Обзор прессы от 22 июня 2007 г

Пятница, 22 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Владимирские ведомости" (Владимирская обл) в статье "В лесу раздавался топор... лесника" отмечают, что сотрудники лесхозов обоснованно сетуют, что сегодня они не могут самостоятельно штрафовать нарушителей и без помощи милиции им не обойтись.



Например, 16 декабря 2006 года оперативники УБЭП УВД Владимирской области, стремясь помочь лесникам, в деревне Карякино Камешковского района задержали двух граждан, пытавшихся продать более 200 самовольно срубленных ими молодых елей - высотой до полутора метров. При этом "предпринимателями" была задействована тяжелая техника - трактор, грузовик "МАЗ", и дело было поставлено с размахом. Предполагалось, что эти елки "уйдут" на московский предновогодний рынок, где они тогда пользовались повышенным спросом.

Может показаться, что сюжет достаточно банальный. Однако выяснилось, что задержанные не кто иные, как... лесник и мастер леса Камешковского лесхоза - соответственно жители деревни Карякино и села Горки Камешковского района. Ели, которые они пытались продать, эти граждане срубили в окрестностях той же деревни Карякино. Оказалось, что зеленые красавицы произрастали на землях сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат ЗАО по свиноводству "Владимирское". Там их высадили сотрудники ЗАО в целях снегозадержания на полях и улучшения экологической обстановки.

Именно поэтому обвинение двум сотрудникам лесничества было предъявлено "всего лишь" за кражу, а не за незаконную порубку деревьев - в этом случае ущерб мог бы исчисляться в гораздо большем объеме. Всего лесники-"предприниматели" успели получить за проданные ели 13 тысяч рублей, которые у них были изъяты. Теперь свою вину подсудимые признают, хотя лишь частично. Любопытно, что один из них в своих показаниях пояснил: мол, мои должностные обязанности - охранять лесной массив от незаконных порубок. Нельзя не отметить, что свой долг лесник и мастер леса, можно сказать, выполнили: на вверенных им участках не тронули ни иголки. Зато на чужой земле... Кстати, у деревни Карякино следователи насчитали 242 пенька от срубленных елочек - ни больше, ни меньше.

Сегодня дело передано в суд. Максимальное наказание, которое грозит порубщикам, - до 5 лет лишения свободы. Пока же они... продолжают работать на своих должностях в лесхозе: по-прежнему осуществляют "охрану лесного массива от незаконных порубок".

* * *

"Мурманский вестник" (Мурманская обл) сообщает, что в теплицах лесхозов Кольского края закончен посев семян сосны. Из них к осени будущего года лесники надеются получить около 900 тысяч молодых саженцев.

Семенной фонд для посева в теплицах собран на территории Мурманской области, так как эти семена наиболее приспособлены к нашей суровой природе. Раньше материал для посадки сосняка привозили из Карелии и Архангельской области. Однако выращенные из привозных семян деревца часто болели и плохо переносили заполярные зимы.

* * *

По мнению "Российской газеты" (статья "Опасный фарватер"), судовладельцы не хотят делать выводы из трагедии теплохода "Некрасов".

В Красноярском крае зарегистрировано около ста частных судоходных компаний, отмечает газета, за ними нужен глаз да глаз, но как раз глаз у контролирующих органов не хватает. Пользуясь этим, хозяева судов легко идут на нарушения правил безопасности.

Губернатор Александр Хлопонин на очередном заседании Совета безопасности края высказался за ужесточение контроля над пассажирскими и грузовыми перевозками на судах по Енисею. Он особо отметил, что часть речного транспорта не отвечает требованиям, предъявляемым к речным судам.

В настоящее время уже запрещено использование 106 судов по технике безопасности. Специалистами проделана большая работа в этом направлении, однако остается еще много вопросов, требующих скорейшего решения.

Губернатор заявил, что не уменьшается количество фактов несанкционированных перевозок, и предложил в связи с этим проводить проверки не только на крупных причалах, но и на небольших пристанях.

