Минфин и ФРС США полны решимости не допускать краха системно важных институтов
Финансовые власти США «сохраняют полную решимость предотвращать неупорядоченный крах системно важных финансовых институтов». Это подтверждено в совместном заявлении министерства финансов и Федеральной резервной системы (ФРС) страны, распространенном ими в понедельник. Необычный документ выглядит, как своего рода «меморандум о намерениях» правительства и центрального банка США и их договоренность о распределении полномочий и обязанностей в борьбе с тяжелейшим финансово-экономическим кризисом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Для защиты системно важных институтов Минфин и ФРС собираются выработать эффективный режим раннего обнаружения возможных будущих угроз. Они намерены предложить Конгрессу США законодательно закрепить и этот режим, и их собственную роль в его поддержании.
Впрочем, данный пункт — последний в совместном заявлении. Прежде всего же его авторы подтверждают как полную независимость ФРС в проведении денежно-кредитной политики в США, так и ее центральную роль в антикризисных усилиях. Пока кризис продолжается, ФРС «будет и далее использовать все свои инструменты» для улучшения функционирования кредитных рынков, недопущения краха институтов, способного причинять системный ущерб, и содействия стабилизации и оздоровлению финансовой системы, указывается в документе.
В других пунктах подчеркивается необходимость для ФРС «избегать кредитного риска» и собственного участия в распределении кредитов по секторам или классам заемщиков (влиять на это — прерогатива «фискальных властей»), а также необходимость сохранять денежно-кредитную стабильность. Цель денежно-кредитной политики США, согласно заявлению, заключается в «содействии максимально устойчивой занятости и стабильности цен».
В заключение авторы заявления обещают, что «в более долгосрочной перспективе» Минфин США «постарается убрать с баланса ФРС или ликвидировать» те программы (имеются в виду займы или покупка ценных бумаг), на которые американский центробанк пошел «в рамках усилий по стабилизации системно важнейших финансовых институтов».