Обзор прессы от 26 февраля 2008 г

Вторник, 26 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) сообщила  о том, что лесопромышленный комплекс республики Башкортостан оказался в глубоком экономическом кризисе.

Парадокс - в Башкортостане, на треть покрытом лесами, именно деревообрабатывающая промышленность стала прицепным вагоном местной экономики.

Непутевые дровосеки

Не исключено, что вялотекущие процессы в лесной промышленности так и оставались бы незамеченными властью, если бы не начавшиеся структурные реформы в этой сфере. Российское правительство, среди прочего, предложило регионам впредь доверять крупные участки лесного фонда только состоятельным и ответственным коммерсантам-арендаторам. Последние под государственным контролем должны не только рубить и продавать деревья, но и высаживать новые, защищать леса от пожаров и выполнять еще множество полезных, хотя и не всегда коммерчески выгодных обязанностей.

В Башкортостане всего два крупных арендатора леса. У одного из них в аренде 293 тысячи гектаров, у другого - 27. Оба, как выяснилось, минувший год работали плохо, заготовили лишь 17-30 процентов древесины от запланированного объема. Самый крупный из них перечислил лишь четыре миллиона рублей в бюджет России и один - в казну республики. Притом, работают арендаторы по старым договорам, обязанности по уходу за лесом в себя не включающим. То есть они лишь рубят наиболее ценную породу - сосну, и продают деловую древесину в виде необработанного кругляка на вывоз в соседние регионы. А Башкортостан зарастает перестойным мягколиственным лесом, который не пользуется спросом.

Труд тяжелый и дешевый

Население лесных районов, традиционно трудившееся на заготовках древесины, познакомилось с безработицей еще восемь лет назад, и это закономерно: доходы работников отрасли были и остаются одними из самых низких в республике. Многолетнее отставание башкирского леспрома от среднероссийских показателей стало критическим в 2003 году, когда кредиторская задолженность предприятий отрасли увеличилась в семь раз, а среднемесячная зарплата лесорубов составила лишь 2,4 тысячи рублей. Региональные власти решили, что можно исправить положение с помощью частного бизнеса. Тогда саратовская компания предложила кабинету министров помочь вывести из экономического кризиса один из фанерно-плиточных комбинатов в Уфе, а также государственное предприятие "Башлеспром", в которое входило 13 лесодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий. И вот теперь правительство республики винит в кризисе предпринимателей, которым доверило свои производственные активы.

Бизнесмены получили в управление акции, ценные бумаги "Башлеспрома", льготы, преференции и неограниченный доступ к "бескрайнему зеленому раю". Фактически вся отрасль была передана во владение одному холдингу, чей совет директоров возглавляет представитель Башкортостана в Саратовской области Камиль Аблязов. Но ожидаемого развития леспромхозы не получили, постепенно лишившись и активов, и даже части прибыли от реализации продукции.

- Сегодня в Башкортостане среднемесячная зарплата работников отрасли - четыре тысячи рублей, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель республиканского профсоюза работников лесных отраслей Фарит Ибрагимов. - На деревообрабатывающих предприятиях Уфы она выше, порядка десяти тысяч в месяц.

Однако премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов на последней коллегии правительства РБ продемонстрировал, что ему хорошо известны и другие цифры: в ряде хозяйств люди получают не больше 3200 рублей. Специалисты уходят из отрасли: число работающих на лесозаготовке за семь лет сократилось с 11,8 до 7,5 тысячи человек.

В итоге после публичного порицания, которому Байдавлетов подверг деятельность саратовского бизнеса в Башкортостане, холдингу дали месяц на разработку детальной комплексной программы развития отрасли еще на пять лет.Прокурорский стимул

По оценкам экспертов, чтобы вернуть леспром к уровню пятилетней давности, требуются инвестиции в размере 20 миллиардов рублей. Причем, у опальной управляющей компании есть и стимул: в 2005 году следователи республиканской прокуратуры, вникнув в особенности управления лесами, решили, что обнаружили мошенническую схему и возбудили уголовное дело. Им показалось странным, что активы фанерно-плиточного комбината и "Башлеспрома" были признаны несостоятельными, переданы в доверительное управление саратовскому холдингу, который вскоре по дополнительному соглашению с Министерством имущественных отношений РБ получил право вести все дела без контроля со стороны правительства республики. Руководство на предприятиях сменилось на угодных новому хозяину менеджеров. И башкирские активы, через дочерние структуры саратовцев, начали постепенный переход в частную собственность. Однако уголовное дело, обещавшее столь много открытий, после получения официальных ответов было окончено с весьма скромным результатом.

Сергей Хуртин, прокурор Республики Башкортостан:

- Уголовное дело возбуждалось по факту мошенничества и превышения должностных полномочий. Оно было довольно сложным. В ходе расследования исполняющему обязанности гендиректора Лесопромышленной холдинговой компании "Башлеспром" Павлу Кузьмину было предъявлено обвинение по статьям 201 и 199.2 УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями в коммерческой организации и сокрытие денежных средств либо имущества от уплаты налогов. Решением суда Кузьмин был оштрафован на 450 тысяч рублей.

