Обзор прессы от 15 июня 2010 г.

Вторник, 15 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 15 июня. /Lesprom Network/. ИА «РБК» опубликовало статью: «Христенко: Рост промпроизводства превысит 6% по итогам года».

 

ПАРИЖ, 11 июня. Рост промышленного производства в России по итогам нынешнего года превысит 6%. Как сообщает РБК, такой прогноз сегодня озвучил журналистам министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

 

По его словам, рост по некоторым отраслям может быть еще выше.

 

Напомним, что, по данным Росстата, за первые 4 месяца 2010 года объем промышленного производства в РФ увеличился на 6,9% по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года.

 

В апреле текущего года промпроизводство выросло на 10,4% в сравнении с апрелем 2009 года, однако сократилось на 3,4% по сравнению с мартом 2010 года.

 

Отметим, что за первые 4 месяца 2010 года объем добычи полезных ископаемых увеличился на 6,3% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности – на 8,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 6%.

 

Производство легковых автомобилей за январь-апрель текущего года выросло на 54,7% до 283 тыс. шт.

 

За отчетный период было выпущено 18,4 млн тонн готового проката черных металлов, что на 23% больше результата января-апреля 2009 года.

 

Производство минеральных удобрений увеличилось на 30,3% и составило 6 млн тонн.

 

В январе-апреле 2010 года было выпущено 1,7 млн тонн товарной целлюлозы, что на 9,8% больше результата аналогичного периода прошлого года.

 

*   *   *

 

Журнал «Бюллетень недвижимости» сообщает: «Росимущество 18 августа выставит на аукцион госпакет акций Северного морского пароходства».

 

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) 18 августа 2010г. выставит на аукцион госпакет акций ОАО «Северное морское пароходство" объемом 20% от уставного капитала компании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

 

На аукцион будет выставлено 191 тыс. 571 обыкновенная акция компании. Начальная цена акций установлена в размере 400 млн рублей. Шаг аукциона - 5 млн рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 августа 2010 года.

 

ОАО «Северное морское пароходство» зарегистрировано в 1992 году в Архангельске. В настоящее время компания работает на рынке мировых морских перевозок. Флот пароходства составляют универсальные сухогрузы дедвейтом 2,5-14 тыс. т, которые перевозят круглый лес, пиломатериалы, целлюлозно-бумажную продукцию, генеральные, навалочные, опасные и другие виды грузов.

 

*   *   *

 

РИА «Инфо-РМ» сообщает: «Основные итоги внешней торговли Республики Мордовия за пять месяцев 2010 года - рост объема экспорта в страны дальнего зарубежья».

 

Внешнеторговый оборот Республики Мордовия за январь-май 2010 года составил 95,5 млн. долларов США. Как сообщила пресс-секретарь Мордовской таможни Инна Тетюшкина, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в целом увеличился на 25%.

 

При этом объем экспорта увеличился на 33% (на 14,7 млн. долл. США) и составил 58,6 млн. долларов США, объем импорта увеличился на 2% и составил 36,9 млн. долларов США.

 

Экспортная составляющая внешнеторгового оборота Республики Мордовия (61%) почти в 1,6 раза превышает импортную составляющую (39%).

 

Физический объем (вес нетто) оформленных товаров увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 42% и составил свыше 46,6 тыс. тонн. Основная часть объема товарооборота приходится на экспорт (практически более 70% от общего объема товарооборота).

 

Количество участников ВЭД, оформлявших товары в Мордовской таможне за январь-май 2010 года, составило 75. При этом количество юридических лиц составило 67, количество физических лиц составило 5, количество иностранных граждан составило 3.

 

В товарной структуре экспорта преобладали: алюминий и изделия из него (группа 76) - 52%, части железнодорожных вагонов (группа 86) - 11%, электрические машины и оборудование, лампы накаливания (группа 85) - 11%, фанера и пиломатериалы (группа 44) - 7%, осветительное оборудование (группа 94) – 4%, стекло и изделия из него (группа 70) - 3%, резина и изделия из нее (группа 40) -2%, пищевые продукты животного происхождения (группа 04) – 2%. фармацевтическая продукция (группа 30) – 2%. Доля остальных товарных групп незначительна (1% и менее 1%).

 

В товарной структуре импорта ведущее место занимали: части железнодорожных вагонов (группа 86 – 40% от общего объема импорта), оборудование и механические устройства (группа 84 – 28 %), готовые корма для животных (группа 23 - 7%), изделия из черных металлов (группа 73 –5 %), алюминий и изделия из него (группа 76 - 4%), электрические машины и оборудование, лампы накаливания (группа 85 – 3%), изделия из черных металлов ( группа 72 – 2 %), пластмассы и изделия из них (группа 39 - 2%), изделия из цветных металлов (группа 81 – 2%), живые деревья и другие растения (группа 06 – 2%). Доля остальных товарных групп незначительна (1% и менее 1%).

