Депутаты Госдумы считают, что увеличение в 2008 году зарплат сотрудникам ЦБ — лекарство от жуликов
Депутаты Комитета Госдумы по финансовому рынку считают абсолютно оправданным увеличение в 2008 году зарплат сотрудникам Центрального банка РФ на 30% и полагают, что это привлечет в банк квалифицированных специалистов. Расходы на содержание служащих Банка России в прошлом году выросли по сравнению с 2007-м на 11,413 млрд рублей, или на 25,5%, говорится в годовом отчете ЦБ. Среднемесячный доход на одного служащего в 2008 году составил 59,668 тыс. рублей против 44,441 тыс. в 2007-м.
Член думского комитета и представитель палаты в Национальном банковском совете (НБС) Анатолий Аксаков отметил, что расходы ЦБ по заработной плате утверждаются до начала года, то есть повышение зарплат в 2008 году было запланировано еще в 2007-м до кризиса. «Я считаю, что все нормально в этом плане, и это оправданно», — сказал Аксаков РИА Новости во вторник. Он констатировал, что Банк России работал и в 2007-м, и в 2008 годах эффективно. «При этом в оба эти года происходило сокращение персонала, к тому же нагрузка на сотрудников в связи с кризисом очень здорово увеличилась, они ночами работали в авральном режиме», — отметил депутат.
Согласно отчету ЦБ за 2008 год, численность работников банка сократилась на 1 736 человек. «В принципе ЦБ сработал очень эффективно в кризисный период, из всех госструктур он, может быть, наиболее эффективным оказался», — сказал Аксаков.
По словам члена Комитета по финансовому рынку Павла Медведева, все решения по расходам ЦБ утверждаются НБС. «Центробанк без нашего (НБС) разрешения ни копейки потратить не может», — сказал Медведев, также являющийся членом Национального банковского совета. НБС утверждает и общий объем затрат на содержание сотрудников Центрального банка, уточнил он. «Несколько лет подряд мы не увеличивали, несколько лет очень сильно сдерживали зарплату, мы разрешали только учесть инфляцию прошлого года, а на 2008 год мы разрешили увеличить все-таки фонд содержания служащих с превышением инфляции», — сказал Медведев. Он также отметил, что ЦБ постоянно сокращает число служащих.
По его словам, есть несколько рисков, которые могут возникнуть как в случае занижения зарплаты сотруднику ЦБ, так и в случае сильного увеличения. «С одной стороны, если не повышать зарплату в Центральном банке, то тогда есть риск вернуться к ситуации 1992 года», — сказал Медведев. Он напомнил, что в 1991-м депутаты Верховного Совета РСФСР «как-то очень жестко ограничили зарплату в Центральном банке». «Это было время, когда банку (ЦБ) нужно было очень сильно расширяться, потому что возникла проблема расчетов, — продолжил парламентарий, — при советской власти все банки и деньги были государственные, а тут возникла проблема частных денег».
Таким образом, Центральному банку нужно было нанимать людей, чтобы справиться со стоящей задачей, и расширять штат. «Зарплаты в частном банковском секторе тогда росли фантастическим образом, — сказал Медведев, — и найти сколько-нибудь квалифицированных работников для Центрального банка за те деньги, которые разрешали платить, было невозможно, но кого-то нужно было нанять, и наняли жуликов в огромном количестве». «И была проблема так называемых «чеченских авизо», которые обошлись Центральному банку в такую сумму, что ее даже не удалось посчитать. Экономя на зарплате, мы прошутили какие-то огромные, неизвестные до сих пор деньги», — подытожил депутат.
«С другой стороны, квалифицированный финансист в правительстве получает заметно меньше, чем в Центральном банке, если этот разрыв еще повышать, то тогда мы подрываем возможность экономических министерств нанимать сотрудника», — добавил Медведев. «Вот между Сциллой и Харибдой все время приходится проползать», — заключил он.