НРА: ситуация с ликвидностью ухудшается
Согласно исследованию Национального рейтингового агентства (НРА), острую нехватку денежных средств испытывают не только небольшие региональные банки, но и банки, входящие в ТОП-10, сообщает «Коммерсант».
НРА обнародовало 9 декабря расчет ликвидности банковской системы. Так называемый барометр банковской ликвидности составлен по отчетностям банков по форме 101 за октябрь и отражает соотношение их активов к обязательствам до востребования. Показатель учитывает параметры более 500 банков с активами на отчетную дату больше 1 млрд рублей, в расчет не вошли банки с госучастием. Методика расчета сопоставима с расчетом норматива мгновенной ликвидности (Н2) Банка России. Но в отличие от методологии ЦБ, НРА не исключает из пассивов 50% обязательств по счетам, которые регулятор квалифицирует как срочные, а в активах не учитывает денежные средства, размещенные на рынке межбанковского кредитования.
НРА разделило все банки на шесть групп по уровню ликвидности. В первой группе очень высокой ликвидности — 110 банков, высокая ликвидность — у 150 банков, умеренная — у 189 банков, средняя — у 98, низкая — у 65 и очень низкая — у 17. Лидирующие позиции в группе самой высокой ликвидности занимают небольшие и региональные банки — Форус Банк, Азия-Инвест Банк, Эллипс Банк и другие. А в группе с низкой ликвидностью, наряду с санируемыми Газэнергобанком и «Российским Капиталом» оказались такие банки, как Альфа-Банк, Газэнергопромбанк, Русь-Банк, Городской Ипотечный Банк, ИНГ Банк (Евразия). Группу очень низкой ликвидности составляют, главным образом, проблемные банки, санируемые при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ): банк «Электроника», часть обязательств и активов которого будут переданы Национальному Резервному Банку, банк «Тарханы» (его купит Первый Республиканский Банк), Башинвестбанк (в роли инвестора — Бинбанк).
«Чем выше ликвидность у банка, тем больше его возможности погасить обязательства. Но низкие показатели крупных банков вовсе не означают, что они не смогут расплачиваться по клиентским счетам, так как у них есть возможности перекредитоваться в ЦБ», — говорит гендиректор НРА Виктор Четвериков.
Во вторник ситуация с ликвидностью в банковском секторе резко обострилась: объем сделок прямого РЕПО с ЦБ вырос на 30% (до 181 млрд рублей) по сравнению с аукционом, который проводился в понедельник.