Fitch подтвердило рейтинги "Росбанка"

Пятница, 26 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Росбанка вслед за объявлением его контролирующим акционером, Societe Generale ("A+"/прогноз "Стабильный"/"F1"), что Росбанк будет объединен с тремя другими российскими дочерними структурами Societe Generale.

Как говорится в сообщении агентства, долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BBB+", прогноз "стабильный". Кроме того, подтверждены индивидуальный рейтинг банка на уровне "D", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "F2", рейтинг поддержки - на уровне "2", рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне "ААА(rus)" с прогнозом "стабильный".

18 февраля 2010 г. Societe Generale объявил, что осуществит слияние Росбанка с Банком Сосьете Женераль Восток в одну структуру, которая, в свою очередь, станет 100-процентным владельцем двух банков, специализирующихся на розничном кредитовании: Русфинанс Банка (потребительское кредитование) и банка DeltaCredit (ипотечное кредитование).

До настоящего времени все четыре банка осуществляли деятельность независимо. Группа Societe Generale на сегодняшний день владеет 64,7% в Росбанке и 100% в трех других банках. После реорганизации Societe Generale, как ожидается, будет контролировать 81,5% структуры, которая будет создана в результате слияния, а оставшиеся 18,5% будут принадлежать существующему миноритарному акционеру Росбанка, "Интерросу", и другим небольшим миноритарным акционерам.

Объединенная структура станет пятым крупнейшим банком в России по размеру кредитного портфеля. По оценкам Fitch, около половины кредитного портфеля объединенной структуры будет представлено кредитами розничным клиентам.

Рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") и рейтинг поддержки Росбанка уже учитывают потенциальную поддержку от Societe Generale, и поэтому на них не влияет объявление о слиянии. РДЭ Росбанка в настоящее время сдерживаются страновым потолком Российской Федерации "BBB+", а "стабильный" прогноз отражает прогноз по суверенным рейтингам.

Индивидуальный рейтинг "D" учитывает существенное ухудшение качества активов и прибыльности в течение 2009 г. и лишь умеренную способность абсорбировать убытки, обеспечиваемую текущими показателями капитализации. В то же время индивидуальный рейтинг принимает во внимание комфортную позицию ликвидности и ожидаемые преимущества от слияния, такие как существенное усиление клиентской базы, потенциальная синергия в плане затрат и доходов и повышение диверсификации, а также ожидаемое улучшение показателей капитализации и способности абсорбировать убытки.

Согласно рейтинговой методологии Fitch, риски банков как самостоятельных организаций отражаются в индивидуальных рейтингах, а перспективы внешней поддержки - в присваиваемых Fitch рейтингах поддержки. Совместно указанные рейтинги обуславливают долгосрочные и краткосрочные РДЭ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003