 

48 стран были торговыми партнерами участников ВЭД в регионе деятельности Мордовской таможни.

 

Основными торговыми партнерами являлись страны дальнего зарубежья: их доля во внешнеторговом обороте составила 65%, (61916,2 тыс.долл. США от общего товарооборота), со странами СНГ – 35% (33905,6 тыс.долл. США от общего объема товарооборота).

 

При этом, по сравнению с АППГ наблюдается увеличение в 2,18 раза объема экспортного товарооборота со странами дальнего зарубежья. Объем импортных операций со странами дальнего зарубежья снизился на 45%.

 

По сравнению с 5 мес.2009 г. за 5 мес. 2010 г. объем экспорта в торговле со странами СНГ уменьшился на 32%( на 7918,6 тыс.долл.США), объем импорта со странами СНГ увеличился в 28 раз.

 

При экспорте: 81% объема экспорта РМ обеспечили операции с 7 странами: Казахстаном - 20%, с Италией - 19%, Германией -17%, Кубой - 8%, Японией - 7%, Багамами – 5%, Швейцарией -5%.

 

При импорте: 90% объема импорта РМ обеспечили внешнеторговые операции с 7 странами: Украиной - 42%, Германией -12%, Нидерландами -12%, Францией – 12%, Норвегией - 5 %, Казахстаном - 4%, Китаем -3%.

 

*   *   *

 

ИА «Татар-информ» сообщает: «В РТ сельскохозяйственные животные перевозились без сопроводительных документов».

 

Нарушителями стали агрофирмы «Вамин Марджани» и «Омара», ООО «Якты Юл» и др.

 

(Казань, 11 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). С начала года инспекторами Россельхознадзора по РТ было выявлено 289 нарушений, связанных с перевозкой животных и пиломатериалов. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Управлении Россельхознадзора по РТ.

 

За данный период было зафиксировано 169 нарушений, связанных с перевозкой КРС, свиней и домашних птиц. Во всех случаях отсутствовали сопроводительные ветеринарные документы. Специалистам Россельхознадзора по РТ пришлось иметь дело с представителями частных подворий и фермерских хозяйств Татарстана, таких, как ООО «Агрофирма «Вамин Марджани» Арского района, ЗАО Агрофирма «Омара» Мамадышского района, ООО «Якты Юл» Балтасинского района, которые транспортировали животных и птиц в Республику Чувашия и Ульяновскую область. Нарушители были привлечены к административной ответственности. Кроме того, дела о правонарушениях были переданы в Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ.

 

Недавно участились случаи перевозки пиломатериалов, семян сельскохозяйственных культур, завозимых на территорию нашей республики из других регионов РФ, объявленных карантинными фитосанитарными зонами. Таких случаев было зафиксировано 105.

 

*   *   *

 

On-line СМИ AgroNews.ru опубликовало «Комментарий. По третьему кругу: Анатолий Ершов, Нижегородская область, "Крестьянские ведомости"».

 

Недавно главой администрации Лысковского района Нижегородской области был избран Н. Сергейчев. Впрочем, в этой должности он вовсе не новичок. Дело в том, что почти десять лет до этого Н.Сергейчев занимал должность главы местного самоуправления и главы администрации района. Что касается последнего назначения, то согласно новому законодательству области сначала конкурсная комиссия присудила самый высокий балл Сергейчеву (были еще два кандидата), а затем депутаты Земского собрания проголосовали за этого опытного и умелого руководителя, причем, единогласно.

 

Получается так, что все три раза главой администрации района Н. Сергейчев становился по-разному, проходя различные процедуры выборов. Что касается последних событий, то Н. Сергейчев решил с самого начала идти на должность главы администрации, а не главы местного самоуправления. Мы сознательно столь подробно останавливаемся на этом важном моменте - еще на стадии конкурса Н. Сергейчевым была представлена подробная концепция социально-экономического развития Лысковского района вплоть до 2015 года. В значительной мере эта программа была продолжением той большой работы, которая проводилась районными властями в прежние годы.

 

Кстати, московские эксперты проводили по поводу данной долгосрочной программы опрос жителей района, при этом большинство людей высказались положительно о действиях местной власти в прежние годы. Стоит ли удивляться этим оценкам, если в районе показатель обеспеченности населения объектами торговли, например, почти вдвое превышает норматив. Сюда следует добавить, что в этом районе успешно действуют почти полторы тысячи частных предпринимателей как в той же сфере торговли, так и в производстве различных товаров и услуг для населения.

