Русский лес подгоняют под мировые стандарты

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Меньше чем через два года для российских лесопромышленников, работающих по привычным технологиям, закроются европейские рынки. И чтобы не остаться без валютной выручки, им необходимо сертифицировать лес.

Лесопромышленники энергично приводят свою отрасль в соответствие с требованиями международных стандартов. Еще вчера они внедряли системы качества ISO-9000. А сегодня возникла необходимость сертификации лесопользования и лесоупрвления в соответствии с критериями международных стандартов.

"На сегодняшний день большинство российских лесохозяйственных предприятий, лесопромышленников и лесоэкспортеров осознают, что процесс лесной сертификации — это не будущее, а уже настоящее, — говорит генеральный директор ООО "ЕвроПартнер" Михаил Кныш. — Отсутствие экологического сертификата грозит российским лесозаготовительным предприятиям невозможностью сбыта своей продукции на международном рынке, так как с 2006 года Европейский Союз планирует ввести жесткие ограничения на ввоз несертифицированной древесины и продукции из нее".

И тогда отсутствие сертификации помешает российским лесопромышленникам сохранить позиции на мировом рынке. Чтобы этого не произошло, ведущие компании российского лесопромышленного комплекса активно занялись добровольной лесной сертификацией по международным стандартам.

Из десяти официально признанных систем сертификации наибольшим распространением в мире пользуется система Лесного Попечительского Совета (FSC). Поскольку основная часть стран, с которыми работают российские экспортеры, признает сертификаты FSC. Эта система является наиболее привлекательной для отечественных лесопромышленников, наряду с пан-европейской системой.


--------------------------------------------------------------------------------
Чтобы продукция получила сертификаты FSC, вначале надо сертифицировать лесоуправление, лесопользование и технологическую цепь поставок заготавливаемой древесины.
Так, если компания хочет сертифицировать продукцию механической обработки древесины (пиломатериалы), надо чтобы было сертифицировано 70% перерабатываемого сырья. А чтобы экспортировать круглый лес, необходима его стопроцентная сертификация.
Получить сертификат на готовую продукцию целлюлозно-бумажного производства несколько проще. Достаточно, чтобы 30% древесного сырья, использованного для ее производства, имели сертификат. В этом случае, учитывая, что российские лесопромышленные холдинги, такие как "Илим Палп Энтерпрайз", на 40-60% обеспечиваются сырьем за счет собственных леспромхозов, им необходимо сертифицировать не менее 65% закрепленных лесных площадей.
--------------------------------------------------------------------------------

Получению сертификата предшествует аудиторская проверка. Причем компания-аудитор должна быть аккредитована при штаб-квартире соответствующей системы сертификации. На данный момент в России таких фирм нет. На рынке доминируют иностранные аудиторские фирмы. Такие, как GFA Terra Systems GmbH (Германия); Institut fur Marktokologie (IMO) (Швейцария); Soil Association Woodmark Scheme (Великобритания).
Одной из первых среди российский аудиторских компаний, на международный рынок услуг по сертификации готовится выйти петербургская фирма "ЕвроПартнёр", подавшая заявку на аккредитацию по системе FSC.

Среди крупных отечественных лесопромышленных холдингов наибольших результатов в подготовке к сертификации добилась корпорация "Илим Палп Энтерпрайз", объединяющая 41 лесозаготовительное предприятие. В том числе 18 в ООО "ИлимСеверЛес" (Котлас), 14 в ЗАО "УЛиЛ" (Братск), 9 в "ИлимСибЛес" (Усть-Илимск).

"Мы рассчитываем, что основная группа лесозаготовительных предприятий Северо-Западного и Сибирского регионов корпорации получат сертификат на соответствие лесоуправления стандартам международной системы сертификации FSC в середине 2005 года. В 2006 году сертификат на лесоуправление получат недавно приобретенные лесозаготовительные предприятия или предприятия, в настоящее время оформляющие аренду лесосечного фонда. Одновременно будет проходить сертификация цепи поставок "от производителя к потребителю, — говорит главный специалист дирекции по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации "Илим Палп Энтерпрайз" Геннадий Иванов. — После того, как в соответствии с требованиями FSC, будет проведена лесная сертификация на предприятиях, обеспечивающих 30% поставки сырья для производства целлюлозы и 70% сырья для производства продукции деревообработки, можно говорить о достижение цели лесной сертификации в корпорации — приведении в полное соответствие с отечественными и международными нормами корпоративного лесоуправления и лесопользования и создания условий для сертификации продукции глубокой переработки. Мы планируем осуществить это в 2006 году".

Если задуманное свершится, то "Илим Палп Энтерпрайз" станет первой вертикально-интегрированной структурой в лесопромышленном комплексе России, которая пройдет процедуру добровольной лесной сертификации в полной мере. А объем сертифицированных лесных площадей позволит продавать за рубеж продукцию целлюлозно-бумажных предприятий лесопильно-деревообрабатывающих, которая удовлетворяет требованиям экологически чувствительного рынка.

"За последние годы мы решили целый ряд стратегических задач, поставленных акционерами. В частности, проблему бесперебойного снабжения целлюлозно-бумажных комбинатов древесным сырьем, увеличив объем заготовок в целом по корпорации с 1,8 млн. куб. м. в 1999-м до 7,5 млн. в 2004 году. Поэтапно решали вопросы увеличения удельного веса перерабатываемого корпорацией сырья за счет собственной заготовки и поставки. Стартовав с 18% в 1999-м, вышли на 54% по итогам восьми месяцев текущего года", — говорит директор "Илим Палпа" по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов Дмитриий Чуйко. — Сейчас идет активное совершенствование технологии лесозаготовки. Начало этому процессу было положено три года назад приобретением первых восьми машин фирмы "Тимберджек" для Котласской группы предприятий".

