Лившиц: ситуация с банками напоминает массовый заплыв, умелые выплывут сами

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











Российские банки известный экономист Александр Лившиц предлагает сравнить с пловцами, а власть — с тренером. «Пока ситуация с банками напоминает массовый заплыв. С неугомонными тренерами. Забросали спортсменов спасательными кругами. Грозят. Ругаются. Объясняя, как надо махать руками и ногами. Зря. Только мешают. Умелые выплывут сами. Остальные выберутся на берег. И займутся посильным делом. Например, игрой в «подкидного дурака». Если ни на что иное неспособны», — пишет он в статье, опубликованной в среду в «Финансовых известиях».

«Власти не сачкуют. Трудятся в поте лица. Вливая в систему триллионы рублей. Через ЦБ, ВЭБ, депозиты государственных корпораций и фондов. Плюс — субсидирование процентных ставок. Плюс — госгарантии. Плюс — бюджет. С гигантским оборонным заказом. Нас уверяют, что финансируется бесперебойно. Надежен как каменная стена. За ней комфортно любому банку. Можно кредитовать без опаски. Казна за все ответит. Вроде бы вполне достаточно. Тем более что банкиры — не дети малые. Люди умелые. Ушлые. В состоянии защитить собственный бизнес. Взять, к примеру, тот же невозврат. Умный кредитор не станет банкротить должника. Особенно во время кризиса. Чтобы потом мучиться с обесцененными залогами. Пойдет навстречу. Растянет срок погашения. За отдельную, разумеется, плату. Или рефинансирует долг. На тех же, конечно, условиях. То есть понимает, что корова — не просто большой живой антрекот. Ее следует кормить. А затем — доить. Систематически. Получая молоко. Творог. Сыр. И только в крайнем случае пустить на мясо», — пишет Лившиц.

«Но наши правители, похоже, обладают неисчерпаемыми запасами энергии. Продолжают лезть в банковский сектор. Что-то там подкручивают. Вручную. Раздают руководящие указания. По поводу того, кому дать кредит и под какой процент. Еще требуют от частников отчетность — куда дели деньги господдержки. Мера неоригинальная. Так же поступают, скажем, в США. Но страны-то разные. Американский капиталист под нажимом отдает финансы. Те, что взял напрокат. Досрочно. Лишь бы чиновники отвязались. Российский капиталист под нажимом отдает документ. Подтверждающий, что он хороший и послушный. Мы свой народ знаем. Отчеты составлять умеет. Если бы они совпадали с реальностью, давно бы построили коммунизм. Капитализм. Или что-нибудь похлеще», — считает автор.

«Другой пример — вхождение государства в капитал банков. То есть частичная национализация. Пусть даже с последующей приватизацией. По окончании кризиса. Результат неясен. Ведь если несостоятельный заемщик показывает фигу частному банку, то ее же увидит и государственный. Последний вдобавок уступает собрату в эффективности. Тот получает сигналы от рынка. А госбанк — еще и сверху. Политические. Смысл всегда один: «надо, чтобы…» Главная опасность, однако, не в этом. Любая господдержка обременяет бюджет. Опустошает. Опускает в дефицит. Россия и так уже стала мировым лидером по доле антикризисных расходов в ВВП. Хотя до окончания спада еще очень далеко. И оно зависит не от нас, а от динамики мировых цен на сырье. Так что за показатель стыдно. По-прежнему тратим не глядя. От широкой государственной души. Берем количеством бюджетных средств, а не качеством их расходования», — отмечает экономист.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003