"Это как раз те факты, которые мы должны пресекать очень жестко, - сказал губернатор. И добавил: - Надеюсь, что вы еще не забыли ту трагедию, которая произошла в Дудинке на "Некрасове".

Эту речную драму в крае не забудут еще долгие годы. Другой вопрос: все ли судовладельцы и капитаны сумели сделать правильные выводы из печальных уроков "Некрасова".

Напомним: 16 сентября 2005 года при заходе в морской порт Дудинка этот грузо-пассажирский теплоход, принадлежавший частной красноярской компании "Фарватер", перевернулся. Опрокинувшись на левый борт, судно еще некоторое время находилось на плаву, и это позволило чудом спастись четырем пассажирам и трем членам экипажа.

Прибывшие из Норильска водолазы-спасатели приступили к обследованию теплохода, но все судовые помещения были забиты ящиками с фруктами и овощами, мешками с картошкой. Проникнуть внутрь и обнаружить людей так и не удалось. Водолазы обратили внимание на важную деталь: все окна и иллюминаторы затонувшего судна были распахнуты настежь.

Для поднятия теплохода был использован портовый лихтер. В освободившихся от воды рулевой рубке и носовых помещениях верхней палубы были обнаружены тела капитана Андрея Вильды и его помощника Сергея Голубкова. Всего же число погибших составило 14 человек.

Как потом выяснила комиссия по расследованию, авария произошла из-за сильной перегрузки судна. При неблагоприятных погодных условиях теплоход получил сильный крен, зачерпнул бортом волну, накренился и из-за смещения груза опрокинулся. К тому же вода бурным потоком хлынула в распахнутые иллюминаторы. Но это была не единственная причина катастрофы. Как позже выразился тогдашний губернатор Таймыра Олег Бударгин, "на "Некрасове" были нарушены все правила безопасности, которые только можно нарушить".

В условиях слабого контроля за судоходством на Енисее частные судовладельцы идут на любые нарушения, лишь бы получить хорошую прибыль. Жадность еще раз сыграла злую шутку с хозяевами злополучного теплохода "Некрасов". После того, как искореженное судно подняли из енисейских вод на берег, руководству "Фарватера" в Дудинском порту предложили два варианта: либо "утопленник" остается на зимовку здесь, либо следует перегнать его в Красноярск. Хозяин решил, что выгоднее перегнать в Красноярск. Речники предложили свою помощь. Но судовладелец отказался, посчитав, что пароходство берет слишком дорого. И взялся за доставку самостоятельно. В результате, уже при подходе к Красноярску, с караваном случилась очередная беда: речной тягач не вынес нагрузки, и его вместе с "Некрасовым" течение выбросило на пирс Енисейского целлюлозно-бумажного комбината. Почти на сутки, в связи с образовавшимся затором, было перекрыто движение судов с лесом, а Енисейский ЦБК был остановлен и понес существенные убытки.

Не случайно на заседании Совбеза губернатор вспомнил историю полуторагодичной давности. В драме "Некрасова", как в капле енисейской воды, отражены все сегодняшние проблемы судоходства. Плохо, что выводов из этой драмы большинство судовладельцев не делает. Стоит заглянуть в трюмы, кубрики, коридоры любого судна, отправляющегося из Красноярска на Север: ящики с яблоками, коробки с бананами, мешки с картошкой. Все так же, как там, на "Некрасове". А на палубе еще приютились две "Волги", три "Нисана" да пара "Тойот".

На заседании Совбеза губернатор поднял еще одну важную проблему: Енисей напоминает сейчас оживленную автомобильную трассу, по нему ходит огромное количество судов, но большинство из них никак не отслеживается. В связи с этим необходимо разработать специальную программу, которая позволит контролировать движение всех судов:

Это может быть программа, разработанная совместно с речным пароходством, отмечает "Российская газета". Она должна способствовать появлению диспетчерской системы, направленной на контроль за перемещением судов по всему Енисею. Ни одно судно, не оборудованное системой навигационного контроля, должно выходить из порта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31