Депутатский рецепт для БЦБК

Понедельник, 28 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комбинат закрыть, а в Байкальске создать особую экономическую зону.

Сейчас, когда в арбитражном суде скрещиваются копья вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината между его руководством и Росприроднадзором, депутаты Законодательного собрания решили тоже выработать позицию по этому вопросу. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС провел круглый стол на тему: "О перспективах изменения экологической ситуации в зоне деятельности ОАО "Байкальский ЦБК". Наряду с парламентариями обсудить проблему собрались экологи, ученые, специалисты по производству целлюлозы.

В роли защитника комбината выступала директор по экологии БЦБК Елена Зверева. Она напомнила историю с перепрофилированием, которая насчитывает уже два десятка лет. Еще в 1987 году вышло постановление партии и правительства, поставившее эту задачу. Был подготовлен первый вариант, второй, третий… В конце концов их набралась целая дюжина. Но ни один так и не был воплощен в жизнь.

В 2002 году была принята комплексная программа перепрофилирования самого комбината и города Байкальска. Она включала создание замкнутого водоснабжения и строительство городских очистных сооружений. Для этой цели предполагалось взять кредит Всемирного банка реконструкции и развития в размере 22,4 млн. долларов. Но и эта затея провалилась.

Наконец, в 2005 году усилиями трех сторон – Министерства природных ресурсов, областной администрации и владельца БЦБК – появился проект создания системы замкнутого водооборота. Согласно ему, все 170 тыс. кубометров воды – ежедневная потребность комбината – не будут браться из озера, а станут очищаться и вновь запускаться в технологическую линию. В Байкал будут сливаться лишь 12 тыс. кубометров из городских канализационных очистных.

Проект обошелся в 300 млн. рублей и близок к завершению. В августе будет завершено строительство очистных, а в сентябре заработает замкнутая система водоснабжения. Уделяется внимание и двум другим болевым точкам: подземному озеру загрязненных вод под самим комбинатом и выбросам в атмосферу опасных и дурно пахнущих веществ. С озером начали бороться еще семь лет назад с помощью пробивки скважин и откачки воды, а для повышения чистоты атмосферы отремонтированы уже три электрофильтра.

Оптимизм Елены Зверевой не убавил боевого настроя исполняющего обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александра Полякова. Он приверженец скорейшего закрытия комбината.

– Я прекрасно понимаю, что возникает проблема с трудоустройством, с наполнением бюджета города Байкальска и Слюдянского района… Но надо решать эти проблемы, а не говорить всему миру, что нельзя жить без комбината на Байкале. Это не только можно, но и нужно сделать, и всем надо над этим задуматься. Это же чисто техническая инженерная задача. Решив ее, можно идти в правительство, к президенту… Нужно иметь предмет в руках, под который можно просить деньги. Странная складывается ситуация: все вроде согласны – надо закрывать, но поскольку никто не знает, как это сделать, то пусть комбинат продолжает "улучшать" экологию озера Байкал.

По мнению депутата ЗС Юрия Фалейчика, одной Иркутской области не расколоть такой твердый орешек, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

– БЦБК – это ведь не единичный случай, вся российская промышленность сталкивается с эффектом накопленных проблем. Кто должен их разрешать? Новый собственник? Все мы видели реакцию компании "Кока-кола", которую хотели привлечь к перепрофилированию комбината. Приехали, увидели клубок проблем, развернулись и уехали. Думаю, навсегда. Надо искать более разумные подходы. Советская промышленность об экологии не очень-то заботилась. В итоге мы получили ртутное загрязнение в Усолье-Сибирском и Саянске, мышьяковое – в Свирске… К их ликвидации подключилось государство. И это правильно. Наследство общегосударственное, и решать задачу надо по-государственному. Будет правильно, если мы предложим не местную, а федеральную целевую программу по ликвидации накопленных проблем вокруг Байкала. Это тем более мы вправе сделать, поскольку половиной акций комбината владеет именно государство.

Депутат ЗС Антон Романов усомнился в действенности природоохранных шагов, предпринимаемых комбинатом:

– Ежегодно на БЦБК привозят миллион кубометров леса, а вывозят лишь пятую часть в виде готовой продукции. Остальное остается на берегах озера. Либо хоронится, либо выбрасывается в атмосферу. Подключать правительство, конечно, нужно, но мы должны выразить свою волю. И эта воля, на мой взгляд, одна: комбинат должен прекратить свое существование на Байкале. Уверен, это решение поддержат все жители области.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович поддержал идею форсировать создание федеральной программы по защите Байкала.

– То, что закрывать комбинат необходимо – тут не может быть двух мнений. Но экономические последствия его остановки довольно серьезные, и тут нельзя подходить с кондачка. На ближайшей сессии нам нужно принять обращение к правительству. Я знаю, что никто серьезно проблему Байкала не обсуждал ни с премьером, ни с президентом. Если это будет сделано, то наверняка дело сдвинется с места. Надо действовать сообща: подключиться администрации области, нашим депутатам Госдумы. Одновременно ставить вопрос о создании особой экономической зоны в районе Байкальска.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003