Обзор прессы от 27 июня 2007 г

Среда, 27 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Росприроднадзор не сможет эффективно выполнять функции госконтроля за лесами из-за малочисленности штата, об этом сообщает газета "Гудок" в статье "Слишком много леса".

Об этом вчера заявил замглавы ведомства Олег Митволь, комментируя подписанное накануне председателем правительства Михаилом Фрадковым положение об осуществлении государственного лесного контроля и надзора, согласно которому эти функции возложены на Росприроднадзор.

"В 1997 году правительство приняло ФЦП "Государственная лесная охрана", где была подсчитана необходимая численность сотрудников для охраны 1,2 млрд гектаров леса, которые есть в России. Называлась цифра - 137 тыс. человек, а у нас 365 инспекторов по всем направлениям, - отмечает Олег Митволь. - Как четыре инспектора могут осуществлять контроль в Хабаровском крае, где 62 млн гектаров леса?"

По его словам, Росприроднадзор будет делать все возможное, "но с таким же эффектом можно нам поручить охранять госграницу".

* * *

"Региональная Служба Новостей" (Читинская обл) сообщает, что в Забайкалье приостановлена деятельность лесозаготовительного пункта. Петровск-Забайкальский городской суд приостановил деятельность пункта отгрузки древесины ООО "Каскад" до 19 сентября 2007 года. Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура совместно с органом государственного пожарного надзора проверила 19 июня 2007 года пункт отгрузки древесины общества с ограниченной ответственностью "Каскад" (директор Роман Гладких). При этом были выявлены многочисленные грубые нарушения правил пожарной безопасности.

Как сообщил межрайонный прокурор Александр Будаев, 25 июня 2007 года Петровск-Забайкальский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении со стороны ООО "Каскад" и наложил на него наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток. Таким образом, это предприятие лишилось права вести свою деятельность по отгрузке древесины и пиломатериалов до 19 сентября 2007 года.

Межрайонный прокурор направил письмо начальнику станции Петровский Завод о запрете поставки ООО "Каскад" вагонов под погрузку вагонов и пиломатериалов.

* * *

"Порт перестал калечить вагоны" - под таким заголовком газета "Гудок" публикует статью, в которой отмечает, что в порту Ванино появилась тенденция к снижению числа поврежденных при выгрузке вагонов.

На Дальневосточной магистрали проблема порчи подвижного состава стоит весьма остро. За пять месяцев этого года было повреждено около 2,5 тыс. вагонов, на 1 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года.

Одним из предприятий, где постоянно увеличивалось число вагонов, получавших повреждение во время грузовых работ, было ОАО "Ванинский морской торговый порт" (ВМТП).

Как рассказали в службе вагонного хозяйства ДВЖД, в порту нарушались нормативные требования по выгрузке сыпучих, навалочных грузов. В первую очередь это касается угля, который выгружается грейферным способом, и отчасти леса.

При выгрузке у вагонов ломают крышки люков, планки перекрытия поперечных балок, скобы лесных петель и стойки секций для закрепления круглого леса на платформах. В феврале при обработке 3 тыс. вагонов было повреждено 147.

Однако уже в прошлом месяце наметилась тенденция к сокращению числа выводимых из строя вагонов. В мае при тех же объемах выгрузки было повреждено всего 26 единиц подвижного состава.

Исправилась ситуация общими усилиями. Железная дорога организовала круглосуточный контроль со стороны осмотрщиков по сохранности вагонного парка и приемосдатчиков, а ВМТП, после того как Федеральная служба по надзору в сфере железнодорожного транспорта вынесла в адрес предприятия предписание устранить недостатки в работе портовых служб, изменил отношение к "чужой" собственности.

В частности, руководство компании ввело штрафные санкции для крановщиков, допускающих повреждения вагонов.

"Портовики пошли нам навстречу. Выгрузка стала более бережная. Кроме того, работники порта теперь сами стараются обнаружить поврежденные вагоны и отремонтировать их своими силами, чтобы к ним было меньше претензий", - рассказал "Гудку" инспектор по сохранности вагонного парка ДВЖД Дмитрий Быстрецкий.

Кроме того, свою роль сыграл и фактор сезонности. Ведь пик повреждений приходится на зимние месяцы, когда уголь поступает в порт смерзшимся. Поскольку специальных ангаров-размораживателей, так называемых "тепляков", в Ванино нет, докеры вынуждены разбивать монолит многотонным грейфером, зачастую задевая кузов полувагона.

С наступлением же теплой погоды уголь приходит нормальной сыпучести. Поэтому теперь, по словам Дмитрия Быстрецкого, вагон выгружается грейфером не до конца - открываются люки, уголь высыпается на землю, а остатки груза выметаются вручную.

Насколько действенны меры по предупреждению повреждений вагонного парка, покажет конец года, когда снова наступят минусовые температуры.

Впрочем, говорят в управлении Дальневосточной магистрали, проблема с битыми вагонами в ВМТП вообще исчезнет, когда близ Ванино вступит в строй крупный угольный терминал мощностью 12 млн тонн.

Грузоперевалочный комплекс должен заработать уже в середине 2008 года. Специализированный терминал будет оснащен тепляками и вагоноопрокидывателями, что позволит практически полностью исключить повреждения подвижного состава.

Причем представители заказчика объекта - ОАО "СУЭК" - уже заявили, что он будет переваливать уголь как собственный, так и принадлежащий другим компаниям.

* * *

В лесной отрасли России необходима консолидация, такое мнение высказала в прямом эфире телеканала РБК директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков заметил, что сейчас все права по управлению лесами фактически передали регионам, и только расчетная лесосека утверждается в Москве.

Пинягина считает необходимым для отрасли создание Министерства лесов, поскольку во всем мире наиболее эффективно работают транснациональные корпорации, которые занимаются как лесным хозяйством, охраной и воспроизведением лесов, так и заготовкой древесины и производством товаров высокой добавленной стоимости. Нельзя искусственно разделять лесное хозяйство и лесную промышленность. Также эксперты сходятся во мнении о том, что правительство должно решить вопрос по привлечению инвестиций в лесную отрасль.

Пинягина сообщила, что инвестиции "просто не идут в отрасль", в 2006 г они существенно снизились по сравнению с 2005 г. Среди проблем специалист выделила НДС, бюрократизацию и коррумпированность сегмента, а также нестабильную политическую ситуацию. Кроме того, эксперт указала, что, в соответствии с Лесным кодексом РФ, значительные льготы для инвесторов, а также крупные лесные участки будут выдаваться без аукциона только под приоритетные инвестиционные проекты. Однако в настоящее время определения критериев приоритетных проектов в указанном источнике не приведено.

Беляков полагает, что необходимо приветствовать любые инвестиции в лесную отрасль и "разработать единую методологию, к примеру, объявить лесную отрасль особой экономической зоной, освобожденной от налогов на инвестиции, на 10 лет". Он привел данные о том, что лесная промышленность дает России порядка 11-12 млрд долл. валовой продукции, однако в том случае, если потенциал российских лесов будет реализовываться грамотно, эта цифра может достигнуть 200 млрд долл.

* * *

"Деловой Петербург" в статье "Спрос на сухую доску растет" рассказывает об опыте ООО "Электроприбор" по созданию лесопильного производства в Ленинградской обл. В создание предприятия в Лужском районе учредители вложили 10 млн евро. Строительству больше всего мешала бюрократия.

Лесопильным бизнесом три петербуржца начали заниматься 10 лет назад. Заготавливать лес начали почти случайно. В 1990-е гг. двое бывших военных и сотрудник ОМОНа зарабатывали торговлей фруктами. К лесозаготовкам подтолкнул один из поставщиков, который предложил расплатиться за фрукты древесиной - черной ольхой.

"Мы приехали в Лужский район, в Волошовское поселение, на родину одного из партнеров, купили небольшую пилораму и трактор и начали заготавливать черную ольху, не имея никакого представления о лесопользовании", - вспоминает технический директор предприятия Игорь Разумов.

