Главы крупнейших российских банков предложили объединить две профассоциации
Руководители крупнейших российских банков выступили с инициативой объединения профессиональных ассоциаций. Соответствующее письмо, подписанное Германом Грефом (президент, председатель правления Сбербанка), Андреем Костиным (президент, предправления ВТБ), Михаилом Фридманом (совладелец «Альфа-Групп», куда входит Альфа-Банк), Владимиром Дмитриевым (председатель Внешэкономбанка) и Андреем Акимовым (предправления Газпромбанка), направлено в адрес президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна и президента Ассоциации региональных банков России (ассоциации «Россия») Анатолия Аксакова.
«Формирование в России международного финансового центра и возможное вступление России во Всемирную торговую организацию ставит перед национальной системой ряд задач, решение которых будет являться обязательным условием для конкуренции с глобальными игроками мирового финансового рынка», — говорится в обращении, текст которого оказался в распоряжении «Коммерсанта». Эффективное решение этой задачи «в условиях параллельного сосуществования двух ведущих профессиональных объединений» вряд ли возможно, указывают авторы письма.
«Это письмо было подписано нами на прошлой неделе, — подтвердил директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка Леонид Игнат. — Вся мотивация изложена в письме».
Вопрос об объединении ассоциаций поднимался еще задолго до кризиса. «Около шести лет назад я выступал с этой темой,— вспоминает экс-глава ассоциации «Россия» Александр Мурычев. — Однако Ассоциация российских банков и, в частности, Сбербанк были категорически против этого объединения. Потом, правда, к этой теме вернулись незадолго до кризиса, но кризис помешал углубиться в детали».
Участники банковского рынка удивились не столько тому, что тема объединения возникла снова, сколько именам ее инициаторов. Письмо подписано исключительно главами крупнейших банков. «Как раз им-то ассоциации по большому счету не нужны, они без помощи кого бы то ни было открывают любые двери и решают свои вопросы», — отмечает один из опрошенных изданием банкиров.
Сейчас на рынке и так серьезно усиливаются позиции госбанков, и тот факт, что именно они подписывают это письмо, может насторожить других участников, ведь ни одной подписи менее крупного банка в этом письме нет, указывает Мурычев. «Будет ли новая ассоциация мощнее в смысле лоббистских возможностей — вопрос неоднозначный, а вот в том, что будут учитываться интересы региональных банков в том же объеме, что сейчас в одноименной ассоциации, я сомневаюсь», — говорит член правления банка «БЦК-Москва» Николай Полунин. «Сейчас Ассоциация региональных банков, например, пытается провести идею неповышения порога минимального размера капитала, а крупные банки, напротив, выступают за скорейшую консолидацию банковского сектора, которой и будет способствовать повышение минимальной планки», — добавляет зампред СБ Банка Андрей Егоров.
В оценке лоббистского потенциала объединенной ассоциации в целом опрошенные банкиры разошлись. Егоров считает, что дублирование в поддержке значимых вопросов для банковского сектора не помешает: «Чем больше в ведомства будет поступать запросов от ассоциаций, тем скорее они обратят внимание на проблему». «Объединение ассоциаций позволит решать проблемы банковского сектора более комплексно», — не согласна старший вице-президент банка «Северный Морской Путь» Ольга Прокофьева. «Вряд ли от объединения ассоциаций эффективность лоббистских возможностей банковского сектора повысится, мы и сейчас больше рассчитываем на прямой диалог с регулятором», — рассуждает председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев.