ЕАБР планирует начать размещение временно свободных средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Пятница, 26 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евразийский банк развития (ЕАБР) в марте 2010г. планирует начать размещение временно свободных средств Антикризисного фонда Организации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в объеме 863 млн долл., сообщил журналистам председатель правления банка Игорь Финогенов по итогам заседания совета фонда.

"Надеюсь, в марте мы уже начнем размещение. Размещен будет весь объем свободных средств", - отметил он. По словам И.Финогенова, к временно свободным средствам относятся первоначальные взносы стран-участниц в фонд, которые в настоящее время размещены в центральных банках этих стран.

И.Финогенов отметил, что цель ЕАБР - сохранить эти средства, а не заработать на них. "Соответственно, круг инструментов, в которые мы будем вкладывать, очень консервативен. Это ценные бумаги с международными рейтингами в районе А и депозиты в банках. Наша инвестиционная декларация во многом что совпадает с инвестиционной декларацией Фонда национального благосостояния РФ", - отметил И.Финогенов. Он добавил, что временно свободные средства, скорее всего, не будут размещаться в странах - участницах ЕврАзЭС, поскольку в этих странах нет эмитентов, удовлетворяющих требованиям по рейтингу.

На сегодняшнем заседании совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС был также утвержден порядок размещения временно свободных средств фонда. Согласно этому документу, средства могут размещаться в депозиты в долларах и евро в банках с рейтингами долгосрочной кредитоспособности не ниже АА- по классификации Fitch Ratings и Standard&Poor"s, либо не ниже Аа3 по классификации Moody"s. Кроме того, средства могут размещаться в долговые обязательства в виде ценных бумаг государств, государственных агентств и центральных банков 11 стран, в числе которых США, Германия, Франция и Швеция. Эмитенты этих обязательств должны иметь рейтинги не ниже указанных.

Напомним, 9 июня 2009г. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Армения подписали в Москве договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС с целью содействия дальнейшему углублению интеграции экономики государств-участников, обеспечения их экономической и финансовой устойчивости, а также преодоления негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006г. с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. В 2009г. к соглашению присоединились Белоруссия, Армения и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет более 1,5 млрд долл. и сформирован за счет взносов государств-участников в следующем размере: Россия - 1 млрд долл., Казахстан - 500 млн долл., Армения - 100 тыс. долл., Таджикистан - 500 тыс. долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003