 

Явно в заслугу новому главе администрации района можно поставить то, что он в прежние времена активно занимался строительством - в левобережье была сдана новая школа, завершено строительство больничного корпуса, жители райцентра одними из первых в области получили прекрасный подарок - новый физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем, плавательным бассейном, тренажерными залами и другими службами. Но этими объектами перечень строек не заканчивается. Так. Сейчас возводится новый больничный корпус, который станет со временем межрайонным перинатальным центром. К концу близится реконструкция еще одного важного объекта - Дома культуры.

 

В деловых планах на ближайшее будущее - заняться вплотную газификацией тех сел и деревень, где жители до сих пор топят печи дровами. А таких населенных пунктов еще в районе немало, особенно это касается его окраин, куда газовики пока не дошли. Требуется построить в райцентре новую школу и детский садик, заняться реконструкцией местного водохранилища и других важных объектов. Кстати, до сих пор в районе вызывает критику жителей качество медицинского обслуживания, а решить эту проблему поможет строительство травматологического и сосудистого центров в Лыскове.

 

Особый раздел - помощь в развитии АПК района. Речь в первую очередь идет о том, чтобы поскорее ввести в оборот пустующие земли, а также помочь местным лучшим хозяйствам получить статус племенных. Это необходимо, чтобы не просто производить молоко, мясо и другую продукцию, а давать ее на рынок только высшего качества, зарабатывать на этом дополнительные доходы, поднять рентабельность аграрного сектора.

 

Есть задумки и в продолжении реформирования местной власти. Эта работа была начата в районе ранее, когда в результате укрупнения вместо 14 сельских администраций осталось 9. Только за счет этого было сэкономлено на сокращении штатов почти 4 млн руб - деньги для отдаленного района немалые. Предполагается, что следующим шагом станет преобразование Лысковского района в городское поселение. Кстати, такой опыт реорганизации власти имеется в соседнем Борском районе. За счет такой меры в Лысковском районе сократится чиновничий аппарат еще на 40 человек.

 

А теперь перенесемся мысленно в настоящую сельскую глубинку, какой является отдаленный Воскресенский район. Он один из самых красивых и загадочных уголков со знаменитым лесным озером Светлояр и легендарным градом Китежем, который погрузился в его голубые воды. Отличительной особенностью этого района является то, что здесь немалые заготовки леса умело сочетают с обязательными лесовосстановительными работами, для будущих поколений сохраняют главное богатство - лес. Что касается здешних земель, то они не богатые, но благодаря умелому их использованию дают неплохие урожаи. Глава местного самоуправления Воскресенского района В. Привалов говорит:

 

-Конечно, финансовый кризис не мог обойти нас стороной, по этой причине пришлось корректировать первоначальные планы, вносить в них рабочие поправки. Но даже в этих нелегких условиях бюджетная обеспеченность в нашем районе по сравнению с 2005 годом возросла вдвое. Настоящим прорывом стало у нас дорожное строительство - ныне протяженность трасс составляет почти полтысячи километров. Возведено почти два десятка капитальных мостов через реки Ветлугу, Усту, Люнду и другие.

 

Сейчас завершается прокладка газопровода Воскресенское - Владимирское, голубое топливо пришло во многие дома жителей райцентра.

 

Поскольку около 70% территории занимают леса, основной отраслью остается лесозаготовка и переработка древесины. Причем, эта ведущая отрасль развивается весьма динамично. Если прежде в районе был лесхоз и леспромхоз, то ныне здесь действуют полсотни специализированных перерабатывающих лес предприятий. Причем, взят курс на глубокую переработку древесины. Поэтому на таких предприятиях не только вырабатывают пиломатериалы, мебель, столярные изделия, но и выпускают биотопливо из отходов. Поскольку транспортная доступность лесного района заметно повысилась, то сюда пришли работать несколько серьезных инвесторов, которые успели вложить в развитие производства десятки миллионов рублей.

