Управляющие компании выиграли сравнение с ВЭБом
«Коммерсант» проанализировал отчетности за I квартал 2009 года 55 управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондом России. Средняя доходность инвестирования за первые три месяца этого года оказалась на уровне 2005 года, составив 29,71% годовых (индексы ММВБ и РТС за тот же период выросли на 24,8% и 9,1% соответственно). Эти результаты превзошли ожидания участников рынка, которые прогнозировали для большинства управляющих компаний доходность 5—15% годовых, сообщает газета во вторник. Лидерами по доходности стали управляющие компании «Тройка Диалог», ТРИНФИКО (портфель «Долгосрочного роста») и «ВТБ — Управление активами». Все компании за исключением двух и ВЭБа сумели показать положительную доходность.
Управляющие компании получили право инвестировать пенсионные накопления граждан в 2003 году. По данным Пенсионного фонда России на 1 января, общий объем пенсионных накоплений в частных управляющих компаниях составил 9,1 млрд рублей, или 2,4% от общего объема этих средств (387,8 млрд). Остальными средствами управляют ВЭБ (343,1 млрд) и негосударственные пенсионные фонды (35,6 млрд).
По результатам инвестирования пенсионных накоплений частные компании существенно превзошли ВЭБ, управляющий накоплениями «молчунов». По результатам I квартала он показал доходность минус 7,23% годовых, заняв предпоследнее место среди всех компаний. При этом весь прошлый год Внешэкономбанк показывал одну из лучших доходностей на рынке. Ранее директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов объяснял, что причиной отрицательной доходности по результатам I квартала стала консервативная инвестдекларация. Почти 100% в инвестиционном портфеле ВЭБа занимают госбумаги, из них около 40% приходится на государственные сберегательные облигации, остальное — на облигации федерального займа, переоценка которых и стала причиной отрицательной доходности.