«Коммерсант»: ЦБ РФ ввел 6-месячный запрет на прием вкладов Соцгорбанком

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e






Банк России запретил привлекать вклады крупнейшему банку, зарегистрированному в Московской области, — Соцгорбанку. Как пишет газета «Коммерсант», в ее распоряжении оказалась копия приказа за подписью врио предправления Соцгорбанка Светланы Басенко от 28 февраля, направленного во все филиалы банка. В нем указано, что с 28 февраля отделение № 1 МГТУ ЦБ вводит запрет для Соцгорбанка и всех его филиалов сроком на шесть месяцев на операции по привлечению средств физлиц во вклады и на банковские счета, а также путем продажи им собственных ценных бумаг банка всех видов (облигаций, векселей). В связи с этим руководство банка приказывает своим подчиненным временно прекратить данные операции, а также не открывать банковские счета юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Филиалам Соцгорбанка в двухдневный срок с момента получения приказа предписано отчитаться в теруправления ЦБ о принятии его к исполнению.

На 1 февраля 2011 года в банке было размещено почти 7,8 млрд рублей средств граждан.

Выяснить, с чем связано последовательное ужесточение санкций со стороны Банка России (в начале февраля «Коммерсант» писал о введенном ЦБ для Соцгорбанка ограничении, которое не позволяло наращивать средства граждан во вкладах и на счетах более определенной величины; сам банк после этого официально заявил, что не имеет запретов на работу с населением. — Прим. ред.) у самого регулятора, в пресс-службе банка и у его руководства газете во вторник не удалось.

По информации, полученной изданием от бывших и действующих сотрудников Соцгорбанка, регулятор в ходе проверки выявил ненадлежащее качество активов банка, в частности ценных бумаг, потребовал дорезервирования, а исполнение этого требования сопряжено с масштабными расходами, что приводит к возникновению «дыры» в капитале. Ухудшение ситуации видно и по отчетности банка, указывает газета. Причем началось оно как раз после прихода проверки ЦБ и продолжается уже второй месяц. По итогам декабря Соцгорбанк резко снизил прибыль, по итогам января впервые с начала 2010 года зафиксировал месячный убыток (29,6 млн рублей). С декабря начал сокращаться и капитал банка, причем в январе уменьшение продолжилось, в том числе за счет исключения из состава источников дополнительного капитала положительной переоценки по ценным бумагам. В банке уверяют, что решат проблемы, говорит один из его сотрудников. По словам участников рынка, руководство пытается распродать лучшие активы из кредитного портфеля, но процесс идет небыстро.

Повышенное внимание ЦБ к Соцгорбанку может объясняться и тем, что, по неподтвержденным данным, это один из банков, купленных в интересах предпринимателя Матвея Урина, пять других банков которого в декабре прошлого года один за другим лишились лицензий, четыре из них — уже банкроты. Проведенные в них проверки показали, что оплата старым собственникам производилась за счет выведенных из банка активов, а сам вывод маскировался фиктивными ценными бумагами (облигациями и векселями). В самом банке категорически отрицают какую-либо связь с Уриным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 281
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31