Американские банки должны поучиться у Канады
Долгое время канадские банки не могли похвастаться такими же блестящими финансовыми показателями, как их коллеги из США.
Однако кризис подтвердил, что пословица «тише едешь - дальше будешь» и сейчас сохраняет свою актуальность. Времена изменились, и канадский банкинг с его жестким госрегулированием и более высокими требованиями к объему собственного капитала банков обошел по прибыльности своих американских конкурентов. Даже МВФ похвалил консервативную бизнес-модель канадского банковского сектора. В то время как крупные американские банки сгибаются под бременем непомерных убытков от ипотечного кризиса, канадские банкиры с завидной уверенностью продолжают фиксировать прибыль. Следует отметить, что в десятке крупнейших североамериканских банков уже давно и прочно обосновались четыре «канадца» - Royal Bank of Canada, Toronto Dominion Bank, Bank of Nova Scotia и Bank of Montreal.
Благодаря жесткому государственному регулированию и более высоким требованиям к объемам собственного банковского капитала канадские банки демонстрируют более высокие финансовые показатели, чем их коллеги из Соединенных Штатов. С момента начала кредитного кризиса в 2007 году шесть крупнейших канадских банков списали менее 20 млрд канадских долларов (15,7 млрд долл. США), что составляет порядка 2% от суммы, которую пришлось списать за этот период банкам по всему миру.
К числу сторонников бизнес-модели канадского банкинга причислил себя президент США Барак Обама. «Я считаю, что Канада наглядно продемонстрировала всему миру, что она хорошо управляет своей финансовой системой», - сказал он недавно. С ним согласился и руководитель миссии МВФ Чарльз Крамер, который занимался оценкой канадского банкинга и признал, что Канада сохранила свою финансовую стабильность. «Банковская система Канады очень консервативна и чрезвычайно строго регулируется, поэтому ей удалось избежать наплыва «токсичных» активов, которые подкосили другие банковские системы», - сообщил он. Поэтому сейчас у Канады нет необходимости поддерживать банки с помощью кредитов и поручительств. Тем не менее правительство выкупило у банков надежные ипотечные кредиты, чтобы поддержать их способность выдавать кредиты и дальше.
В результате более осторожной политики в сфере ипотечного кредитования канадские банки оказались в более выигрышном положении, чем финансовые институты Соединенных Штатов. Так, доля рисковых кредитов subprime к моменту начала мирового финансового кризиса составляла в Канаде не более 5% от всех ипотечных кредитов. В США их число достигало 22%.
Рейтинговое агентство Fitch пришло к заключению, что канадские банки в минувшем финансовом году по всем показателям выглядели лучше конкурентов. Тем не менее агентство отметило, что в скором времени даже им придется смириться с падением прибыли.