Обзор прессы от 25 января 2011 г.

Вторник, 25 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 25 января. /Lesprom Network/. On-line СМИ Upakovano.ru сообщает: «Антимикробный метод: Упаковочная бумага, покрытая наночастицами серебра, защитит продукты от бактерий».

 

По информации msnbc.com, ученые разработали технологию, позволяющую покрывать бумагу наночастицами серебра. Эта комбинация делает бумагу губительной для таких бактерий, как кишечная палочка. Подобная бумага может использоваться в качестве материала для пищевой упаковки.

 

Серебро широко используется в борьбе с бактериями. А наночастицы серебра можно найти в тканях, волокнах, пластмассе и металлах, используемых в биомедицине. До сих пор ученым не удавалось разместить частицы серебра на бумаге. В новом методе используется ультразвук или высокочастотные звуковые волны, которые закрепляют частицы на бумаге. Лист просто погружается в содержащий коллоидное серебро раствор, затем на него воздействуют ультразвуком. В ходе реакции на бумаге оседает несмываемый слой серебра.

 

Данная технология была разработана группой ученых из Института нанотехнологий и современных материалов при Университете Бар-Илан (Израиль) во главе с Аароном Геданкеном (Aharon Gedanken). В ходе лабораторных испытаний «бумага-убийца» смогла уничтожить кишечную палочку и золотистый стафилококк — две основные причины отравления продуктами питания.

 

Помимо пищевой упаковки, метод нанесения частиц серебра можно применять и с другими наноматериалами для создания таких свойств, как водонепроницаемость, проводимость и шероховатость.

 

*   *   *

 

On-line СМИ Upakovano.ru сообщает: «Умное позиционирование: Delkor получила патент США на технологию, применяемую в машинах для закрытия картонной тары».

 

По сообщению Packaging Digest, компания Delkor получила патент США на созданную ей технологию «умного позиционирования» (Intelligent Positioning), применяемую в машинах Tri-Seal для закрытия картонной тары. Автоматическая машина точно позиционирует, закрывает и запечатывает трехклапанные картонные коробки со скоростью до 150 штук в минуту. Точная транспортировка, обеспечиваемая сервоприводом, и механизм позиционирования обеспечивают качественное запечатывание картонной тары. Машина способна обрабатывать коробки из картона и гофрокартона форматом от 3,5 х 3 х 1 дюймов до 14 x 12 x 6 дюймов (длина, ширина, высота).

 

Главной частью системы является инновационная технология, которая обеспечивает «умное позиционирования» закрываемых коробок. Во время запечатывания эта технология выравнивает ведущий край каждой коробки, гарантируя постоянное производство симметрично запечатанных картонных коробок. Она помогает клиентам закрывать каждый раз каждую коробку и обеспечивает хороший внешний вид коробок.

 

Компактная, сконструированная под прямым углом машина, требует примерно на 35% меньше площади, чем аналогичные машины этого класса. В машине Tri-Seal меньше узлов и деталей, чем в традиционных системах закрывания картонной тары. Она обеспечивает легкий доступ для мытья и технического обслуживания, а также переналадку на другую продукцию в течение 10 минут без применения инструментов.

 

*   *   *

 

ИА REGNUM сообщает: «В Ульяновской области подозреваемый в должностных преступлениях министр лесного хозяйства отстранен от должности».

 

В Ульяновской области расследуется уголовное дело в отношении министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета РФ по Ульяновской области. В целях предупреждения возможного противодействия объективному расследованию уголовного дела со стороны подозреваемого следователем было возбуждено ходатайство о временном отстранении его от должности, которое 20 января 2010 года удовлетворено Ленинским районным судом города Ульяновска. Таким образом, в соответствии с решением суда Вячеслав Кублик на период расследования уголовного дела отстранен от занимаемой должности министра.

 

*   *   *

 

Пресс-служба RWT.ru сообщает: «МЧС: лес горит чаще, люди гибнут реже».

 

Пермяки стали реже гибнуть на пожарах, такие данные приводит краевое управление МЧС по итогам деятельности за 2010 года.

 

Так, по сведениям управления, в прошлом году на территории Пермского края зарегистрировано более 2700 пожаров, по сравнению с 2009 годом, это на 9% меньше. Всего на пожарах погибло 316 человек, из них 10 детей. Уровень смертности снизился на 25%, дети погибали реже на 63% (в 2009 году в огне погибло 27 детей).