Обвинение в мошенничестве никому не предъявлялось, потому что в ходе расследования из органов власти нами была получена официальная справка, в которой сказано: никакого вреда республике не причинено. А если нет вреда, то ни о каком мошенничестве говорить не приходится. Однако теперь, в свете появившихся за последние два года обстоятельств, прокуратура намерена вновь вернуться к этому вопросу.

* * *

Газета  "Удмуртская правда" (Удмуртская Республика) - Реализуемая с 2003 года республиканская целевая программа развития лесопромышленного комплекса дала в целом положительные тенденции. В результате привлечения инвестиций, модернизации производства расширяется - количественно и качественно - ассортимент выпускаемой продукции. Как следствие растет удельный вес продукции с высокой степенью переработки (мебели, ДСП и так далее). Однако особо ускоренного развития лесной промышленности по сравнению с другими отраслями не наблюдается - как в обрабатывающей сфере, так и в заготовительно-перерабатывающей. При том, что республика обладает весьма солидными лесосырьевыми ресурсами, почти треть расчетной лесосеки остается невостребованной.

Сдерживает процесс слабое развитие предприятий лесозаготовки, большая часть из которых давно уже убыточны. В республике перестали строить круглогодичные лесовозные дороги, в результате чего заготавливать древесину можно лишь в определенное время года, а не постоянно. Сам лесной фонд раздроблен, что подвигает не к переработке леса, а к вывозу его "кругляком". Есть и некоторые другие факторы, не способствующие развитию.

Для выхода из сложившейся ситуации и в целях комплексного развития двух, в принципе, родственных отраслей Минпромтранс и Минлесхоз разработали концепцию республиканской целевой программы "Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2009-2013 годы". Проект собственно программы им предстоит представить на рассмотрение республиканского правительства к середине июня текущего года.

Как сказала заместитель министра промышленности и транспорта Удмуртии Наталья Давыдова, таким образом аккумулируются силы лесного хозяйства и леспрома, что позволит одновременно и согласованно решать насущные вопросы, находящиеся в сфере интересов обоих министерств. По прогнозным оценкам, экономический эффект от реализации программы может вырасти от 400 миллионов рублей в 2009 году до трехмиллиардной суммы в 2013 году. Существенно и то, что при этом будет создано более 700 новых рабочих мест. Значит, есть шанс и для экономического подъема ряда районов республики, где имеются большие запасы леса, но мало работы.

* * *

Газета "Гудок" (Москва) - Министерство природных ресурсов и Рослесхоз обратились в Госдуму с предложением пересмотреть сразу четыре кодекса - лесной, земельный, градостроительный и гражданский.

Сделать это ведомства вынудили обнаружившиеся противоречия в указанных документах. Одна из основных проблем в том, что новым Лесным кодексом, который вступил в силу в начале 2007 года, провозглашена собственность, но правила лесопользования не определены.

Как заявил замруководителя Рослесхоза Михаил Гиряев, выступая на "круглом столе", который состоялся на прошлой неделе в Москве, одной из проблем сегодня являются так называемые городские леса. Они находятся в федеральной собственности. Вести здесь какую-либо хозяйственную деятельность запрещено в принципе -даже городским властям. При этом что есть "городской лес", закон четкой формулировки не дает. Как отметил г-н Гиряев, предлагается разделить такие леса на две зоны - лесохозяйственную и лесопарковую. А затем уже прописать, кто именно и какую деятельность может вести в первой зоне.

"Жертвами" нового Лесного кодекса стали также лесные поселки - более 2 тыс. из них располагаются на землях государственного лесного фонда. Из-за неопределенности их статуса возникает еще один казус: проживающие в этих населенных пунктах граждане могут приватизировать свои дома, а вот земельные участки, которые к ним прилегают, - нет. Более того, теперь даже использовать бесплатно для своих хозяйственных нужд эти участки люди не могут, хотя большинство поселков существует не один десяток лет - они создавались при лесохозяйствах специально для работников отрасли. При этом, согласно уже Земельному кодексу, гражданин имеет право получить в собственность участок земли, на котором находится объект принадлежащей ему собственности.

"Сами по себе, отдельно, и Лесной, и Земельный, и остальные кодексы вполне работоспособны, - сказал "Гудку" член Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" адвокат Максим Столяров. - Но гармонично взаимодействовать друг с другом они пока не могут. Например, Земельный кодекс принимался 7 лет назад, а Лесной - совсем недавно. И они не согласованы между собой. Видимо, принимая их, законодатели рассчитывали доработать документы уже на практике".

