Компания «Эрнст энд Янг» провела исследование по вопросам борьбы с мошенничеством

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Результаты исследования говорят о вызывающем тревогу терпимом отношении к неэтичному деловому поведению.

Результаты опубликованного сегодня исследования по вопросам борьбы с мошенничеством, проведенного компанией «Эрнст энд Янг» в европейских странах (European Fraud Survey), свидетельствуют о том, что по мере углубления экономического спада в Европе появляются вызывающие тревогу тенденции в отношении взглядов сотрудников компаний на приемлемый стиль делового поведения.

В ходе исследования был проведен опрос более 2200 специалистов крупных компаний в 22 странах Европы. Ответы респондентов различаются по странам, однако есть и некоторые общие закономерности. По мнению половины опрошенных, приемлемыми являются один или несколько типов неэтичного поведения, в том числе 25% из них считают допустимой дачу взятки для получения контрактов (в некоторых странах этот показатель даже выше: 38% - в Испании, 43% - в Чешской Республике и 53% - в Турции).

Некоторое количество респондентов (13% старших менеджеров) считают, что искажение финансовой отчетности компании является оправданным для выживания в период текущего экономического кризиса.

Дэвид Сталб, руководитель международной практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях Ernst & Young Global, отмечает: «Результаты исследования свидетельствуют о наличии вызывающей разочарование толерантности сотрудников европейских компаний по отношению к неэтичному поведению. Денежные выплаты для получения контрактов и даже намеренное искажение результатов финансовой отчетности для сокрытия неутешительных результатов деятельности оправданны с точки зрения очень большого числа респондентов, что является тревожным сигналом».

Проблема усугубляется

В период любого кризиса наиболее четким образом высвечиваются проблемы мошенничества, традиционно остающиеся в тени во времена экономического подъема. При этом также увеличивается соблазн совершить мошенничество по мере роста давления на руководство компаний в связи с необходимостью сохранения уровня прибыли и выручки.

Дэвид Сталб подчеркивает: «В текущей ситуации руководство компаний испытывает невероятные трудности, пытаясь стабилизировать бизнес и обеспечить достижение финансовых целей - как своих личных, так и на уровне организации в целом».

Часто меняющаяся организационная структура и недостаточно строго определенные обязанности в вопросах отчетности открывают возможности для мошеннических действий в период благоприятной экономической конъюнктуры. В период экономического спада эти проблемы усугубляются и становятся еще более распространенными.

Как поясняет Дэвид Сталб, «когда в компаниях проводится сокращение численности персонала, или осуществляются изменения в структуре собственности, в сфере финансового контроля могут образоваться лазейки».  По мнению 36% опрошенных в ходе исследования, можно пренебречь соблюдением обычных правил и процедур при проведении сокращения численности работников. При этом почти половина считает, что обычно существующие различия в нормах поведения при слиянии компаний порождают большие трудности в процессе борьбы с корпоративным мошенничеством.

«Российские респонденты считают основными факторами, приводящими к росту риска корпоративного мошенничества, недостаток внимания к этой проблеме со стороны высшего менеджмента и сокращение персонала, что приводит к повышенной нагрузке на оставшихся сотрудников и ослаблению контрольных функций, - отмечает Иван Рютов, партнер «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ. - Собственникам и руководителям предприятий необходимо серьезно задуматься над мерами, которые позволят эффективно противостоять корпоративному мошенничеству на фоне реализации антикризисных программ».

Европа: пессимистичные настроения сохраняются

По мнению более половины опрошенных, случаи корпоративного мошенничества будут учащаться в течение следующих пяти лет. Эту негативную оценку высказали 54% респондентов в Западной Европе и 55% - в Центральной и Восточной Европе. Только 8% участников исследования высказали мнение, что количество случаев корпоративного мошенничества будет уменьшаться.

Дэвид Сталб считает: «Географическое положение или относительное экономическое благополучие незначительно влияют на ожидания в отношении роста мошенничества в различных странах Европы. Экономический спад носит глобальный характер, и мошенничество также является международной проблемой».

Действия руководства компаний рассматриваются как часть общей проблемы

По мнению респондентов, вместо того, чтобы служить положительным примером, высшее руководство компаний фактически способствует усугублению проблемы. Около 69% опрошенных усомнились в честности руководства своих компаний. Только 12% участников исследования во Франции и Италии считают, что их руководители всегда проявляют высокий уровень добросовестности.

Как показывают результаты исследования, проявляя недоверие к действиям руководства, сотрудники компаний считают, что регулирующие организации и прочие органы власти должны приложить больше усилий в отношении защиты их компаний и заставить руководителей активизировать работу по борьбе с мошенничеством.

Как поясняет Дэвид Сталб, их тревога оправдана. «Работники высшего звена (из числа опрошенных) больше склонны мириться с взяточничеством и искажением финансовой отчетности, нежели работники низшего звена, что вызывает беспокойство, - подчеркивает он.- Действительно, наши беседы с представителями регулирующих органов показывают, что они очень хорошо осведомлены о недостатках в корпоративном управлении и настроены на принятие гораздо более решительных дисциплинарных мер».  

Сигнал к действию?

В заключение Дэвид Сталб отмечает наличие положительного момента в том, что вопросу мошенничества уделяется повышенное внимание со стороны компаний. «Положительный момент заключается в том, что сейчас, в период экономических потрясений, появляются возможности для более быстрого и эффективного осуществления изменений, чем в экономически благоприятные времена. Для руководства наступил момент действовать быстро и энергично с целью повышения значимости этичного делового поведения».

Краткая информация об исследовании по вопросам борьбы с мошенничеством в европейских странах, проведенном компанией «Эрнст энд Янг»

В феврале 2009 года наши консультанты провели 2246 интервью с работниками в 22 странах Европы по телефону или в режиме онлайн. Участники опроса являлись сотрудниками зарегистрированных на бирже и/или международных корпораций с численностью персонала свыше 1000 человек; 48% опрошенных представляли компании с численностью свыше 5 000 человек и 92% респондентов работали в компаниях с численностью персонала свыше 500 человек.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003