Обзор прессы от 11 февраля 2008 г

Понедельник, 11 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Коммерсантъ" (Москва) сообщила, что правительство снизило ввозную пошлину на самоклеящиеся бумагу и картон с 15% до 5%. Производители этикеток и упаковки подавали заявку в правительство на снижение пошлин четыре года назад. Впрочем, об относительной конкурентоспособности полиграфической отрасли можно будет говорить после снижения пошлин на мелованную бумагу - как и в случае с самоклеящейся, она в России не производится, и пошлины на нее ведут к оттоку полиграфических заказов за пределы страны.

Как сообщила в пятницу правительственная пресс-служба, премьер Виктор Зубков подписал поправки к постановлению о таможенном тарифе России, по которым ввозные таможенные пошлины на самоклеящиеся бумагу и картон снижены с 15% до 5%. Напомним, что этому предшествовал аналогичный документ, срок действия которого был ограничен девятью месяцами. Замруководителя управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков подтвердил "Ъ", что постановление вступит в силу с 18 февраля и будет действовать на постоянной основе. Оно распространяется на бумагу, картон и целлюлозную вату со специальным покрытием.

Как рассказала "Ъ" Ирина Ермолова, исполнительный директор Лиги производителей, лоббировавшей снижение пошлин, заявка в Белый дом на снижение была подана в 2004 году. Самоклеящаяся бумага используется прежде всего при производстве этикеток и наклеек для продуктов питания, упаковки парфюмерно-косметических товаров и моющих средств, а также высококачественной полноцветной рекламы. Сейчас ни одна отрасль, в том числе почта, не обходится без этих товаров, пояснила госпожа Ермолова.

По данным исполнительного директора Содружества бумажных оптовиков Ольги Широковой, ежегодный объем потребления самоклеящейся бумаги в России оставляет 50-55 тыс. тонн. Стоимость одной тонны - порядка $3 тыс. Ежегодно ее потребление растет во всем мире. Отраслевой журнал об упаковке PakkoGraff приводит обзор динамики мирового рынка самоклеящихся материалов: если в 1980 году основным способом этикетирования был обычный "мокрый" - 65%, в 2000-м его потеснили самоклеящиеся материалы - их доля на упаковочном рынке в мире составляет около 56%. В России самоклеящаяся бумага и картон не производится, поэтому сырье для упаковок и наклеек импортируется.

Высокие пошлины и отсутствие собственного производства препятствовали активному развитию российской упаковочной и полиграфической индустрии. По сообщению отраслевого издания "Тара и упаковка", более 50% от общего объема самоклеящихся этикеток как готовой продукции российские компании заказывают за пределами России - это позволяло до последнего времени существенно снизить издержки. Новые ставки должны повысить конкурентоспособность российских производителей этикеток, упаковщиков и полиграфистов. Правда, для последних существенным облегчением станет еще и снижение пошлин с 15% до 5% на мелованную бумагу, которая также в России не производится,- вопросы о бумаге для стикеров и о мелованной бумаге ранее обсуждались де-факто в одном пакете. "Раз снижены пошлины на самоклеящуюся бумагу, то непонятно, почему завис вопрос с мелованной бумагой",- констатирует Ольга Широкова. Впрочем, как уже писал "Ъ", правительство ранее объявляло о намерении стимулировать производство мелованной бумаги на территории России.

* * *

Газета "РБК daily" (Москва) - Существенное повышение вывозных пошлин на необработанный лес заставляет лесоэкспортеров искать пути диверсификации своего бизнеса. Две крупные лесозаготовительные компании - ХК "Череповецлес" и ХК "Вологодские лесопромышленники" - собираются реализовать крупные проекты по созданию деревообрабатывающих производств.

ХК "Вологодские лесопромышленники" образована в 2001 году на базе ассоциации "Вологодские лесопромышленники". На долю компании, по ее данным за 2007 год, приходится 15% всего заготавливаемого в Вологодской области леса. ХК "Череповецлес" образована в 1994 году. Компания является одним их крупнейших лесозаготовителей Вологодской области.

Как рассказал РБК daily топ-менеджер одной из лесопромышленных компаний, уже вскоре в Вологодской области могут стартовать два крупных деревообрабатывающих проекта. Один из них затевает ХК "Череповецлес", которая совместно со своим партнером намерена построить производство плит ДСП и МДФ, мощностью 200 тыс. и 400 тыс. куб. м в год соответственно. Еще один похожий проект разрабатывает другая местная компания - "Вологодские лесопромышленники", которая также совместно с партнером хочет построить предприятие по выпуску плит OSB. Кто может выступить партнером вологодских компаний, собеседник РБК daily назвать затруднился.

