Фондовые торги в США закрылись падением
В понедельник на рынке царил оптимизм благодаря комментариям избранного президента США Барака Обамы по поводу плана по стимулированию экономики. Но когда эйфория проходит, все равно приходится решать реальные проблемы в экономике», — говорит Даниель Морган, портфельный менеджер в Synovus Securities.
Рецессия, мировой кредитный кризис и снижение потребительского спроса продолжают оказывать негативное влияние на американские компании: за последние два дня был опубликован целый ряд сообщений о снижении прогнозов корпоративных прибылей и сокращениях штата, передает Dow Jones Newswires В результате понижения прогноза по прибыли на текущий год котировки акций FedEx упали во вторник на 14%. На столько же по той же причине подешевели ценные бумаги компании Con-Way, объявившей к тому же о сокращении рабочих мест на 8%.
Акции финансовых компаний, которым ранее удалось восстановить часть позиций, во второй половине сессии 9 декабря демонстрировали падение. Прежде всего инвесторы избавлялись от бумаг региональных банков на фоне заявления SunTrust Bank о том, что он получил предварительное одобрение дополнительного финансирования в размере 1,4 млрд долларов в рамках программы по выкупу проблемных активов. Акции SunTrust Bank упали в цене на 11%.
«Инвесторы по-прежнему боятся банков, — отмечает Берни Макшерри, старший вице-президент Cuttone & Co. — (В банковском секторе) еще полно проблем, которые вызывают опасения. Чтобы инвесторы поверили, необходимо, чтобы поток плохих экономических новостей стал значительно меньше».
В целом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник упал на 242,85 пункта (-2,72%) до 8 691,33 пункта, широкий индекс Standard & Poor’s 500 — на 21,03 (-2,31%) до 888,67, а технологически ориентированный Nasdaq — на 24,40 (-1,55%) до 1 547,34.
И хотя падение Dow Jones было зафиксировано лишь в третий раз за последние 12 сессий, инвесторы по-прежнему склонны считать любое понижение котировок сигналом к полному выводу средств с фондового рынка.
«Многие инвесторы обналичивают средства и не собираются возвращаться на рынок до конца года», — говорит Джон О’Донахью, глава отделения акций в Cowen & Co.
Несмотря на общее падение котировок, наблюдатели отмечают, что краткосрочные трейдеры и долгосрочные инвесторы покупали акции производителей полупроводниковой продукции большую часть первой половины сессии. Подорожание бумаг этих компаний во многом способствовал росту фондовых индексов в США в течение последнего месяца.
Так, акции Texas Instruments, мирового лидера в разработке и производстве интегральных микросхем, выросли на 5%, бумаги Broadcom, производящей проводные и беспроводные полупроводниковые устройства передачи данных, — на 7%, несмотря на то что обе компании понизили прогнозы по прибыли.