В столице Урала вернулись к идее создания «Большого Екатеринбурга»

Среда, 17 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В столице Свердловской области городские власти активно обсуждают идею создания «Большого Екатеринбурга». Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий создал специальную группу для подготовки реализации проекта новой городской агломерации, в которую кроме областного центра войдут его города-спутники и близлежащие районы: Первоуральск, Березовский, Дегтярск, Сысерть, Полевской и Верхняя Пышма и др.

Идея создания «Большого Екатеринбурга» как большой городской агломерации возникла еще во времена СССР. Тогда речь шла об объединение на базе производственной кооперации, на базе улучшения транспортного обслуживания близлежащих к Свердловску городов и поселений. Четкие очертания идея «Большого Екатеринбурга» приобрела в 2000-е, во время разработки Стратегического плана развития Екатеринбурга.

Стратегический план развития города предполагает снижение производственной нагрузки на жителей Екатеринбурга путем выведения филиалов, цехов предприятий в близлежащие к городу территории и улучшение транспортного и дорожного обслуживания, создание единой транспортно-логистической инфраструктуры, подтягивание грузопотоков к авиационному, железнодорожному и автомобильному сообщению.

«Наиболее ближайшая перспектива «Большого Екатеринбурга» - это объединение усилий представительных органов власти для определения приоритетов развития совместных сфер деятельности, - говорит председатель Общественной палаты Екатеринбурга, директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, один из разработчиков Стратегического плана развития Екатеринбурга Александр Татаркин. - Это транспорт, это создание и регулирование рабочих мест, это совместное решение некоторых социальных вопросов, в том числе, образования. Например, для снижения нагрузки студентов, проживающих в близлежащих территориях, нет необходимости строить дополнительные общежития. Проще решить транспортные вопросы: человек сможет, например, из Березовского ездить в классический университет и не требовать для себя места в общежитии. Это решаемый вопрос».

В администрации Екатеринбурга отмечают, что на данный момент большое количество граждан, проживающих в Первоуральске, Дегтярске, Сысерти, Полевском, Верхней Пышме, ездят на работу в Екатеринбург.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003