Эксперты: снижение рейтинга России не совсем справедливо
Понижение суверенного рейтинга РФ агентством Standard&Poor’s не совсем справедливо, да и инвесторы на него не отреагировали, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Напомним, что агентство S&P в понедельник понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до уровня «ВВВ/А-3» с «ВВВ+/А-2», прогноз по рейтингам — «негативный». Standard&Poor’s объяснило снижение рейтингов резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков. С августа 2008 года международные резервы России сократились до 455 млрд долларов с 583 млрд. Другие крупные международные рейтинговые агентства пока не последовали примеру S&P.
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, комментируя снижение суверенного рейтинга, деликатно раскритиковал действия S&P. «Конечно, ситуация в России не самая лучшая… Но у меня иногда возникает ощущение, что есть политизированность при принятии рейтинговых решений», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы» во вторник. «Например, Исландия, которая просит у нас кредит, имеет более высокие рейтинги, чем Россия. Хотя получается, что страна находится в преддефолтном состоянии», — добавил он.
Ранее многие аналитики также выступали с критикой в адрес деятельности рейтинговых гигантов. Она была вызвана тем, что агентства присвоили высшие рейтинги надежности ипотечным облигациям, по которым впоследствии произошли массовые дефолты, вызвавшие затем международный финансовый кризис, в конечном счете превратившийся теперь в кризис и экономический.
Рейтинги РФ пока являются инвестиционными. Однако «негативный» прогноз не исключает дальнейшего их понижения и оставляет возможность выхода рейтингов из инвестиционной группы.
«Те аргументы, которые привел S&P, очевидны, и рынок на них отреагировал раньше», — сказал РИА Новости старший экономист ГК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «Понижение кредитного рейтинга мы расцениваем как негативную новость для рынка, так как это мешает восстановлению экономики в долгосрочном периоде. Хотя, конечно, во многом новость заложена в цены», — говорится в аналитическом обзоре компании «Брокеркредитсервис» (БКС).
Не повлияли рейтинги не только на отечественные биржи, но и на динамику торгов суверенных отечественных евробондов. «Котировки российских еврооблигаций практически не снизились», — отмечает БКС. Эксперт банка «Траст» Павел Пикулев в свою очередь полагает, что и в будущем решение S&P влияния на состояние российского фондового рынка не окажет.