Авантюра с ольхой закончилась неудачей, но к торговле фруктами друзья уже не вернулись. Они дружно перебрались из города в деревню и начали понемногу, как они сами выражаются, "пилить досочки".

После дефолта 1998 г пришлось снова заняться лесозаготовками (на территории Псковской области). Уже тогда друзья мечтали о большом лесопильном комплексе, собирались строить его на Псковщине и успели вложить в начало работ $100 тыс. Смена власти в Пскове заставила снова переехать в Ленобласть. Самая большая проблема, которая возникла при строительстве завода, - бюрократия областных и местных чиновников. Владельцы смогли "укротить" даже местных жителей - сейчас 150 бывших колхозников, страдавших в глуши от безделья, безденежья и пьянства, работают на лесозаготовках. Но вот побороть чиновников до сих пор так и не удалось.

"Бюрократия в 20 раз больше, чем допускает здравый смысл, - утверждает генеральный директор ООО "Электроприбор" Андрей Чесноков. - Получение всех необходимых согласований - замкнутый круг, ощущение, что СЭС и Природопользование живут в разных странах".

Только до начала застройки, по словам предпринимателей, на разнообразные эпидемиологические и экологические экспертизы они потратили 800 тыс. рублей, а теперь те же экспертизы от них требуют провести после строительства. Самые напряженные отношения у предпринимателей с лужским "Ленэнерго".

"Глава местного отделения "Ленэнерго" ни в какую не хочет выделять нам мощности, ни за какие деньги, хотя мы сами инженеры, мы отлично понимаем, что мощностей достаточно, - рассказывает Андрей Чесноков. - Нам предлагают их только при условии, что мы реконструируем

41 километр сети, а это 2 млн евро, потом мы еще должны и платить за эту энергию. В общем, мы купили дизельную электростанцию и ни от кого теперь не зависим".

Сейчас учредители планируют приобрести землю в собственность. Основные потребители сухой доски от "Электроприбора" - финны, а кроме того российские производители мебели. Цены на сухую доску стабильно растут, так что три товарища планируют окупить предприятие даже быстрее, чем рассчитывали (примерно за 5 лет).

* * *

"Восток-Медиа" сообщает, что лесная отрасль Хабаровского края возрождает систему подготовки кадров. Численность рабочих в лесной отрасли Хабаровского края в последние годы сокращается, происходит старение кадров, а на предприятия и в организации приходит большое количество неквалифицированных рабочих. Привлечение иностранной рабочей силы проблему не решает, а только отодвигает ее, порождая другие, более серьезные проблемы – без работы в лесных поселках остается значительная часть молодежи. А отсутствие работы ведет к криминализации этих поселков. Об этом, как сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа", говорил сегодня на депутатских слушаниях министр лесной промышленности Хабаровского края Василий Шихалев.

Чтобы решить эту проблему предприятия отрасли сами ведут для себя сегодня подготовку кадров. В крае есть целая цепочка учебных заведений, которые готовят специалистов высшего, среднего и рабочего звена для отрасли. Поскольку в последнее время с развитием механизации в отрасли появились новые профессии, руководители лесных производств заказывают специалистов необходимых профилей в профессиональных училищах, которые активно начинают готовить необходимые кадры. И хотя текучесть еще велика, в последний год наметилась тенденция к тому, чтобы закреплять молодых рабочих на производстве. Некоторые предприятия повышают заработную плату, создают нормальные условия для работы и отдыха. В крае создана и система повышения квалификации.

Во многих профессионально-технических училищах создаются попечительские советы, во главе которых становятся руководители лесоперерабатывающих и добывающих предприятий.

Однако, не все удается пока решить. По мнению министра сегодня значительная часть предприятий не готовы пока вкладывать средства в подготовку кадров для своего производства. Многие предприятия не предоставляют рабочие места при прохождении производственной практики. До 17 процентов работающих в отрасли сегодня – иностранцы.

По словам Василия Шихалева, над этими проблемами сегодня и работает министерство лесной промышленности.


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 918
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003