынке с начала марта уже 4,6 млрд долларов, уточнил Швецов, но ответить на вопрос, где сейчас находится плавающий валютный коридор, он отказался: «Мы эти цифры не раскрываем, после того как они были озвучены (на 1 марта 32,45—37,45 рубля) особенно ничего не изменилось, мы думаем, что участники рынка достаточно четко понимают, где мы находимся исходя из динамики наших интервенций». «Мы не называем конкретных цифр, примерно на этом уровне (32,45—37,45 рубля), плюс-минус пять копеек», — пояснил он.

«Наша позиция такая: если мы хотим какой-то сигнал подать рынку, мы эту информацию раскрываем, в данном случае этот плавающий коридор способствует некой неопределенности относительно дальнейшей динамики курса, это помогает нам противостоять притоку и оттоку спекулятивного капитала. Менее предсказуемый курс повышает эффективность процентной политики. Мы не скрываем эти границы, но мы их и не афишируем», — добавил представитель ЦБ.

Швецов рассказал о механизме целевых интервенций, который является загадкой для дилеров: «Механизм целевых интервенций, он не линейный. При расчете параметров учитывается сальдо бюджета (профицит или дефицит), так как это влияет на ликвидность, учитываются депозитные операции Минфина и его заимствования, учитывается цена на нефть. Это нелинейная формула, которая построена на прогнозах, она не пляшет от достигнутого, она строится на оценках того, как будет исполняться бюджет, какая пошлина будет уплачена за нефть и какие будут дисбалансы на валютном рынке по текущему счету, который, безусловно, связан с ценами на нефть».

На просьбу опубликовать формулу лимита целевых интервенций Швецов сказал: «Как таковой формулы нет, оценка основана на прогнозах, и каждому фактору присваиваются веса, поэтому это не формула, а процесс периодического пересмотра весов и экспертных оценок. Это некая дискуссия, так же как у Банка России нет формулы для изменения процентной ставки, раз в месяц департамент операций на финансовых рынках готовит предложение по пересмотру параметров целевых интервенций, затем руководство ЦБ собирается, обсуждает и принимает решение». «Если бы была волшебная формула, философский камень денежно-кредитной политики, своего рода, наверное, ЦБ был бы не нужен, достаточно было бы поставить робота, который по алгоритму проводит операции», — сказал он.

Швецов отказался ответить на вопрос, изменился ли с 1 марта лимит целевых интервенций. «Конечно, лимиты могут меняться, и они меняются, они могут как уменьшатся, так и увеличиваться, мы не раскрываем этого, — отметил он. — Вы можете посмотреть наши фактические объемы и примерно прикинуть, сколько у нас целевых интервенций».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31