Сейчас в корпорации реализуется программа по техническому перевооружению лесопромышленного комплекса, которая включает закупку лесозаготовительной, погрузочной, лесовозной и дорожно-строительной техники как отечественного, так и импортного производства. За пять лет с 2003 по 2007 год планируется затратить на эти цели 170 миллионов евро.

Амбициозные планы и у другого крупного игрока — группы компаний "Титан". Поскольку продукция предприятий ГК "Титан" и Архангельского ЦБК экспортируется более чем в 45 стран мира. В основном на экологически чувствительные рынки. В группе большое внимание уделяется вопросам сертификации лесозаготовок. В частности экологический аудит был проведен на трех лесозаготовительных предприятиях "Титана" Усть-Покшеньгский леспромхоз, Шалакушалес, Вельское ЛПП, которые заготавливают более 700 тыс. куб. м. В конце сентября 2004 года должен быть проведен окончательный экологический аудит этих предприятий эстонской фирмой NEPCon. После чего леспромхозам будет выдан предварительный экологический сертификат. На следующем этапе сертификации лесозаготовок предполагается сертифицировать еще три леспромхоза — Сийский, Дмитриевский и Карпогорский, объем лесозаготовок В которых также превышает 700 тыс. куб. м.

"До конца 2015 года мы планируем инвестировать в техническое перевооружение леспромхозов $35 млн. В последние два года группа приобрела 35 единиц высокопроизводительных лесозаготовительных комплексов ведущих зарубежных фирм "Катерпиллер" и "Тимберджек" на общую сумму более $10 млн. В течение 2004 года запланировано приобрести еще 5 ед. лесозаготовительных комплексов на сумму более $3 млн.", — говорит директор по развитию бизнеса компании Hаталья Пинягина. — Кроме того, из-за отсутствия бюджетного финансирования строительства лесовозных дорог, ГК "Титан" в целях освоения новой лесосырьевой базы вынуждена самостоятельно из средств прибыли строить лесовозную дорогу в Лешуконском районе области, затратив уже на это строительство более $1 млн.".

Стратегическая программа развития лесозаготовок на предприятиях группы предусматривает увеличение заготовок до 4,4 млн. кубометров. Это в значительной степени будет достигнуто за счет масштабной модернизации леспромхозов ГК "Титан". "Пока общий объем заготовки древесины составляет около 2 млн. кубометров, который покрывает потребность группы в древесине примерно на 40%", — поясняет Hаталья Пинягина.

В ГК "Титан" входит 15 леспромхозов. За январь-июль 2004 года увеличили объем заготовок древесины по сравнению с аналогичным периодом 2003 годом на 11,9% — 897,6 тыс. м. куб. Подавляющее большинство леспромхозов группы расположены в Архангельской области, несколько — в Вологодской и Ярославской областях.

По словам координатора по лесной сертификации программ WWF Владимира Дмитриева, в сертификацию вкладывают деньги не только крупные лесные холдинги с колоссальными оборотами, но и более мелкие компании. "За сертификацию 1 га леса аудиторские компании берут сейчас $0,20", — говорит Дмитриев.
Чтобы сертифицировать весь русский лес, отечественным лесопромышленникам придется выложить, по меньшей мере, $200 млн.


--------------------------------------------------------------------------------

Преимущества лесной сертификации FSC для российских предприятий лесопромышленного комплекса:
- фирма, имеющая сертификат FSC имеет приоритет при заключении очередных контрактов с зарубежными партнерами и возможность реализации своей продукции по высоким рыночным ценам;
- наличие сертифицированной продукции FSC является гарантией доступа компании-экспортера на экологически чувствительные рынки мира;
- сертификат FSC позволяет фирме заключать более долгосрочные и стабильные контракты на поставки сертифицированной продукции с наиболее солидными компаниями;
- сертификация FSC существенно повышает имидж компании, особенно вертикально-интегрированных структур с долгосрочным планированием бизнеса;
- сертификация способствует планированию и проведению комплекса мероприятий, направленных на обеспечение жизнеспособности и устойчивости лесов, повышение их продуктивности и коммерческой ценности, а также получение стабильного дохода;
- прохождение сертификации повышает инвестиционную привлекательность фирмы. А значит, появляется возможность больше средств вкладывать в развитие предприятия.

Любое лесохозяйственное или лесозаготовительное предприятие, декларирующее свою приверженность принципам ответственного неистощительного лесопользования и, безусловно, принимающее необходимые меры для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями выбранной системы сертификации может претендовать на получение сертификата.

Стоимость сертификации зависит:
- от вида сертификации (сертификация лесоуправления и лесопользования или сертификация цепочки "от производителя к потребителю" или объединённый сертификат);
- от размера и расположения участков лесного фонда, которые будут сертифицироваться (в одном или нескольких лесничествах);
- от размеров масштаба и видов лесопользования.

Стоимость сертификации состоит из:
- стоимости услуг аудиторской компании;
- стоимость услуг аудитора в час в зависимости от количества отработанных часов;
- командировочных расходов;
- расходов предприятия на приведение организации его работы в соответствие с принципами и критериями FSC.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1397
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003