Evraz, «Северсталь» и Сергей Пугачев вместе проложат железную дорогу к тувинским углям

Вторник, 26 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Енисейская промышленная компания (ЕПК) Сергея Пугачева будет строить железную дорогу до углей Тувы не одна, а в консорциуме с Evraz и «Северсталью», пишет газета «Ведомости».

Создание консорциума ЕПК, «Северстали» и Evraz будет обсуждаться сегодня на совещании у премьера Владимира Путина, рассказали чиновник Минрегиона, а также два сотрудника компаний, которые могут вступить в консорциум. Принципиальное решение уже принято, официальное объявление — дело времени.

Речь о железнодорожной ветке Кызыл — Курагино. Этот инвестпроект одобрен правительством еще в 2007 г.: дорога длиной 411,7 км должна была связать Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью России, главная цель — развитие добычи в гигантском Улуг-Хемском угольном бассейне в Туве, оценочные запасы которого — 20 млрд. т.

ЕПК была первопроходцем, получив лицензию на Элегестское месторождение этого бассейна (запасы — 950 млн. т); именно компания Пугачева должна была заняться строительством дороги. Стоимость проекта оценивалась в 131,6 млрд. руб., 49,3 млрд. был готов выделить инвестфонд, остальное должен был найти частный инвестор. Стройку предполагалось начать в 2010 г., а в конце 2013 г. — запустить дорогу. Но реализация проекта затянулась. Сейчас документы по проекту проходят согласования в Главгосэкспертизе, говорит представитель ЕПК. Строительство не началось.

Тем временем Пугачев лишился другого актива из-за нехватки средств для расчетов с кредиторами: отозвана лицензия у Межпромбанка. А участки Улуг-Хема делят другие игроки: в марте Evraz получил Межэгейское месторождение (запасы — 213,5 млн. т), в октябре ему достался Восточный участок западной части бассейна (569 млн. т), а «Северсталь» в сентябре выиграла лицензию на участок Центральный (639 млн. т). Ее гендиректор Алексей Мордашов еще до получения лицензии в апреле обсуждал с Путиным проект освоения Улуг-Хема, отдельно акцентировав внимание на необходимости развития транспортной инфраструктуры.

Теперь параметры проекта Кызыл — Курагино тоже могут измениться, говорит менеджер одной из компаний: сейчас мощность ветки — 15 млн. т в год, это потребности одной ЕПК. Плюс нужно расширять Транссиб и строить ветку на Китай. Сколько в итоге будут стоить все стройки, собеседники не говорят. Но тот же Китай уже готов кредитовать развитие добычи в Туве: будет открыта кредитная линия на $6 млрд. для компаний, заинтересованных в поставках угля для КНР, заявил вчера замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003