НРА исключило Фиа-Банк из «Листа ожидания» и подтвердило его рейтинг кредитоспособности «А»
Национальное рейтинговое агентство исключило тольяттинский Фиа-Банк из «Листа ожидания» и подтвердило его индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А» («высокая кредитоспособность, второй уровень»). Об этом говорится в сообщении НРА.
Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А» был присвоен банку 4 февраля 2010 года и перемещен в «Лист ожидания» 6 декабря в связи с изменением структуры и состава собственников.
28 января 2011 года акционеры Фиа-Банка подписали договор о продаже акций. После завершения сделки доля основного бенефициара — председателя наблюдательного совета банка Александра Носорева — составит примерно 80%, а East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB сконцентрирует 20% акций.
Происходившие изменения в структуре собственности не позволили осуществиться планам банка по увеличению собственных средств в 2010 году, указывает НРА. ЗАО «Фиа-Банк» относится к региональным банкам средней капитализации (собственные средства — 1,7 млрд рублей на 1 января 2011 года), текущие значения достаточности капитала оцениваются как невысокие. Уставный капитал банка будет увеличен в первом полугодии 2011 года примерно на 250 млн рублей за счет допэмиссии и на 65 млн за счет выпуска привилегированных акций; дополнительно за счет переоценки имущества собственные средства в I квартале будут увеличены приблизительно на 130 млн.
«Ясность относительно структуры собственности, поддержка со стороны акционеров в виде увеличения капитализации определяют стратегию и направленность будущих проектов банка, позволяя агентству позитивно оценивать перспективы их реализации. Рейтинговая оценка учитывает большой опыт работы банка на региональном рынке, обусловивший успешную реализацию программ частно-государственного партнерства, на фоне расширения территориального охвата и географической диверсификации его бизнеса», — комментирует Карина Артемьева, начальник аналитического управления НРА.
«Рейтинговая оценка отражает стабильный уровень ликвидности, низкую зависимость фондирования от средств крупнейших кредиторов, низкий уровень долговой нагрузки, невысокий уровень рыночных и отраслевых рисков, адекватную масштабам и характеру бизнеса банка систему риск-менеджмента. Позитивное влияние на кредитоспособность банка оказывает снизившаяся в абсолютном и относительном выражении просроченная задолженность, подтверждающая хорошую практику банка по возврату таких кредитов, низкая доля пролонгаций в кредитном портфеле, достаточное резервирование по проблемным кредитам. Помимо локальных экономических рисков в основном регионе присутствия давление на рейтинговую оценку оказывает текущий уровень показателей достаточности капитала банка», — отмечается в сообщении агентства.