Сбербанк рассчитывает на снижение покрытия резервами просрочки
Сбербанк рассчитывает в этом году снизить коэффициент покрытия резервами просроченной задолженности с нынешних 1,6, сказал на конференц-колле зампред крупнейшего российского банка Антон Карамзин. Об этом сообщает РИА Новости.
Отношение резервов к совокупному кредитному портфелю к концу 2010 года выросло до 11,3% с 10,7% на начало года.
«Уровень покрытия определяется как отношение резервов к кредитам, не обслуживаемым в течение 90 дней… Мы не сглаживаем уровень риска искусственно… Новый портфель (кредитов) растет хорошо… Обычно процесс сбора долгов занимает 3—4 года, а у нас после кризиса прошло только два года», — сказал Карамзин во вторник.
«В некоторых ситуациях мы близки к возврату денег, но этого недостаточно, чтобы распустить резервы (под такие ссуды)», — пояснил он.
«Очевидно, что тенденция будет к снижению уровня покрытия, мы не будем управлять этим сверху», — сказал финдиректор Сбербанка. Он также подтвердил первоначальный прогноз Сбербанка о том, что пик роспуска резервов в этом году придется на II и III кварталы.
Согласно отчетности по МСФО за 2010 год, обнародованной в понедельник, доля «неработающих» кредитов (non-performing loans) в кредитном портфеле Сбербанка уменьшилась в 2010 году на 1,1 процентного пункта — до 7,3% на 31 декабря. При этом в IV квартале 2010 года банку удалось сократить «просрочку» на 1,3 процентного пункта — с 8,6% по итогам III квартала, что объясняется «продажей ряда неработающих кредитов». Максимального значения доля «неработающих» кредитов достигла по итогам II квартала — 9,1%, а затем начала уверенно снижаться. Тем не менее банк продолжил наращивать покрытие просроченных кредитов резервами под обесценение кредитного портфеля: на конец 2010 года отношение резерва к неработающим кредитам составило 1,6 против 1,4 по итогам II и III кварталов, и 1,3 — на начало года.
Несмотря на улучшение качества кредитов Сбербанка, резервы под обесценение кредитного портфеля выросли в 2010 году на 21,2% — до 702,5 млрд рублей на конец года. В то же время расходы на формирование резервов под обесценение кредитного портфеля в 2010 году сократились на 60,5% по сравнению с кризисным 2009-м — до 153,8 млрд рублей, что стало одним из основных факторов роста прибыли.