Cвинокомплекс "Пермский" получит новые активы

Пятница, 7 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший в регионе свинокомплекс — ФГУП "Пермский" получит новые активы в Нытвенском районе. Минсельхоз РФ согласовал передачу имущества ГУ "Сортоиспытательная станция совхоз "Правда"", которому принадлежит около 17 тыс. га земли. В Росимуществе говорят о том, что новый актив может оказаться и непосильным обременением для предприятия, если оно не получит дотации Минсельхоза РФ.
Вчера и.о. директора ФГУП "Свинокомплекс "Пермский"" Авенир Грамолин сообщил "Ъ", что имущественный комплекс ГУ "Сортоиспытательная станция совхоз "Правда"" в Нытвенском районе будет передан свинокомплексу. Такое решение принял Минсельхоз РФ: ГУ должно было быть ликвидировано в рамках процедуры банкротства, а имущество распродано. Но чтобы не финансировать этот процесс и не передавать имущество в казну, в Минсельхозе решили присоединить этот актив к "Пермскому". "Нет никаких проблем, мы оба — государственные унитарные предприятия", — пояснил "Ъ" господин Грамолин.

По словам Авенира Грамолина, теперь в активе "Пермского" — земельный участок более 17 тыс. га (из них 8 тыс. га — пашни) и тысяча голов скота (в том числе 400 коров). Кроме этого, зерносушильный комплекс и склад вместительностью около 4,5 тыс. тонн. "Теперь свинокомплекс имеет возможность завозить зерно и аккумулировать на складе двух-трехнедельный запас. Это позволит нам уйти от кормления с колес", — пояснил "Ъ" господин Грамолин. Говядину можно будет использовать в производстве, у "Пермского" есть свой цех переработки, предполагает и.о. гендиректора.

"Мы понимаем, что "Пермский" движется к акционированию (решение об этом принято неделю назад. — "Ъ")", — пояснил "Ъ" господин Грамолин, отметив, что уже оплачены долги по зарплате, начаты выплаты за газ и электроэнергию, аккумулируются средства на приобретение зерна (в Башкирии, Казахстане и Кунгурском районе).

Ситуация на предприятии обострилась в конце прошлого года. Она была связана с борьбой за контроль над предприятием. Гендиректором "Пермского" в тот момент был Игорь Азанов. Но против него с требованием об отставке выступил коллектив предприятия. На стороне работников ФГУП выступали также экс-директор свинокомплекса Авенир Грамолин и Мария Леонгардт, бывшая арбитражная управляющая свинокомплексом. Госпожа Леонгардт даже победила в конкурсе на должность директора ФГУП, проведенного Минсельхозом РФ, однако позднее итоги его были аннулированы. Две недели назад Игорь Азанов был все-таки отстранен от руководства предприятием. Его место занял Авенир Грамолин — до проведения очередного конкурса, назначенного на 18 марта.

Руководитель теруправления Росимущества Леонид Ли говорит о том, что без поддержки со стороны Минсельхоза РФ этот актив может стать лишь еще одной обузой для свинокомплекса. "С одной стороны, свинокомплексу нужны земли для того, чтобы выращивать зерновые для кормов. С другой стороны, на ФГУП теперь лягут налоговые обременения, — рассуждает господин Ли. — Все зависит от политики нового руководства. Сейчас о политике говорить рано, потому что конкурс еще не проведен. Нужны оборотные средства, дотации. Но пока Минсельхоз молчит".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003