Британское правительство может продать свои доли в банках

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











Правительство Великобритании намерено продать свою долю в банках, которые были частично национализированы из-за финансового кризиса, пишет в среду «Газета». По крайней мере, Минфин страны уже начал переговоры об этом с крупнейшими британскими институциональными инвесторами. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на собственные источники. Прежде всего, речь идет о выходе государства из активов Royal bank of Scotland, который сейчас принадлежит ему на 70%, и из банковской группы Lloyds (43,5% держит государство). Последняя на этой неделе уже согласилась заменить привилегированные акции на 4 млрд долларов, которыми сейчас владеет государство, на обыкновенные. «Перевод привилегированных акций в обыкновенные — стандартный механизм в ситуациях, когда акционер продает свою долю в бизнесе», — комментирует аналитик LT-group Владимир Абрамов.

О своем намерении как можно быстрее выйти из числа акционеров крупнейших частных банков британское правительство заявило сразу же после того, как начало оказывать им помощь — в октябре прошлого года. Тогда в британские банки влили 55 млрд долларов. И уже 13 октября премьер-министр страны Гордон Браун заявил, что банки не должны рассчитывать на постоянную помощь государства. «Правительство продаст свои доли в банках, как только они достаточно окрепнут», — заверил он. Впрочем, и банки едва ли откажутся от расставания с государством. Вместе с поддержкой они получили и ряд ограничений, самым болезненным из которых для руководства банков стал установленный потолок зарплат и отмена бонусов. По мнению экспертов, уже одно это — достаточное основание для того, чтобы пожелать расстаться с государством как с акционером.

«И государство, и банки заинтересованы в выходе британского правительства из числа их акционеров. Однако этот процесс будет долгим, поскольку уверенности в том, что экономика начала восстанавливаться, по-прежнему нет. Пока есть сигналы, свидетельствующие о том, что, видимо, хуже уже не будет. Но в этой ситуации выход государства из банков может быть расценен вкладчиками банков негативно», — говорит Абрамов.

«Дело в том, что банки сейчас находятся в разном состоянии. Среди британских банков, например, сейчас неплохое самочувствие у Lloyds и Barclay´s, а вот у Royal bank of Scotland проблем гораздо больше. Соответственно, инвесторы будут заинтересованы в покупках более устойчивых банков. В целом же сейчас, конечно, прослеживается явный интерес инвесторов к банковским активам», — отмечает аналитик «Арбат Капитал» Михаил Завараев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003