Шохин: России пока далеко до массовой безработицы

Четверг, 4 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Массовой безработицы в России не будет, если во второй половине 2009 года темпы экономического роста начнут увеличиваться, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Если прогноз оптимистический, что первая половина года будет трудная, а дальше, может быть, быстрее будем двигаться, то, безусловно, проблемы массовой безработицы не возникнет», — сказал Шохин журналистам после первого этапа саммита бизнес-лидеров G8, который проходит в Париже.

По данным Роструда, в декабре-январе под сокращение могут попасть около 200 тыс. человек, а пик увольнений придется на первый квартал 2009 года. Но Шохин не склонен драматизировать ситуацию. «Прогноз безработицы на этот год, который делал Роструд, Минздравсоцразвития — 1,4 млн человек. На 1 октября было 1,2 млн. Если добавим 200 тыс., будет 1,4 — ровно та цифра, которая была на январь 2008 года и прогнозировалась на конец этого года. С формальной точки зрения, никаких драматических изменений не происходит», — отметил глава РСПП.

«Другое дело, что эти освобождения были точечными, а сейчас могут начаться массовые», — добавил Шохин. По его словам, массовые увольнения «пока не фиксируются». «Потому что крупные компании, которые в этом плане главный источник проблемы, даже в случае сокращения занятости на 30% пытаются не сокращать людей, они переводят их на неполную рабочую неделю, исходя из того, что квалифицированных работников дорого и долго готовить», — утверждает руководитель РСПП.

По его информации, руководство предприятий планирует «продержать этих людей, найдя способы их временной занятости». «Они занимаются благоустройством своих предприятий», — говорит Шохин. Кроме того, как отмечает глава союза предпринимателей, крупные компании из членов РСПП в основном сокращают офисных служащих, а квалифицированных рабочих «всеми силами» пытаются удержать. Сейчас РСПП вместе с профсоюзами и правительством пытаются отследить ситуацию, получая информацию от работодателей, обязанных уведомить службу занятости об увольнении работника за два месяца, а в случае массовых увольнений — за три месяца.

Союз совместно с правительством планирует обеспечить таких людей временной занятостью, используя систему профессиональной подготовки и переподготовки.
Кроме того, потерявших работу, по мнению Шохина, нужно использовать для подъема инфраструктуры, а финансировать строительство следует за счет средств, получаемых из выплат предприятий по страховке на случай безработицы, а также за счет инвестиционных фондов. «Мы считаем, что нужно восстановить страхование на случай безработицы, причем в рамках реформы единого социального налога, чтобы не повышать общие ставки, а попытаться втиснуть в эту общую цифру еще один вид страхования, который у нас был на протяжении 12 лет», — сказал глава РСПП.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003