Эксперты: Bank of America придется нелегко в наступившем году
Финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Больше остальных пострадали американские банки, которые до сих пор несут убытки. Теперь у инвесторов появился новый повод для разговоров: возможный крах Bank of America Corp, передает Reuters. Начиная с середины сентября прошлого года, акции банка потеряли в цене порядка 68%. Основная причина пессимизма инвесторов — приобретение Merrill Lynch & Co. Эта сделка была завершена лишь в начале января, и эксперты отмечают, что это слияние может стать головной болью для Bank of America Corp.
Падение акций одного из крупнейших в США банков совпало с резким замедлением мировой экономики, вызванным кризисом кредитов уровня subprime. В итоге аналитики были вынуждены понизить свои прогнозы по прибыли Bank of America, а некоторые говорят, что по итогам последнего квартала 2008 года банк понесет убытки — впервые за последние 10 лет. «Сейчас большинство экспертов придерживаются довольно пессимистичной точки зрения. Никто не верит в скорое восстановление банковской отрасли США», — отмечает ведущий специалист по инвестициям Point View Financial Services Дэвид Дитц.
Некоторые участники рынка также отмечают, что банк может вскоре начать привлечение нового капитала. Начиная с сентября Bank of America Corp удалось привлечь 35 млрд долларов нового капитала, в том числе помощь властей в размере 25 млрд. Тем временем представители банка пока отказываются от комментариев, отмечая, что 20 января 2009 года будет опубликована отчетность по итогам IV квартала прошлого года.
Стоит отметить, что Bank of America по праву считается одним из крупнейшим в США банком по объему активов. Правда, эксперты указывают, что фоне потерь по кредитным картам и из-за убытков по ипотечным кредитам, вскоре Bank of America придется нелегко, даже несмотря на его размеры. По оценкам аналитика Citigroup Кейт Хоровиц, банку еще предстоит сообщить об огромных списаниях. «Вполне возможно, что в период с 2008 года по 2011-й Bank of America потеряет как минимум 165 млрд долларов», — отмечает эксперт.