Инвестбанки пересматривают оценки российского фондового рынка

Понедельник, 4 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

За семь дней с 24 по 30 июля фонды, вкладывающие деньги иностранных инвесторов исключительно в России, забрали из нашей страны $245 млн, посчитали в EPFR Global. Это рекордный отток в этом году. Пришелся он на неделю, ознаменовавшуюся резким снижением стоимости акций местных компаний, спровоцированным критикой премьера Владимира Путина в адрес «Мечела».

Всего за июль нетто-отток из фондов, ориентированных на Россию, составил почти $430 млн (с начала года приток в $2,8 млрд). Индекс РТС за июль потерял 15%, в пятницу он снизился на 1,3% до 1942 пунктов.

Продолжающийся поток негативных новостей с мировых площадок уменьшил интерес инвесторов к российским акциям в общем, а недавние конфликты вокруг «Мечела» и ТНК-BP изменили восприятие рисков в России, рассуждает стратег Unicredit Aton Юлия Бушуева. Это уже навредило российскому рынку, который потерял 24% своей капитализации с майского пика и вошел в «медвежью» зону, где волатильность большинства акций существенно увеличилась, отмечает она. Unicredit Aton снизила прогноз по индексу РТС на конец года до 2530 пунктов, а оценку российских акций в среднем - на 18%. На прошлой неделе J. P. Morgan понизил рейтинг российского рынка с уровня «нейтрально» до «ниже рынка» и рекомендовал сократить долю вложений в российские бумаги.

Однако среди крупных банков есть и оптимисты. Аналитики HSBC называют российский рынок самым дешевым среди развивающихся и в пятницу подняли рейтинг российских бумаг до «выше рынка». Сейчас на движение котировок российских акций влияют три фактора: цены на нефть, внутренняя инфляция и политика, отмечают аналитики: «Инвесторы чрезвычайно резко реагируют на каждый из них». «События с "Мечелом и ТНК-BP добавили политической тональности российскому рынку, но в то же время существенной угрозы правам собственников мы не видим», - говорится в отчете. Высокая инфляция вызывает озабоченность, но большой угрозы нет - она может принести неприятности лишь банковскому сектору, так как влияет на ставки по депозитам и стоимость фондирования, отмечают аналитики в HSBC. А нефтегазовые компании выглядят дешевыми даже при консервативном взгляде на цены на нефть, добавляют они, то же относится и к металлургическому сектору.

Причин для дальнейшего снижения рынка акций нет, уверен управляющий директор управляющей компании «Тройка диалог» Олег Ларичев: «Экономика растет, инфляция снижается». Россия вдалеке от кредитного кризиса, а отдельные проблемы отдельных компаний не определяют картину рынка, считает он. «Говорить, что слова Путина требуют отношения к России как к стране с резко возросшими политическими рисками, я бы не стал», - рассуждает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Андрей Килин. Очевидно, что прогнозы многих инвестбанков в 3000 пунктов по индексу РТС до конца года малодостижимы, добавляет он: «Даже 2530 пунктов, если смотреть с нынешних позиций рынка, весьма неплохой результат».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003