Госдума РФ приняла изменения в законодательство в части использования электронной подписи

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об электронной подписи». Закон направлен на приведение терминологии действующих федеральных законов в соответствие с терминологией, устанавливаемой базовым проектом закона «Об электронной подписи». Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, законы «О кредитных историях», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» дополнен двумя новыми статьями, касающимися использования электронной подписи при оказании таких услуг.

Обращение за получением государственной или муниципальной услуги и предоставление такой услуги могут осуществляться с использованием электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями законов «Об электронной подписи» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Виды электронных подписей, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, и порядок их использования устанавливаются правительством РФ.

Правила использования простых электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг, в том числе правила создания и выдачи ключей простых электронных подписей, а также перечень органов и организаций, имеющих право на создание и выдачу ключей простых электронных подписей в целях оказания государственных и муниципальных услуг, устанавливаются правительством РФ. Такие правила должны предусматривать в том числе требования, которым должны соответствовать простые электронные подписи и (или) технологии их создания; способы установления личности гражданина при выдаче ему ключа простой электронной подписи в целях получения государственных и муниципальных услуг.

При оказании государственных и муниципальных услуг с использованием простых электронных подписей должны обеспечиваться возможность бесплатного получения любыми лицами ключей простых электронных подписей для использования в целях получения государственных и муниципальных услуг; отсутствие необходимости использования физическими и юридическими лицами программных и аппаратных средств, специально предназначенных для получения государственных и муниципальных услуг с использованием простых электронных подписей.

Запрос и иные документы, необходимые для предоставления государственной или муниципальной услуги, подписанные простой электронной подписью и поданные заявителем с соблюдением установленных требований, признаются равнозначными запросу и иным документам, подписанным собственноручной подписью и представленным на бумажном носителе, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами установлен запрет на обращение за получением государственной или муниципальной услуги в электронной форме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30