 

Отметим, что наибольшее количество пожаров было зарегистрировано в жилом секторе. Однако нередко огнеборцам приходилось тушить лес. За минувший год выгорело порядка 25 тысяч гектаров леса. Для примера, за аналогичный период 2009 года – горело всего 133 гектара лесного массива. Обстановка по лесным пожарам ухудшилась в 191 раз.

 

Наибольшее количество лесных пожаров произошло в Гайнском, Чердынском, Соликамском, Красновишерском и Кочевском районах.

 

*   *   *

 

ИА REGNUM сообщает: «В Оренбуржье за незаконную рубку леса с лесоруба требуют 400 тысяч рублей».

 

В Илекском районе Оренбургской области 37-летний житель села Кардаилово за незаконную рубку леса приговорен к трем годам лишения свободы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

 

По ее словам, Виталий Гладков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ. Он осуществил незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере. Самовольная рубка леса причинила лесному фонду материальный ущерб в размере свыше 400 тысяч рублей. Как установлено следствием и судом, Гладков, не имея законных оснований на заготовку древесины, срубил пять деревьев породы "дуб". В настоящее время прокурор Илекского района обратился в суд с иском о взыскании с осужденного в пользу Российской Федерации суммы причиненного вреда. Гражданское дело находится в стадии рассмотрения.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Бумпром.ру» сообщает: «За 2010 г леспромхозы группы компаний «Титан» заготовили 1,53 млн. куб. м. древесины».

 

За 2010 г объем заготовленной древесины леспромхозами группы компаний «Титан» составил 1,53 млн м куб, что на 12,2% превышает показатель 2009 г. Из них почти 1,16 млн м куб (+6,2%) заготовлено лесозаготовительными комплексами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

 

Леспромхозами группы за декабрь 2010 г заготовлено 132 тыс куб м древесины, из них 101 тыс куб м заготовлено комплексами.

 

Как отмечается в сообщении, объем вывезенного за 2010 г лесосырья составил 1,43 млн куб м, за декабрь 2010 г – 188,5 тыс куб м (+16,1% к декабрю 2009 г).

 

*   *   *

 

Пресс-служба RWT.ru сообщает: «Федеральное агентство лесного хозяйства и Хакасия подписали соглашение о взаимодействии».

 

Состоялась рабочая встреча руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова с главой республики Хакасия Виктором Зиминым по вопросам исполнения регионом переданных полномочий в области лесных отношений.

 

В ходе встречи обсуждались проблемы организации охраны и защиты лесов, рационального лесопользования и учёта лесов, проведения мероприятий по искусственному лесовосстановлению. Были определены приоритетные направления совместной деятельности и дальнейшие пути развития лесного хозяйства Хакасии, направленные на сохранение лесных насаждений и увеличение их площадей.

В.Зимин подтвердил свою заинтересованность в организации эффективной системы управления лесами и поблагодарил Рослесхоз за содействие в решении основных задач региона. Также глава Хакасии выразил готовность пересмотреть финансирование лесоохранных мероприятий из средств регионального бюджета в сторону увеличения, уделить особое внимание организации работы с населением, направленной на бережное отношение к лесам.

 

В.Масляков подчеркнул значимость лесов на территории республики и необходимость организации мер по их сохранению. Для обеспечения пожарной безопасности в лесах Хакасии было принято решение о выделении Рослесхозом субсидий на приобретение лесопожарной техники для укомплектования двух пожарно-химических станций 3-го типа в 2011 году. В рамках определения ближайших перспектив стороны обсудили возможность увеличения численности работников лесного хозяйства и вопросы подготовки специалистов лесного профиля.

Руководитель Рослесхоза поблагодарил В.Зимина за продуктивный диалог и выразил надежду на результативную совместную работу в дальнейшем.

