"Ситроникс" выходит из кризиса с пакетом

Пятница, 5 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера, 4 декабря 2008 г., "Ситроникс микроэлектронные решения" представил пакет мер, с помощью которых компания преодолеет мировой финансовый кризис. Производитель уже договорился с Минфином РФ об участии в работе по возврату долга России как правопреемницы СССР Китаю, планирует увеличить прибыль от производства банковских чип-карт, и перезаключила контракт с ФГУП "Московский метрополитен".

Дочерняя компания АФК "Система" "Ситроникс микроэлектронные решения" объявила о заключении нового контракта с китайской компанией CMC на поставку оборудования в рамках трехстороннего соглашения с Китаем, Министерством финансов РФ и российскими компаниями. По соглашению "Ситроникс" на безвозмездной основе поставляет китайскому государственному предприятию ряд оборудования, в последствии средства по контракту "Ситроникс микроэлектронные решения" компенсируются из российского бюджета. Первый контракт между китайской СМС и "Ситроникс" в рамках межгосударственного соглашения был заключен 27 марта 2007 г. на $75 млн Новый контракт на сумму в $50 млн между "Ситроникс" и CMC уже заключен и с июня 2009 г. вступит в силу, его действие продлится по декабрь 2010 г..

"Мы - одна из немногих компаний, которые участвуют в программе Минфина по погашению долга СССР перед Китаем", - поясняет генеральный директор ОАО "НИИМЭ и Микрон" (головное предприятие "Ситроникс микроэлектронные решения").

Сохранить темпы технологического развития в "Ситроникс микроэлектронные решения" рассчитывают с помощью семи основных направлений: контракт с китайской СМС, контракт с "Московским метрополитеном" на $100 млн, участие в федеральной целевой программе (ФЦП) по созданию национальной базы электроники, развитие производства по сборке микросхем из экспортных компонентов на базе совместного с ZTE сборочного предприятия в Китае, диверсификация рисков путем выравнивания баланса между экспортом и внутренним потреблением, а также выравнивания баланса между производством микросхем и смарт-карт, участие в разработках на базе собственных производственных площадей (уже сейчас таких организаций - 57).

Последним, седьмым пунктом развития, для "Ситроникс микроэлектронные решения" должно стать увеличение объема производства чипов для банковских карт, спрос на которые, как рассчитывают в компании, вырастет. Представители банковских структур подтверждают, что, несмотря на мировой кризис, потребность в банковских картах среди населения будет лишь возрастать. "Безусловно, мы рассчитываем на рост производства банковских карт даже в такое тяжелое время. Количество пользователей карт будет расти, и мы постоянно разрабатываем новые предложения и дизайны карт", - говорит руководитель пресс-службы банка ВТБ-24 Анна Амелькина.

Еще одним катализатором роста финансового благосостояния компании могла бы стать работа по государственной программе внедрения биопаспартов, об участии в которой заявляли как в "Ситрониксе", так и в еще одной высокотехнологичной компании – "Ангстрем" (см. новость ComNews от 22 октября 2008 г.). Сейчас "Ситроникс" не ведет активной работы в этом направлении. По словам главного конструктора "НИИМЭ и "Микрон" Николая Шелепина, в 2008 г. поставок чипов для электронных паспортов не было вообще. "Были только поставки опытных партий для последующих испытаний", - поясняет Николай Шелепин.

При этом в "Ситрониксе", несмотря на постоянный рост финансовых показателей всех подразделений, затрудняются давать прогнозы относительно финансового будущего компании, хотя до кризиса руководители холдинга неоднократно заявляли о перспективах выхода на безубыточность в 2009 г. "В условиях нынешней экономической ситуации подтверждать или менять прогнозы на будущее мы будем только после того как будет ясна общая ситуация в экономике", - говорит пресс-секретарь ОАО "Ситроникс" Сергей Филиппов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31