В администрации Вологодской области эту информацию подтвердили и добавили, что заявки "Череповецлеса" и "Вологодских лесопромышленников" на выделение земельных участков и предоставление соответствующих льгот уже поступили и будут рассмотрены администрацией региона в феврале - апреле этого года. Как пояснил чиновник местной администрации, по итогам заседания министерства один или оба этих проекта могут быть номинированы на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта. При этом чиновник администрации отметил, что несмотря на большое количество проектов, которые сейчас находятся на рассмотрении правительства области, сырья для этих предприятий будет достаточно.

Финансовый директор ХК "Череповецлес" Андрей Нечаев пояснил РБК daily, что к созданию деревообрабатывающего производства их подтолкнули проблемы со сбытом древесины на экспорт. Реализовывать будущий проект ХК "Череповецлес" намерен со своим партнером - бельгийской компанией SpanoGroup. Сейчас компании подыскивают подходящую площадку на территории области. Как отметил г-н Нечаев, часть средств будет собственная, часть заемная. При этом назвать сумму инвестиций он отказался. Связаться с "Вологодскими лесопромышленниками" в пятницу не удалось.

Исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Денис Соколов обращает внимание, что с повышением экспортных пошлин лесозаготовительные компании все чаще будут сталкиваться с проблемой сбыта сырья. "Этой ситуацией будут пользоваться ЦБК - они резко снизят закупочную стоимость, - поясняет г-н Соколов. - И лесозаготовителям придется продавать сырье ниже себестоимости закупок. Поэтому перед ними встает вопрос: либо нужно уходить с рынка, либо придумывать, как самим перерабатывать". Сергей Фильченков из ИК "Финам" добавляет, что инвестиции лесозаготовительных предприятий в деревообработку будут расти, что связано как со снижением рентабельности экспорта, так и с ростом внутреннего спроса. По оценке г-на Фильченкова, такая ситуация продлится еще минимум три года.

* * *

Журнал "SmartMoney" (Москва) - Производящий треть газетной бумаги в стране балахнинский ЦБК "Волга" всегда был слишком лакомым куском, чтобы не привлечь к себе внимание рейдеров. Александр Сонин, последние три года занимавший должность гендиректора комбината, не питал на этот счет ни малейших иллюзий. Еще до прихода на комбинат Сонин успешно воспрепятствовал недружественному поглощению "Базэлом" Камского ЦБК, принадлежавшего "Альфа-Эко". Новое место также не обещало мирной жизни. "Целых три года он провел в окопах и в такой ситуации умудрился только улучшить работу комбината",—отзывается о бывшем шефе представитель "Волги" Алексей Агуреев. Сонин сумел отразить не одну атаку на ЦБК: в частности, при нем комбинат добился через суд снижения суммы налоговых претензий вдвое (до 113,5 млн руб.). И за тот же период дважды бил собственные рекорды по объемам производства.

С завершением корпоративной войны—по крайней мере, активной фазы с характерными для нее обысками и выемками документов—фронтовая нагрузка стала спадать. В новой обстановке руководство "Волги" уже могло сосредоточиться на развитии предприятия, модернизации его технической базы. "А для этих целей лучше подходит менеджер не столько кризисного, сколько отраслевого типа",—поясняют на комбинате. На смену Сонину пришел бывший топ-менеджер "Илим Палпа" и опытный отраслевик Сергей Хвостиков, имеющий по нынешним временам редкое для первого лица профильное образование.

Впрочем, Александр Сонин в известном смысле остается в строю. Из балахнинского ЦБК он перешел в московскую консалтинговую фирму "Инициатива". Аффилированность "Инициативы" с владельцами ЦБК Агуреев не подтверждает, при этом характеризуя структуру как "родственную". "Волга"—один из самых крупных клиентов "Инициативы", к тому же несколько ее представителей входят в совет директоров ЦБК.

По словам Агуреева, находясь в Москве, Сонин по-прежнему будет активно участвовать в делах балахнинского комбината. На первый план сегодня выходят вопросы себестоимости продукции комбината в связи с тарифной политикой естественных монополий.

В новой компании Сонин согласился стать заместителем гендиректора. Переезжая в столицу, региональный руководитель обычно теряет в статусе, но получает более ответственную и разноплановую работу, считает Юрий Петухов, директор службы стратегического планирования "Инициативы", ранее входивший в совет директоров ЦБК. "Так что в конечном счете Александр пошел на повышение",—уверен он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003