Аукционы: работа над ошибками

Понедельник, 5 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аукционы: работа над ошибками
Сегодня мы исправляем ошибки, допущенные журналистами телеканала РТР. 20 апреля в программе "Вести недели" вышел сюжет, посвященный аукционам на право аренды лесных участков в Подмосковье. Вновь допущены ошибки и искажения действительности. Юридическая служба Рослесхоза специально для рубрики "Ликбез" провела "работу над ошибками" для журналистов РТР.
Ошибка первая

Фразы "продажа за бесценок", "с молотка ушли", "лесами торгуют", "перепродаются" и т.д., которые встречаются регулярно в сюжете, уже сами по себе неверны и используются неправомерно.

В соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ, а также ст. 8 Лесного кодекса РФ земли лесного фонда ограничены в обороте и не могут предоставляться физическим и юридическим лицам в собственность, значит, термин "продажа" в отношении участков лесного фонда употреблять нельзя. Леса, находящиеся в пользовании у арендаторов, все равно остаются собственностью государства. Ст. 9 Лесного кодекса РФ допускает передачу участков лесного фонда только на праве аренды, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования, сервитуте.

Ошибка вторая

"Лесные угодья на аукционе в марте ушли с молотка по 700 рублей, а теперь перепродаются по 15 тысяч долларов за сотку".

И опять авторы путают термины "продажа" и "аренда". Стоимость аренды устанавливал не Мослесхоз, а государство. Арендная плата рассчитывается на основании минимальных ставок, установленных Правительством Российской Федерации. Арендная плата будет увеличиваться в течение всего срока договора в соответствии с ростом инфляции. Кроме того, арендаторы, в соответствии с Лесным кодексом РФ, самостоятельно и за свой счет осуществляют мероприятия по охране и защите лесов: противопожарное обустройство лесов, создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляют санитарно-оздоровительные мероприятия, лесовосстановление, уход за лесами.

Так как речь идет не о договоре купли-продажи лесного участка, а о договоре аренды, то права по договору могут быть переданы только путем заключения договора субаренды в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Договор субаренды в соответствии с Гражданским кодексом РФ не может быть заключен без согласия на то собственника земельного участка. В настоящее время, договоры аренды земельных участков из состава лесного фонда, еще не заключены, поскольку не прошли государственной регистрации, таким образом, передача арендаторами своих прав иным лицам по договору субаренды до настоящего времени является невозможной.

Ошибка третья

Есть в сюжете и комментарии чиновников. Например, слова Олега Митволя, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользовании, прозвучали как обвинение: "Различного рода госструктуры брали за каждую сотку от 50 тысяч рублей. Ну, чтобы именно вы выиграли за 700 рублей".

В соответствии со ст. 49 Конституции РФ у нас в стране действует презумпция невиновности. Таким образом, слова О. Митволя, не подтвержденные решением суда, могут расцениваться как клевета и послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

Слова Н. Трубниковой, начальника отдела аренды Мослесхоза, ("Ну, мне, как начальнику отдела аренды и тем людям, которые немножечко понимают в законодательстве, в лесном, понимают, что это нереально, это невозможно") выхвачены из контекста и намеренно искажены. Ею имелось в виду, что продажа арендованной земли действительно невозможна по законодательству РФ.

Ошибка четвертая

Опасения авторов сюжета, что на месте лесных угодий скоро будут возведены коттеджные поселки, а арендованный лес обнесут высоким забором, тоже беспочвенны.

Лесное законодательство содержит перечень видов лесопользования, под которые может быть заключен договор аренды участка по результатам аукциона. Все они закреплены в ст. 25 Лесного кодекса Российской Федерации. И такого вида лесопользования как "строительство коттеджей" законодательством не предусмотрено.

При использовании лесов для рекреационных целей возможно возведение только временных построек, под которыми понимаются беседки, пункты хранения инвентаря и др. (приказ МПР России от 24.04.2007 №108 "Об утверждении правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности") и только в соответствии с лесным планом субъекта РФ (если в лесном плане постройка не предусмотрена, она не может быть возведена). Утверждение лесного плана Московской области планируется не ранее конца 2008 года.

Огораживание земель лесного фонда забором также не предусмотрено законодательством РФ. Наоборот, ст. 11 Лесного кодекса РФ запрещает ограничивать свободное пребывание граждан в лесах за исключением 2-х случаев: 1) в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; 2) безопасности граждан при выполнении работ. Мало того, с 2004г. полномочия по контролю и надзору за исполнением лесного законодательства закреплены за Росприроднадзором. В рамках указанных полномочий они должны проверять законность возведения построек на территории лесного фонда и обращаться с соответствующими заявлениями (об освобождении участков от самовольных построек) в судебные органы о привлечении к гражданской, уголовной и административной ответственности.

Ошибка пятая

Корреспондент программы упоминает "территорию заказника, реликтовый лес первой категории" и утверждает, что "за взятку лес переименовывают в древесно-кустарниковую растительность из ведения лесфонда переводят в землю поселений".

Старое законодательство действительно делило леса по категориям защитности на 3 группы (1,2,3). Лесной кодекс РФ с 1 января 2007 года упразднил такое деление. А такого понятия как "Леса первой категории" законодательство никогда не содержало. Также законодательство не содержит такого термина как "древесно-кустарниковая" растительность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003