Лесопромышленный комплекс становится "локомотивом" экономического роста региона

Четверг, 23 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Начнем с того, что слова губернатора Дмитрия Зеленина о лесоперерабатывающей отрасли как о "локомотиве" экономики области хотя и по-прежнему актуальны, но далеко не новы. И три, и пять лет назад областные власти любили поговорить о том, что лес — это наше все, которое, если его как следует беречь, сделает нас богатыми. Увы, ни сберечь, ни разбогатеть не получилось. Создание всевозможных комиссий по борьбе с расхитителями, зоркие взгляды с вертолета бывшего заместителя губернатора Александра Тягунова на незаконно действующие пилорамы, робкие попытки ужесточить законодательство в отношении лесных браконьеров приводили в лучшем случае к временному затишью перед новой бурей. С годами ситуация в тверских лесах достигла критической отметки.

Практика показала, что неправильным был сам подход к решению болезненных проблем лесного комплекса. Начинать надо было не с борьбы с браконьерами и нелегалами, а с создания условий для развития цивилизованного лесного бизнеса, при которых незаконные рубщики даже если и не вымрут как мамонты, то окажутся в условиях, крайне для них не выгодных. С этого, собственно, и начала новая власть, сумев за короткое время добиться вполне определенных результатов.

Первым шагом на пути вовлечения тверских лесов в более продуктивный хозяйственный оборот стало наведение порядка при предоставлении участков лесного фонда в аренду и краткосрочное пользование. Все аукционы стали проводить на областном, а не на районном уровне, как раньше. При этом соблюдалась открытость и прозрачность всех финансовых операций, а для участников торгов были введены единые критерии. Прибыль от первых же аукционов, где стартовая цена кубометра в среднем составила 214 рублей (что более чем в девять раз превысило минимальные ставки, установленные правительством РФ), значительно пополнила областной бюджет.

Вторым шагом, который сделала власть на пути к цивилизованному лесному бизнесу, стало подписание соглашений о сотрудничестве между администрацией Тверской области и рядом крупных лесопромышленных предприятий региона. Соглашение определяет четкие, конкретные параметры развития компаний, их социальную ответственность перед обществом. Особое внимание уделено количеству создаваемых рабочих мест, росту заработной платы, участию в формировании областного и муниципальных бюджетов. Со своей стороны, администрация взяла на себя ряд важных для предприятий обязательств, к примеру по оказанию поддержки в кредитовании. Небольшие основные фонды, которыми сегодня располагают предприятия, являются препятствием для взятия кредита, так как давать в залог по большому счету нечего. Теперь же, после подписания договоров, администрация может либо предоставить банкам какие-то гарантии, либо выйти на финансовые группы, которые готовы кредитовать лесоперерабатывающие предприятия на более выгодных условиях, чем банки.

Третий шаг — поддержка малого и среднего бизнеса. От его работы напрямую зависит жизнь небольших поселков, основной ресурс которых — древесина. Следовательно, интересы малого и среднего бизнеса, а вместе с ними и интересы местных жителей должны быть защищены в полной мере. Областным и районным властям нужно помочь в распределении ресурсов, направленных на мелкие, но прозрачно работающие предприятия, — разве может, к примеру, малый бизнес конкурировать на торгах с крупными холдингами? Для цивилизованного решения подобных вопросов в нашем регионе, помимо областного союза лесопромышленников, в который входят 25 крупнейших комбинатов отрасли, недавно было создано партнерство "Лесопромышленник", объединившее предприятия малого и среднего бизнеса.

Результаты предпринятых мер уже дали о себе знать — в первом полугодии 2004 года значительно сократилась вывозка древесины из области, но зато увеличился выпуск продукции деревообрабатывающей промышленности — фанеры, ДСП и ДВП.

Единственный вопрос, который областной власти предстоит решить в ближайшее время, — это переработка низкосортной древесины, в частности березовых балансов. На данный момент в области нет ни одного предприятия, перерабатывающего балансовую древесину. В итоге порядка миллиона кубометров этой древесины просто вывозится из области и работает на бюджеты других регионов и государств. Ответ на вопрос лежит на поверхности: в Тверской области нужно строить современный целлюлозно-бумажный комбинат.

Это что касается лесопромышленного комплекса. До лесного хозяйства у областной власти, руки, видимо, пока не дошли. Во всяком случае, в большинстве лесхозов ничего не изменилось. Все та же нищета и та же нестабильность. Также нет денег и нет техники. Сельские лесхозы не знают, передавать свои леса или нет, а лесхозы государственной службы не знают, принимать эти леса или не принимать, заниматься переработкой древесины или ограничиться своими прямыми обязанностями — охраной и защитой леса?

Возможно, в канун Дня работников леса говорить о проблемах как-то не празднично, но если руководители леспромхозов и лесхозов начинают этот разговор, дело профессионального журналиста — поддержать его на должном уровне.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1648
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003