Доступ к кредитам западных банков станет возможным
Как сообщил вчера глава ФСФР Владимир Миловидов, российским эмитентам разрешат конвертировать свои акции в депозитарные расписки, минуя отечественные фондовые площадки.
Воспользоваться этими послаблениями постараются компании, которым необходимо получить доступ к кредитам западных банков. Одним из первых разместить расписки по упрощенной схеме сможет Сбербанк.
Владимир Миловидов заявил вчера, что миноритарии российских компаний теперь смогут конвертировать акции в GDR, избежав необходимости делать обязательное предложение на российском рынке. ФСФР готовит поправки, отменяющие существующее правило размещать половину от выводимых на рынок акций в России. «В пределах 25% от капитала — конвертируй что хочешь», — цитирует слова Владимира Миловидова агентство Reuters. Глава ФСФР уверен, что нововведения пойдут на пользу крупным публичным компаниям, особенно с большой долей иностранных акционеров. Кроме того, по его словам, это позволит увеличить ликвидность российского финансового рынка. «Мы рассчитываем, что приказ вступит в силу с 1 января», — заявил Владимир Миловидов РБК daily.
Участники рынка уверены, что поправки в действующее законодательство, которые готовит ФСФР, напрямую связаны с желанием Сбербанка разместить свои депозитарные расписки за рубежом. Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно говорил о планах банка выпустить GDR в 2010 году. ФСФР выступала против, полагая, что ликвидные бумаги должны обращаться на отечественных торговых площадках. «В настоящий момент в Сбербанке считают преждевременным обсуждение конкретных вопросов конвертации акций в депозитарные расписки», — завили вчера РБК daily в пресс-службе Сбербанка.
Владимир Миловидов уверяет, что данная мера разрабатывается не в пользу каких-либо отдельных компаний: «Мы даем эту возможность всем акционерам обществ, торгуемых на российском финансовом рынке. Кто воспользовался, тот воспользовался».
Управляющий директор Prosperity Capital Management Александр Бранис говорит, что возможность конвертации приведет к улучшению ликвидности российского рынка. «Иностранные инвесторы опасаются покупать российские акции, в том числе из-за их недостаточной ликвидности. Если они будут торговаться на международном рынке, это будет стимулировать спрос», — пояснил г-н Бранис. Кроме того, по его словам, у эмитентов с GDR повысится инвестиционная привлекательность, в частности, приобретать российские бумаги смогут иностранные пенсионные фонды и эндаумент-фонды, которые инвестируют в самые ликвидные бумаги.
С г-ном Бранисом согласны и другие эксперты, которые полагают, что российские компании, выпустившие GDR, будут получать более свободный доступ к иностранным кредитам, что позволит решить проблему с кредитованием реального сектора. Ведь, несмотря на то что этот вопрос взят на контроль правительством еще в прошлом году, российские банки пока не совсем справляются с поставленной задачей. Так, по данным ЦБ, если в 2008 году прирост кредитного портфеля банков составлял 34,3%, то за восемь месяцев этого года — всего 2,4%. Причем кредитная активность в основном поддерживается госбанками, которые на эти цели получают льготные ссуды от государства. Но этого явно недостаточно: в октябре Банк России заявил, что наблюдает снижение объемов кредитования в октябре.
«Наш рынок, по большому счету, остается спекулятивным, и говорить о его ликвидности не приходится, поэтому привлечь деньги здесь сложно, — констатирует глава одного из ведущих российских инвестбанков, отмечая, что небольшой объем размещения вызывает движение на рынке и цены идут вниз. Ликвидность западных рынков позволяет размещаться эмитентам по более выгодным ценам, а кроме того, качество бумаг эмитента становится выше. «Есть разница между акциями локального игрока и компании, торгующейся на нескольких площадках», — говорит член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров. Последним, несомненно, проще взять займы под залог своих акций, в том числе у западных банков. Г-н Петров уверен, что решение ФСФР упростить конвертацию акций в GDR будет способствовать новым размещениям, а значит, повысит капитализацию экономики.