Moody’s озабочено положением дочерних банков западных компаний в Восточной Европе
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service выражает озабоченность относительно готовности западноевропейских банков оказывать поддержку своим дочерним компаниям в Восточной Европе в условиях стремительно ухудшающего макроэкономического климата.
Как отмечается в распространенном отчете Moody’s, после нескольких лет бурного роста в восточноевропейской экономике наступил период глубокого и затяжного спада. В результате западные банки столкнулись с повышенным риском сокращения доходности их вложений в развитие дочерних структур в этом регионе.
Moody’s признает, что, хотя страны Восточной Европы различаются по степени уязвимости, среди государств с рейтингами инвестиционного класса в наиболее сложном положении находятся те, которые демонстрируют наибольший дефицит государственного бюджета, то есть республики Прибалтики, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария. Одновременно некоторые страны региона, включая Украину, Казахстан и Россию, находятся под давлением, даже несмотря на относительно низкий уровень внешней задолженности госсекторов.
Банки Западной Европы, имеющие дочерние предприятия в Восточной, — это в основном банки из Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Германии и Швеции. На эти шесть стран приходится 84% от общего объема прав требования западноевропейских кредитных организаций в Восточной Европе. По наблюдениям Moody’s, в плане кредитования наиболее активные позиции здесь занимает австрийская банковская система, поскольку на этот регион приходится почти половина всех международных банковских требований этой страны. Доля Италии составляет 27% от общего объема (итальянские банки работают в основном в Польше и Хорватии), тогда как скандинавские банки контролируют подавляющее большинство банковских систем стран Балтии. Западноевропейцы, осуществляющие деятельность в Восточной Европе, представлены очень узким кругом банковских групп, среди которых наиболее сильные позиции и мощное присутствие в регионе имеют Raiffeisen, Erste Bank, Societe Generale, UniCredit и KBC. Такая концентрация также может повлиять на рейтинги этих банков.
Банковские системы нового типа в Восточной Европе начали складываться лишь в последние два десятилетия и пока еще не достигли той ступени развития, на которой находятся их западноевропейские партнеры. Это подрывает их способность противостоять трудностям в период кризиса. Непростая операционная среда, наблюдаемая в настоящее время в регионе, уже стала причиной понижения значительного количества рейтингов работающих здесь банков. По мнению Moody’s, понижающее давление на рейтинги восточноевропейских банков будет сохраняться в результате ухудшения их финансовых показателей, что обусловлено в первую очередь снижением качества активов и нестабильностью их ликвидных позиций.
Нарушение финансовой устойчивости восточноевропейских банков негативно отражается на положении их западноевропейских учредителей. Им будет непросто поддерживать оптимальное соотношение риска и доходности в период экономического спада на рынках Восточной Европы, которые пока еще не прошли проверку на прочность и отличаются повышенной волатильностью. Ухудшение экономического здоровья многих ключевых здешних рынков оказывает негативное давление на рейтинги «дочек» западных банков в регионе и в конечном итоге может привести к понижению рейтингов и самих учредителей — в том случае если их восточноевропейские операции составляют значительную долю в общем объеме банковских операций этих компаний.
Такое ухудшение может заставить западноевропейские банки проявлять большую осторожность при выделении поддержки дочерним предприятиям, что еще больше усилит понижающее давление на рейтинги последних. Большинство западноевропейских банков имеют в регионе несколько дочерних компаний и, возможно, будут тщательно взвешивать стратегическую значимость, оценивать инвестиции прошлых периодов, ожидаемый доход и страновые риски в каждом конкретном случае. Банки распределяют капитал между своими «дочками», руководствуясь показателями ожидаемой доходности с поправкой на риск. Риски особенно высоки в тех странах, которые определены как более уязвимые и которые в среднесрочной перспективе будут демонстрировать слабый экономический рост или даже спад.
Какие-либо признаки снижения уровня вероятности поддержки и (или) ухудшения ее качества (например, понижение рейтинга финансовой устойчивости, РФУБ) окажут понижающее давление на рейтинги восточноевропейских банков, поскольку вероятность получения ими поддержки и РФУБ материнского банка учитываются в рамках применения методологии анализа вероятности совместного дефолта. С тех пор как начался финансовый кризис, снижение РФУБ ряда западноевропейских банков уже отразилось на рейтингах их дочерних компаний в Восточной Европе.
Moody’s полагает, что давление на рейтинги восточноевропейских банков сохранится также в результате дальнейшего снижения РФУБ их учредителей, более осторожного подхода последних к оказанию поддержки дочерним компаниям и сокращения объемов такой поддержки.