МВФ: финансовые риски в странах с формирующимися рынками остаются сбалансированными
Финансовые риски в странах с формирующимися рынками, к числу которых Международный валютный фонд /МВФ/ традиционно относит и Россию, остаются сбалансированными. Такой вывод содержится в новом докладе МВФ о глобальной финансовой стабильности, подготовленном к годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которое состоится 20—22 октября в Вашингтоне.
В связи с потрясениями, происшедшими за последнее время на ипотечных и других кредитных рынках ряда стран, данный традиционный документ распространен на этот раз раньше обычного.
Авторы доклада констатируют, что в мире в целом "кредитные и рыночные риски усилились, и нестабильность на рынках возросла", передает ИТАР-ТАСС. "Рынки сознают, насколько сильно ухудшилась кредитная дисциплина за последние годы, — особенно на американских рынках непервоклассных закладных" и некоторых других, поясняют специалисты.
На их взгляд, коррекция на рынках, скорее всего, будет "затяжной". "Кредитные условия могут не нормализоваться в скором будущем", — предупреждают эксперты МВФ, добавляя, что "отдельные практики" на рынках структурированных кредитов "придется изменить". В докладе подробно разбираются условия, приведшие к потрясениям на рынках, и даются рекомендации о том, какие меры могут быть приняты во избежание рецидивов.
Страны с формирующимися рынками, согласно отчету, выглядят на общем фоне достаточно благополучно. Во многих из них улучшились макроэкономическая ситуация и экономическая политика, сократился внешний государственный долг, улучшилось управление долгами, констатируют эксперты МВФ. Среди потенциальных факторов риска они упоминают быстрый рост заимствований банковского сектора, в том числе в иностранной валюте, а также свободный доступ корпоративных игроков к иностранному капиталу.
В докладе содержится разбор ситуации в странах с формирующимися рынками на пяти конкретных примерах — Бразилии, Вьетнама, Индии, Румынии и ЮАР.