 

Для смягчения последствий кризиса власти района оказывают посильную финансовую поддержку местным ведущим предприятиям, проводится система мер по улучшению занятости населения, оказывается помощь малому бизнесу. Стабильность в лесопереработке достигнута за счет того, что после долгих усилий удалось местным предприятиям передать в аренду леса, тем самым обеспечить на долгие годы их сырьевую базу. Все это создает твердую уверенность, что экономика глубинного района и дальше станет развиваться стабильно и высокими темпами. Думается, в этом и видит свое предназначение местная власть, обеспечивая достойный уровень жизни населения в районе.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «ВЛАСТИ.НЕТ» сообщает: «Топливо будущего – из водорослей, соломы, сахара…»

 

На проходившем в Москве 10 июня Технологическом Форуме «Шелл» 2010 были освещены работы по созданию альтернативных видов топлива. Специалисты Schell считают, что биотопливо можно производить из любого сырья

 

На проходившем в Москве 10 июня Технологическом Форуме «Шелл» 2010 были освещены работы по созданию альтернативных видов топлива. Специалисты Schell считают, что биотопливо можно производить из любого сырья, содержащего атомы водорода и углерода, либо целлюлозу, пишет UKR.net. Это могут быть, например, отходы от переработки древесины.

 

Компания Schell совместно с канадской фирмой Iogen отрабатывает процесс, который конвертирует пшеничную солому в целлюлозу, а затем в спиртовое топливо — этанол.

 

Другой исходный продукт для биотоплива – это липиды, которые можно выделять из морских водорослей. В этом направлении Schell работает с одной из фирм, расположенной на Гавайах. Привлекает то, что водоросли не занимают, как рапс, ценных посевных площадей на суше, а для их произрастания нужны только солнце и вода.

 

Уже пять лет Schell сотрудничает с калифорнийской компанией Virens над альтернативным топливом, которое получают термохимическим путем с использованием катализаторов. Исходным материалом служит сахар, а конечным продуктом, при правильном подборе того или иного катализатора, будет бензин, дизельное либо авиационное топливо.

 

Нужно сказать, что названные процессы получения альтернативного топлива пока еще не отлажены. Считается, что они будут более энергоемкими и дорогими, чем производство популярного сегодня биотоплива из рапса. Тем не менее, эти перспективные работы активно продолжаются.

 

*   *   *

 

Газета «Час» сообщает: «Планка - 5 млн тонн грузов: Преодолеть этот барьер - такую задачу поставил перед собой Лиепайский порт».

 

Основное отличие Лиепайского порта от остальных латвийских портов - здесь переваливают сравнительно большой удельный вес местных грузов - свыше 40% от общего объема. Большая заслуга в этом местных производителей, например, предприятия АО «Лиепаяс металургс», которое большую часть продукции экспортирует через родной порт. Планируется, что после модернизации предприятия и увеличения мощности производства экспорт грузов металлоизделий увеличится.

 

Через Лиепайский порт ведется экспорт выращенного в Латвии зерна, существенное место занимают грузы пиломатериалов. Увеличились также объемы перевалки биогорючего, опилочных гранул и щепы. К тому же существенно возросли объемы наливных грузов.

 

Заместитель управляющего Лиепайской специальной экономической зоной Янис Лапиньш на заседании ее правления подчеркнул, что в структуре доходов и расходов львиная доля средств в прошлом году была отведена на осуществление финансируемых Евросоюзом проектов. Чтобы обеспечить реконструкцию моста Калпака и покрыть расходы, вызванные подорожанием проекта, пришлось взять кредит в размере 3 миллионов латов. В прошлом году использовано около половины кредита, оставшуюся часть намечается пустить на углубление порта.



 

В позапрошлом году при планировании грузооборота в порту на 2009 год была поставлена цель - достичь рубежа 5 миллионов тонн.

 

Это для нас планка, которой мы очень хотим достичь, и это не так уж нереально, - признал Я. Лапиньш.

 

Правда, осуществить задуманное пока не удалось. Хотя не хватило совсем немного, поскольку грузооборот составил 4,38 миллиона тонн. В позапрошлом году было лишь 4,19 миллиона тонн. Значит, подъем есть. Может быть, 2010 год станет решающим, когда рубеж в 5 миллионов тонн будет взят.

 

В прошлом году в Лиепайском порту перевалено 4,38 миллиона тонн грузов. Это на 4,6% больше, чем в 2008 году, а за первые четыре месяца этого года обработано 1,3 миллиона тонн грузов, что на 0,3% меньше, чем в прошлом году.

 

Портовой платы в прошлом году собрано на 17,7тысячи латов больше, чем было запланировано. Планы сборов от аренды выполнены на 75,7%, а остальные услуги - на 84,9%. Все это дало возможность собрать предусмотренных поступлений на 100,6%. Я. Лапиньш сказал добрые слова руководителям портовых предприятий, которые не сидели сложа руки, а в экономически трудные времена сумели привлечь новых владельцев грузов, обеспечив им качественные услуги. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003