Аналитики: лишь у крупнейших банков в следующем году не будет серьезных проблем
Инвестбанк «Ренессанс Капитал» опубликовал аналитический отчет «Российские банки: любовь слабеет с каждым днем», в котором оценил перспективы банковского сектора страны в 2009 году. Главный вывод авторов обзора: в выигрышном положении окажутся лишь банки, входящие в тридцатку крупнейших. Для остальных «будет актуальна тема слияния и поглощения». Опрошенные РБК daily эксперты полагают, что с учетом отзыва лицензий в России станет на 200—250 банков меньше.
В обзоре отмечается, что опережающими темпами будут расти лишь 5 госбанков, еще 25 крупнейших кредитных организаций покажут в 2009 году прирост активов на уровне среднерыночного. «Менее крупные кредитные организации будут испытывать более серьезные трудности с финансированием и, скорее всего, будут расти более низкими, зачастую отрицательными темпами», — пояснила РБК daily один из авторов обзора, аналитик «Ренессанс Капитала» Светлана Ковальская.
Качество активов большинства банков в 2009 году также вызывает большие сомнения у авторов исследования. «Мы уже наблюдаем серьезное ухудшение качества активов: за сентябрь-октябрь доля просрочки выросла с 1,5% до 2%. Для двух месяцев это существенно, поскольку в абсолютном выражении величина просрочки выросла на 34%», — отмечает Ковальская. В следующем году, по расчетам «Ренессанс Капитала», доля просрочки может вырасти до 3%-5%. Между тем она подчеркнула, что рассматривается ситуация, при которой доля плохих активов может расти более высокими темпами, как это было, например, в Японии в 1997 году, когда во время кризиса доля просрочки доходила до 35%.
В свою очередь вице-президент Ситибанка Наталья Николаева подчеркнула, что в условиях кризиса процесс слияния и поглощения банков неизбежен: сильнейшие игроки будут интересоваться возможностью приобретения дополнительных активов и пассивов, но при этом им не всегда будет интересен банк целиком. «В любом случае этот процесс не будет быстрым, и не факт, что банк-приобретатель окажется в выигрыше», — считает она.