В Москве обсудят идею создания банка, который объединит крупнейшие города мира

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











Тема создания Межмуниципального банка будет обсуждаться на заседании Ассоциации крупнейших городов мира, полноправным членом которой Москва стала полтора года назад, пишет в среду «РБК daily». Вопрос пока в стадии разработки: в какой части света будет расположен банк, кто будет его основными акционерами и под какие проценты мегаполисы смогут получить кредиты, еще не определено. Ясна пока только миссия банка: всем городам-миллионникам мира не хватает денег на инфраструктуру. Экспертов же волнует вопрос, кто даст на это средства.

Идея создания городами, пусть и крупнейшими в мире, международного финансового института является прецедентом — ранее подобные проекты реализовывались исключительно при поддержке государств. В ассоциацию крупнейших городов мира «Метрополис», созданную в 1984 году, входит 106 городов-миллионников со всех континентов. Полноправным участником «Метрополиса» Москва стала полтора года назад и теперь принимает гостей — с 21 по 23 мая в столице пройдет заседание административного совета ассоциации.

Идея создания мегаполисами совместного банка — один из ключевых вопросов в повестке заседания. «Идея родилась в штаб-квартире «Метрополиса» и пока находится в стадии разработки. Сейчас обсуждаются две линии: либо создание межмуниципального банка с внесением мегаполисами каких-то взносов, либо учреждение фонда помощи развитию городов. Скорее первое. Так или иначе, всем нужны деньги на реализацию крупных проектов», — заявил РБК daily руководитель столичного департамента международных связей Георгий Мурадов.

От правительства Москвы в дискуссии будет участвовать глава Москомзайма Сергей Пахомов. По его словам, сейчас более или менее понятна только миссия банка: всем мегаполисам мира не хватает средств на инфраструктурные проекты, в которые зачастую упирается все социально-экономическое развитие. «Вопрос юрисдикции банка, в какой стране он будет находиться и, соответственно, какому законодательству он будет подчиняться, пока открытый. Пока также неясно, кто станет его акционерами, какова будет капитализация и где банк будет размещать бумаги», — рассказал Пахомов. Эти вопросы, по его словам, ключевые: банк сможет получить деньги лишь в том случае, если у него будут высокая капитализация, солидные акционеры и взаимные гарантии по обязательствам.

Межмуниципальный банк, по мнению Пахомова, имеет смысл учреждать лишь в том случае, если города смогут получать длинные и достаточно дешевые деньги на развитие — каждый мегаполис нуждается в сотнях миллионов, если не миллиардах евро. Соответственно, резиденцией банка вырисовываются те страны, где учетные ставки центральных банков близки к нулю, — Япония, США и Европа, считает Пахомов. Очевидно, банк будет тяготеть к той части света, от которой будет наибольшее количество заинтересованных участников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003