Депутаты признают наличие проблемы. "Существуют определенные законодательные неувязки, - сказала ведущий советник комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Елена Ковалева, эксперт думского комитета по строительству и земельным отношениям. - Работа над их устранением ведется, и мы в весеннюю сессию будем принимать соответствующие поправки".

* * *

"Независимая газета" (Москва) проинформировала о том, что вчера премьер-министр России Виктор Зубков, находящийся с рабочим визитом в Сеуле, принял участие в церемонии инаугурации нового президента Южной Кореи Ли Мен Бака. В ходе состоявшейся встречи обсуждались проблемы торгово-экономических отношений между нашими странами. Среди проектов, в которых особо заинтересован Сеул, - заготовка леса в Сибири и на Дальнем Востоке, где уже работает несколько десятков тысяч граждан Северной Кореи. Этот проект должен способствовать окончательному примирению Сеула и Пхеньяна.

На инаугурации президента Южной Кореи российский премьер оказался в достойной компании. В Сеул прилетели президенты Узбекистана и Монголии Ислам Каримов и Намбарын

Энхбаяр, премьеры Японии, Австралии и Камбоджи, вице-президент Индонезии. Канаду и Новую Зеландию представляли министры иностранных дел, а Туркменистан - спикер парламента. Ну а в числе самых харизматичных политиков, оказавшихся в этот день и час в Сеуле, следует назвать госсекретаря США Кондолизу Райс.

У каждой из стран, отметившихся на церемонии инаугурации Ли Мен Бака, имеются свои виды на развитие политического и экономического сотрудничества с Южной Кореей. И если по очередности двусторонних встреч, проведенных вчера новым главой Южной Кореи, можно было бы составить некий рейтинг приоритетов Сеула на международной арене, то позиции Москвы выглядят совсем неплохо - Зубков оказался вторым руководителем иностранной делегации, принятым Ли Мен Баком. Его опередил лишь японский премьер Ясуо Фукуда.

Глава Южной Кореи, который еще с 90-х годов прошлого века, работая в концерне Hyundai, закладывал основы российско-южнокорейского торгово-экономического сотрудничества, подчеркнул, что считает Россию своим "важным партнером в Северо-Восточной Азии" и намерен добиваться углубления сложившихся отношений. "Я уже много раз посещал Сибирь и Дальний Восток. Я высоко оцениваю политическую стабильность и экономическое развитие России, особенно под руководством президента Путина" , - заявил Ли Мен Бак на встрече с Зубковым.

В свою очередь, и наш премьер не стал экономить на хвалебных эпитетах в адрес президента Южной Кореи, деликатно напомнив ему, что в Москве ждут его с официальным визитом. Не обладая полнотой полномочий вести разговор по проблемам большой политики, Зубков сделал акцент на экономической составляющей сотрудничества. "Торгово-экономические отношения развиваются позитивно. За 2007 год товарооборот между нашими странами вырос на 50 %, составив около 15 миллиардов долларов" , - подчеркнул российский премьер. При этом он выразил в легкой форме неудовлетворение сложившейся структурой товарооборота - в российском экспорте в Южную Корею преобладают сырье и энергоносители. А сальдо торгового баланса остается отрицательным. По итогам прошлого года мы продали в Южную Корею товаров и услуг на 600 тыс. долл. меньше, чем они поставили нам.

В ответ Ли Мен Бак вежливо поулыбался. Собеседники отдавали себе отчет, что в обозримом будущем ничего изменить не получится. Скорее наоборот, структура товарооборота будет ухудшаться по мере продвижения сахалинских нефтегазовых проектов. Корейцы интересуются также Ковыктинским газоконденсатным месторождением в Иркутской области. Еще в 2003 году завершена разработка технико-экономического обоснования этого проекта, предусматривающего переброску газа в соседние страны, в том числе в Южную Корею через территорию Китая.

Сеул рассчитывает не только на стабильные поставки российских нефти и газа, но и на новые заказы для своих предприятий. Например, по производству платформ для разработки морских месторождений углеводородов (одна такая платформа построена), а также танкеров для перевозки сжиженного природного газа, но это - перспектива.

Для Ли Мен Бака, на плечи которого теперь легла ответственность за нормализацию отношений на Корейском полуострове, Москва представляет интерес в качестве посредника в нелегком диалоге между Сеулом и Пхеньяном. Нормализации отношений между двумя Кореями должны способствовать совместные проекты, в том числе те, которые будут реализовываться на трехсторонней основе на российской территории. По словам высокопоставленного источника в российской делегации, корейцы проявляют интерес к развитию лесопромышленного комплекса России. Речь идет о трех участках лесозаготовок в Сибири и на Дальнем Востоке, где уже много лет рубят лес рабочие из Северной Кореи.

Южная Корея своих гастарбайтеров командировать в сибирскую тайгу, конечно же, не собирается, а вот поделиться современными технологиями по глубокой переработке древесины в принципе готова. С учетом дешевого российского леса и практически дармовой северокорейской рабочей сипы проект обещает быть более чем высокорентабельным.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003