Обзор прессы от 6 марта 2008 г

Четверг, 6 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Известия" (Москва) проинформировала о том, что европейские соседи не хотят, чтобы мы от экспорта сырья перешли к продаже готовой продукции.

Нашей стране придется забыть о своих планах ограничения экспорта леса - "кругляка" и о развитии своей собственной деревообработки. По крайней мере в этом уверены в Финляндии. Вчера в финском посольстве собрали российских журналистов, чтобы объявить своего рода ультиматум. Если мы не отменим свое решение поднять пошлины на "кругляк" со следующего года, то Финляндия откажется от российского леса. А поскольку собственную лесную промышленность мы так и не построили, десятки наших компаний будут разорены, 40 тысяч человек останутся без работы.

Нам пока нечего ответить финнам.

К сожалению, мы уже много лет играем роль "лесного придатка" Финляндии. Финны умеют делать бизнес: они неизменно говорят о том, что готовы вкладывать в российскую деревообработку, но на практике получается по-другому.

Половина всей мелованной бумаги в России - финская, из нашего дерева. У нас вообще нет заводов, способных обрабатывать березу и осину диаметром до 15 см, а ведь именно этот лес быстрее всего растет, то есть выгоден для переработки. Его можно выращивать быстро, как новогодние елки, и сразу пускать в оборот. Но финны предпочитают обрабатывать такой лес у себя. Две трети всего ввозимого в Финляндию "кругляка" сейчас дает Россия.

- Когда вступят в силу пошлины в размере 50 евро за кубометр, нам придется отказаться от закупок леса в России, - категорично заявил вчера журналистам Андерс Портин, вице-президент Ассоциации лесной промышленности Финляндии.

Для беседы с ним российских журналистов собрал посол Финляндии в России Харри Хелениус. Он-то и объяснил, почему финны готовы идти на крайние меры.

- Это очень больной вопрос, - сказал посол, - у нас уже закрылись два целлюлозно-бумажных завода!

- Импорт "кругляка" из России еще недавно достигал 80 % от всего ввезенного необработанного леса. За последний год его доля упала до 66 %, - добавил Портин.

После этого объяснения становится ясно, почему финны неохотно вкладывают в российскую лесопереработку. Зачем, если у них самих вся необходимая промышленность уже построена и даже простаивает?

Проблемы у финнов начались после того, как за российский "кругляк" вступился Владимир Путин в 2006 году. Не особо стесняясь в выражениях, он тогда потребовал "прекратить гнать "кругляк" на Запад". Правительство быстро выполнило приказ и приняло программу повышения экспортных пошлин. Прежде экспортеры платили 4 евро за кубометр необработанной древесины, сейчас платят уже 15, а с первого января начнет действовать "запретительная" пошлина - 50 евро.

Задумка была хорошая: за два года можно было бы построить заводы на территории России. Но финны - умелые бизнесмены. Для начала они попросили "отложить" повышение пошлин в обмен на инвестиции. Дескать, нам деньги нужны, чтобы заводы в России строить. Наше правительство уступило: пошлины на березовый баланс и осину остались прежними, символическими. Сейчас финны говорят, что вложили миллиард евро, но пошлины все равно повышать не надо. Потому что оказалось, что ситуация за полтора года практически не изменилась: мы со всем своим лесом по-прежнему полностью зависим от Финляндии.

Надо признать, что и наша вина в этом есть. По словам финнов, полтора-два года нужно потратить только на согласования строительства завода, так что уложиться в отведенные сроки не было никакой возможности. Получается, что вводить "запретительные" пошлины с 2008 года и правда нет никакого смысла?

Четыре пункта ультиматума

У финнов достаточно аргументов, чтобы выдвигать нам такой ультиматум. Во-первых, если финны прекратят закупать "кругляк" , наша промышленность потеряет $600 млн в год. Денег на инвестиции в отрасли тогда точно не останется. Во-вторых, к финнам могут присоединиться другие страны - импортеры нашего леса, и тогда убытки достигнут уже $3, 2 млрд, что полностью похоронит нашу лесную промышленность. В-третьих, придется уволить 40 тысяч человек, обеспечивающих сейчас экспорт "кругляка" из России в Финляндию. И, наконец, то, что ощутит на себе каждый россиянин: подорожает бумага. Финны обеспечивают половину нашей полиграфической промышленности, и если им придется искать других поставщиков и закупать более дорогой лес, мы ощутим дефицит бумаги. Книги, газеты и журналы подорожают. То же, хотя и не в столь серьезных объемах, касается и стройматериалов, и мебели...

Все это финны скрупулезно просчитали и выложили вчера российским журналистам. Получаются "вилы": выполнить собственное решение о повышении пошлин мы не можем, а отказаться от него - значит остаться в полной зависимости от Финляндии. Финнов бы это вполне устроило.

- У России хватит запасов древесины и для собственных предприятий, и для продажи на экспорт, - уверен Андерс Портин. Он точно просчитал, что наша страна может без всяких проблем оставаться сырьевым придатком Финляндии еще долгие годы.

- Неистощимые лесозаготовки в России могут достигать 560 млн кубометров в год, - рассказывал финский лесопромышленник, - сейчас заготавливают всего 150 млн. Для сравнения: в 1970-е годы объемы составляли 400 млн, а в 1990-е - 300 млн кубов ежегодно.

У них Nokia, у нас бревна

Все это логично, но остается один простой вопрос. Если России со своими лесами так выгодно экспортировать лес, то почему Финляндия построила собственную лесную промышленность и не стала отправлять "кругляк" , скажем, в Швецию? А, наоборот, старается его как можно больше закупать? Ответ прост: обработка дерева приносит финским промышленникам столько денег, что по сравнению с ними $600 млн за наш "кругляк" - это сущие копейки. Продавать мебель и бумагу неизмеримо выгоднее, чем "гнать "кругляк".

- Самая большая доля торгового оборота с Россией у нас приходится не на импорт леса, а на экспорт телефонов Nokia, - гордо заявил вчера посол Харри Хелениус.

Финляндия сильна своими технологиями, а у нас их нет и не будет, если мы собираемся по-прежнему просто гнать сырье за границу. Именно об этом говорил президент Путин, когда призывал к инновационному развитию. И теперь нашему правительству придется разрешать очень непростую задачу: принять ультиматум финнов и отказаться от повышения пошлин или же пойти на неизбежные потери во имя защиты собственной промышленности.

Но самое главное, что такие же проблемы нам придется решать и в других отраслях. Мы снабжаем нефтью полмира и не можем производить качественный бензин: просто нет заводов. Металлы в виде болванок идут за границу, а возвращаются станками и самолетами. При этом иностранцы всегда будут недовольны: ведь даже газ, которым мы обогреваем Европу, они нам не позволяют самим доставлять потребителю. Потому что знают: везде, где есть прибавочная стоимость, выгодно работать самим. К счастью, мы уже тоже стали это понимать.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003