Депутаты внесли в Госдуму законопроект о национализации трех заводов в Пикалево

Среда, 3 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект "Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности ООО "БазэлЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗавПром" в собственность РФ (о национализации)". Информация о внесении документа содержится в электронной базе Госдумы.

Законопроект направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по собственности.

Речь идет о предприятиях в г.Пикалево (Ленинградская область): ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром").

Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале этого года "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три градообразующих производства столкнулись с проблемами.

Кроме того, в законопроекте предлагается правительству РФ произвести оценку стоимости имущества предприятий и возместить собственникам стоимость имущества и убытки, причиненные в результате перехода права в собственность.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, обращение данного имущества в собственность государства вызвано необходимостью возобновить производство на трех предприятиях, расположенных в г.Пикалево, до 2004 года представлявших единый производственный комплекс.

Суммарный объем отгруженных товаров собственного производства по итогам 2007 года по трем предприятиям составляет 7 млрд 388,7 млн рублей.

Остаточная стоимость основных производственных фондов имущественных комплексов предприятий ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" составляет 930 млн 561 тыс. рублей, ЗАО "Пикалевский цемент" - 423 млн 657 тыс. рублей, ЗАО "Метахим" - 143 млн 709 тыс. рублей. Суммарно их стоимость на 1 января 2009 года составляла 1 млрд 497,927 млн рублей.

Таким образом, расходы бюджета РФ на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государству составит 1,5 млрд рублей.

При этом авторы законопроекта отмечают, что передаваемое в госсобственность имущество всех трех предприятий может быть продано более эффективному собственнику на условии объединения их в единый производственный комплекс. В этом случае, считают они, расходы бюджета будут снижены до минимума.

Как отмечают авторы законопроекта, цель национализации - восстановление единого рентабельного комплекса, производящего глинозем, цемент, соду, поташ, металлический галлий на основе комплексного использования минерального сырья, добываемого на Кольском полуострове, а также снижение зависимости российской экономики от импорта глинозема, цемента и галлия.

По мнению депутатов, национализация предприятий позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса ПО "Глинозем" на три юридически самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003