Дело хабаровских кредитных мошенников направлено в суд
Завершено расследование уголовного дела в отношении мошенников, организовавших хищение денег с кредитных карт жителей Хабаровска. Один из них оказался работником хабаровского почтамта, другой — сотрудником банка, с карт которого похищались деньги. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД ДВФО, начальник Следственной части полковник юстиции Сергей Коробов.
Он рассказал, что еще в 2006 году организатор преступной группы, располагая информацией о существующей системе кредитования физических лиц ЗАО «Банк Русский Стандарт», разработал план хищения денег. Ему было известно, что банк направлял кредитные карты в адрес граждан, имеющих хорошие кредитные истории. Активизация этих карт позволяла получить кредит. Мужчина предложил почтальону одного из почтовых отделений Хабаровска похитить заказные письма с кредитными картами, направленных банком в адрес клиентов, добросовестно исполнившим кредитные обязательства по ранее заключенным договорам.
В почтовое отделение поступали заказные письма банка «Русский стандарт» из Москвы, в каждом из которых была кредитная карта с максимальным кредитным лимитом 50 тыс. рублей. Почтальон, имея доступ к почтовой корреспонденции, похищал письма и передавал подельнику. Тот, в свою очередь, с целью выяснения необходимых для активизации кредитной карты сведений, звонил горожанам, в чей адрес было направлено письмо. Он представлялся сотрудником банка, говорил, что в банке якобы произошел сбой в компьютерной сети и узнавал у доверчивых людей все необходимые для активации карты сведения, включая секретный код доступа.
Потом он подключался к телефонному кабелю абонента и звонил в банк. В разговоре с сотрудником банка он представлялся фамилией потерпевшего, называл требуемые сведения, секретный код доступа к активизации и номер кредитной карты. Оставалось получить в банкомате 50 тыс. рублей. Доказано 13 эпизодов преступной деятельности, из них 11 — в составе организованной преступной группы, ущерб составил 538,9 тыс. рублей. В настоящее время уголовное дело передано в суд.