Шохин: темпы роста экономики РФ в 2009 году достигнут 3% при благоприятных условиях
Темпы роста экономики РФ достигнут 3% во второй половине 2009 года, если импортеры российской продукции не будут развиваться медленнее, а финансирование и кредитование восстановятся, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
«Во втором полугодии, если восстановлено будет финансирование и кредитование, если восстановится доверие, если мировые цены на нефть будут на уровне от 50 до 75 (долларов за баррель) и (будут на соответствующем уровне цены) на другие продукты российского экспорта, то есть, если другие экономики будут восстанавливаться не медленнее, чем наша, то есть шанс, что трехпроцентный экономический рост — не такая уж и «шапкозакидательская» цифра», — сказал Шохин журналистам после первого этапа саммита бизнес-лидеров G8, который проходит в Париже.
По его словам, ожидания международных институтов — Всемирного банка и Международного валютного фонда, прогнозирующих рост российской экономики на 3—3,5% в следующем году, являются оптимистическими и были бы для России «очень приличным показателем».
«Безусловно, первая половина следующего года будет достаточно тяжелой во всех экономиках, новые регуляторы не будут действовать, формы (государственной) поддержки будут поддерживать производство, но не на уровне лучших времен, а на минимально необходимом уровне, чтобы сохранить занятость, притом что будут использоваться формы неполной занятости, чтобы не останавливать непрерывные процессы в химии, металлургии, нефтеперераборке и так далее», — отметил глава РСПП.
По его мнению, «есть возможность удержать (производство) на этом уровне, но это реальный спад в ряде отраслей и где-то от 0 до 3% положительный рост в целом по экономике».
Шохин заметил, что глубина и продолжительность спада производства во многом зависит «от неуправляемых факторов: как будут складываться конъюнктуры мировых рынков в том числе, восстановится ли спрос на наши металлы, нефть, а это уже зависит от энергичных усилий наших партнеров». «Но во многом задачу компенсации недостатков спроса со стороны внешних потребителей должно выполнить государство», — подчеркнул Шохин. Здесь, по его мнению, нужны «заранее понятные, прозрачные, предсказуемые критерии доступности к формам финансовой поддержки».