Итогом встречи стало подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и Республикой Хакасия. В рамках данного соглашения сотрудничество осуществляется, прежде всего, по следующим основным направлениям: устойчивое управление лесами; ведение государственного лесного реестра и первичного учета; охрана и защита лесов; воспроизводство лесов; рациональное использование лесов; повышение кадрового потенциала лесного хозяйства; научно-техническое обеспечение использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

 

Республика обязуется включить в Закон «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2011 год» расходы в сумме 25 308 000 (двадцать пять миллионов триста восемь тысяч) рублей на приобретение специализированной техники для обеспечения охраны, защиты и воспроизводства лесов в Хакасии, что составляет 30% средств, направляемых из федерального бюджета в казны республики на те же цели, — дает подробности пресс-служба госкомлеса Хакасии

 

Срок действия Соглашения — до 31 декабря 2011 года.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Карелия не хочет упускать сезон: Леса республики готовят к инвентаризации».

 

«Карельские лесопользователи должны не упустить лесокультурный сезон, как это, к сожалению, происходило несколько лет подряд в республике», - заявил на совещании по подготовке к лесовосстановительному сезону министр РК по природопользованию и экологии Сергей Штрахов.

 

Сейчас в Карелии необходимо провести лесовосстановительные работы не только в местах сплошных рубок, но и там, где арендаторы не занимались восстановлением лесов в предыдущие годы. Специалисты республики готовятся к инвентаризации лесных территорий. Лесничества займутся оценкой земель, где может происходить естественное заращивание. В республике также необходимо провести проверки лесных питомников и оценить, хватит ли лесным хозяйствам саженцев.

 

Обычно в Карелии работы по лесовосстановлению начинаются в мае.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Ульяновские лесники боятся короедов. В области принято решение убрать горелый лес в течение одного года, а не трех лет, как планировалось ранее».

 

По плану восстановления ульяновских лесов после пожаров 2010 года, первоначально предложенному министерством лесного хозяйства области, на ликвидацию горелых лесов отводилось три года. Однако, руководство области отклонило этот порядок работ, сообщает «Симбирский курьер». По информации специалистов, если обгорелые деревья не убрать за ближайший год, в них заведется короед, «любящий» дерево «с дымком». С горельников вредители могут перебраться на здоровые деревья и на деревянные здания в расположенных недалеко от леса населенных пунктах.

 

Поэтому власти области отдали распоряжение расчистить горелые леса в 2011 году. От пожаров в регионе пострадало около  4,3 тысяч гектаров леса. Примерно тысячу гектаров нужно будет ликвидировать за бюджетные средства. Остальные леса, пригодные для использования в лесной промышленности, уберут арендаторы.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Мурманские леса страдают от вредителей и болезней. Площади лесов, пораженных вредителями, увеличились за год в пять раз».

 

На учете в комитете по лесному хозяйству Мурманской области состоит 4082 гектара очагов вредителей и болезней. Из них 638 гектаров поражены вредителями леса. По сравнению с 2009 годом подобные площади увеличились в пять раз, гласят результаты лесопатологических обследований комитета по лесному хозяйству, проведенный в 2010 году. Основной вредитель, поражающий ель и лиственницу, – хермес зеленый. Его личинки высасывают из хвои сок, после чего она изгибается и желтеет. Это приводят к резкой деформации молодых верхушечных побегов, преждевременному опадению хвои, а нередко и отмиранию побегов. Очаги хермесов быстро увеличиваются. По подсчетам специалистов, за 3-5 лет поражение деревьев может стать массовым.

 

Кроме того, в три раза – до 3444 гектаров – увеличилась площадь лесов, подвергнутых болезням. Мурманские леса главным образом поражают. В 2010 году болезни леса стали причиной гибели насаждений на площади в 131 гектар. На данный момент особого внимания специалистов лесного хозяйства требуют посадки на площади в 1110 гектар.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Марий Эл готовится к пожарам: В республике будут созданы зоны безопасности».

 

Власти Марий Эл начали подготовку к пожароопасному сезону 2011 года. Как сообщает управление общественных связей и информации президента республики, особое внимание будет уделено обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей и санаториев, которые расположены в непосредственной близости от лесных массивов.

 

Региональное министерство лесного хозяйства разработало и согласовало с главами районных администраций проекты создания зон безопасности для 80 населенных пунктов. Согласно запланированным работам, специалистам предстоит убрать деревья, близко подступающие к строениям и валежник. В 24 поселках эта работа уже выполнена. Особого подхода требует расчистка лесных территорий вблизи оздоровительных лагерей и в населенных пунктах, расположенных в зоне национальных парков, заповедников, заказников, лесхозов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 930
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30