АСВ впервые оценило в цифрах эффективность механизма частичной санации
Агентство по страхованию вкладов впервые представило количественную оценку эффективности механизма частичной санации, предполагающей частичную передачу активов и обязательств проблемных банков здоровым игрокам. Это сделано на примере Московского Залогового Банка, часть активов и обязательств которого, как напоминает «Коммерсант», осенью 2008 года была передана Банку Москвы, а оставшаяся «оболочка» обанкрочена.
По словам первого замгендиректора АСВ Валерия Мирошникова, благодаря использованию схемы частичной санации процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди в ходе банкротства МЗБ составит минимум 20%. Это в разы выше, чем в среднем по банковской системе. Так, по данным ЦБ на 1 января 2010 года, процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди ликвидированных банков составил 5,3%, всех кредиторов — 9,9%.
«При частичной передаче активов и обязательств активы (как кредиты, так и сеть отделений) уходят против обязательств по номиналу, без ликвидационных скидок, — пояснил Мирошников. — А сохранение сети банка, в свою очередь, позволяет сохранить рабочие места и не расходовать конкурсную массу на компенсации увольняемым сотрудникам». Ранее, говоря о преимуществах частичной санации, АСВ и ЦБ затруднялись оценить количественный эффект такого способа оздоровления банка, обходясь общими словами о том, что от него выигрывают как вкладчики, так и кредиторы третьей очереди.
Всего с момента принятия закона о санации осенью 2008 года методом частичной санации было санировано три банка. Кроме МЗБ, это банки «Электроника» (активы и обязательства частично переданы Национальному Резервному Банку) и «Московский Капитал» (получателем активов и обязательств стал НОМОС-Банк). По ним итоги пока не подведены.
В АСВ хотят использовать опыт частичной санации для создания механизма работы с активами и обязательствами банков без лицензии. Однако уже очевидно, что такой механизм может быть эффективен в случае оперативной реализации: иначе передать активы против обязательств без снижения их стоимости будет невозможно.
У механизма частичной передачи активов и обязательств банков, лишенных лицензий, есть и еще одно «но», указывают эксперты. В отличие от санации, при отзыве у банка лицензии нагрузка на фонд страхования вкладов сохраняется: отзыв лицензии является страховым случаем, и АСВ обязано производить выплаты в пределах гарантированных государством 700 тыс. рублей, после чего само встает вместо вкладчиков в первую очередь кредиторов банка. Это снижает шансы на получение страхового возмещения кредиторами третьей очереди. В АСВ уже думают над разрешением этой проблемы. «При отборе банков — получателей активов и обязательств в составе обязательств можно передать и требования АСВ к банку, отдав предпочтение тому банку-получателю, который предложит нам лучшие условия реструктуризации этого долга», — резюмируют в АСВ.
В целом процедура санации была реализована в отношении 18 банков, государство потратило на это 330 млрд рублей, напоминает «Коммерсант».